+16oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

Среди погибших пограничников на заставе «Арканкерген» был наш земляк

Среди погибших пограничников на заставе «Арканкерген» был наш земляк.
Неделю страна взбудоражена гибелью 15 человек на казахстано-китайской границе. Выдвигаются самые разные версии: от неуставных отношений в военной части до диверсионного рейда китайского спецназа. Пресс-секретаря пяти различных силовых ведомств по два раза в день проводят пресс-конференции, во вторник в стране впервые за всю её независимую историю был объявлен национальный траур.
А в это время в небольшом западноказахстанском поселке Мерей Таскалинского района семья одного из погибших на заставе – капитана Алтынбека Кереева готовится похоронить самого дорогого для себя человека.

Служить было его мечтой
В Мерей мы приехали в прошедший понедельник, 4 июня. В этот день еще не было известно о поимке единственного уцелевшего на заставе пограничника, еще не были опознанных обгоревшие тела убитых, и каждый мог втайне надеяться, что выжил именно его сын.
Но в семье Алтынбека Кереева в этот день уже знали точно – он погиб.
— Он никогда бы не отступил, не бросил бы своих товарищей, — рассказывает отчим капитана Кереева Максут Мырзагалиев. – Алтынбек всегда таким был. Если там случился бой, он бы до конца стоял.
Погибший капитан родился и вырос в Мерее, здесь пошел в школу. Его знал весь поселок. Поэтому весть о его гибели потрясла всех его односельчан.
— До сих пор не верится, — говорит аким Мерейского сельского округа. – В прошлом году он приезжал в отпуск с только что родившимся сыном и женой Райхан. Мы с ним встречались, он рассказывал о своей службе. Чувствовалось, что он очень гордится своей профессией.
Классный руководитель Алтынбека Кереева – Маншук Куанышева, рассказывая о нем, не может сдержать слез.
— У них в классе почти все мальчишки были, но Алтыбек всегда из них выделялся, — говорит она, держа в руках фотографию с черной траурной ленточкой, сделанную сразу после окончания Кереевым Алматинского военного училища (на ней Алтынбек еще с погонами лейтенанта – «УН»). — Он был очень дружелюбным, честным, его очень уважали все ребята. Не припомню, чтобы он хулиганил или дрался. Однако постоять за себя и друзей он мог всегда. Сразу после школы Алтынбек не смог поступить в военное училище, год учился в Уральске в училище на бухгалтера.
Сейчас поселок Мерей ждет, когда из судебного экспертного центра Астаны привезут останки Алтынбека Кереева. Его похоронят на родной земле.

Что произошло на границе?
С момента обнаружения тел пограничников прошла неделя. Тем не менее, официальной информации о ходе расследования приграничного инцидента известно не много. Пресс-секретари КНБ (к которому относятся погранвойска – «УН»), МВД и военной прокуратуры, хоть и выступают по два раза на дню, крайне скупо комментируют ход расследования, а уж тем более не выдвигают никаких версий произошедшего.
Пока точно известно, что 30 мая на заставе «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников и егеря местного лесничества Руслана Кима, сторожка которого находилась в 100 метрах от заставы. Обнаружила тела тревожная группа пограничной группировки «Шыгыс», прибывшая на место после того, как 29 мая застава на вышла на связь в установленное время.
Местность там лесная, гористая и безлюдная. До ближайшего населенного пункта больше 200 километров.
Тела пограничников были обуглены, застава сожжена. Егерь был убит выстрелом в голову. Любопытно, что на пограничники пришли на заставу 28 мая. Егерь, по заключению экспертов, был застрелен за два дня до этого.
На следующий день официальный представитель Пограничной службы КНБ РК сообщил прессе, что все личное оружие пограничников найдено на месте преступления, пропал только пистолет капитана Кереева. Кроме того, было сказано, что на заставе было 6 лошадей, которые тоже пропали. В розыск был объявлен один из пограничников заставы «Арканкерген», труп которого не был обнаружен.
Во вторник, 5 мая, во второй половине дня прошла информация, что единственный уцелевший на заставе пограничник найден живым. При нем найден табельный пистолет командира заставы, мобильный телефон и ноутбук. Министр внутренних дел Касымов также отметил, что боец находится в стрессовом состоянии и у него, возможно, повреждена психика.
Из общей канвы выступлений всех чиновников разного ранга можно предположить, что две основные версии, которые отрабатывает следствие: внутренние конфликты на заставе или нападение на заставу местного криминалитета. Версия провокации со стороны Китая не рассматривается.
Во всяком случае, президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая вчера перед журналистами, сказал, что внешнего вмешательства на заставе «Арканкерген» не было. Лидер нации сказал это во время своего визита в Китай, в ходе которого были подписаны важные для Казахстана договоры. И ни один глава государства не станет обвинять в провокациях другое государство во время своего там пребывания.
Граждане Казахстана же в подавляющем большинстве в Интернете считают, что только специально обученным людям под силу уничтожить целую заставу вооруженных людей, один из которых профессиональный военный, а трое других – сверхсрочники, уже хлебнувшие армейской жизни. К слову, все погибшие на заставе пограничники тоже были «дембелями», так что воевать они умели.
Впрочем, все сходятся в одном: необходимо дождаться результатов официального расследования приграничного инцидента и лишь потом принимать их или начинать критиковать.
Алексей ЮМАШЕВ

2 комментария
  1. марат says:

    Жаткан жер!н жарык болсын … Челых курып кетс!н

    0
    0
  2. Владимир Волков says:

    В минувшую субботу вертолет специальным чартерным рейсом прибыл в Уральск с телом погибшего пограничного поста «Арканкерген», Из Уральска до поселка Мерей в этот же день груз доставили служащие в/ч 2029 погранслужбы КНБ РК. На похороны прибыли аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, первый заместитель Западно-Казахстанского филиала НДП «Нур Отан» Кенжебай Ныгмет, ректор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана Казыбай Бозымов, пограничники в/ч 2029, депутаты областного и районного маслихатов.

    Прощались с командиром во дворе дома, где живет его семья, в закрытом гробу. На кладбище из восьми автоматов трижды произвели выстрелы в честь погибшего офицера. Пограничники в/ч 2029 планируют возвести на могиле Кереева традиционный кирпичный мазар. Похороны командира организовали акиматы Западно-Казахстанской области, Таскалинского района и аульного округа Мерей. Ранее сообщалось, что родственникам погибшего была вручена материальная помощь в размере 1,4 миллиона тенге, собранная акиматом области и депутатами мажилиса парламента.

    27-летний Алтынбек Кереев в 2006 году окончил военный институт при КНБ РК, получив звание офицера пограничной службы. Трудовую деятельность начал на казахстанско-китайской границе Ушаральского района Алматинской области. За короткий срок дослужился до звания капитана. У Алтынбека Кереева остались жена и сын, которому в мае исполнился год.

    0
    0
x
2018-05-26
Утром16 ℃
Днем17.36 ℃
Вечером14.73 ℃
Ночью9.28 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1027.28
Скорость ветра11.51 м/с
2018-05-27
Утром9.82 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с