+11oC
$360.12=
409.67=
rub_icon5.33=

08.06.2012 40 2

Блог-пост

Закончился очередной розыгрыш ежегодной лотереи…

Никогда не поверю, что дети тех, кто разрабатывал систему Единого национального тестирования, сдавали этот экзамен в установленном порядке или без чьей-либо поддержки. Такую нервотрепку по нарастающей — врагу не пожелаешь, не то, что ребенку, тем более своему. Вот уже восемь лет ученики одиннадцатых классов не учатся, а готовятся к очередному пробному тестированию, в ущерб основному процессу обучения и даже другим не «ЕНТшным» предметам. Подготовка – это зацикливание на пяти предметах, зубрежка проверенных прошлогодним тестированием и апелляцией ответов, которые ставят в тупик даже учителей.
— Когда я, наконец, узнала, как звали собаку Чингиз-хана, этот вопрос заменили другим, не менее тупым и ничего не значащим: «Какой масти лошадь Чингиз-хана?» — возмутилась моя подруга, работающая учителем истории. – Представь, несколько таких вопросов, и достаточно сильный выпускник с логическим складом ума не набрал нужное количество баллов.
Почти каждый предметник имеет претензии к составителю тестов, но сказать об этом дальше «кухни» ни рискует.
Каждый год где-то в июле появляется слушок, что ЕНТ отменят или хотя бы упростят, но на следующий год в феврале-марте официально сообщают об очередном ужесточении
правил. В это же время психологи начинают прогнозировать на июнь пик подростковых суицидов. Цифры последних четырех лет эти предположения подтверждают.
Но даже если ребенок пережил страх перед ЕНТ, а при общих усилиях близких смирился с низким результатом, отсутствие рецидивов в форме неврозов, депрессий, обострения соматических и хронических заболеваний, те же психологи уже не гарантируют.
Ради чего тогда всё это? Согласно опросу казахстанцев, только 22 процента жителей нашей страны считают, что благодаря ЕНТ снижен уровень коррупции при поступлении в вузы, и появилась прозрачность процедуры сдачи. Подавляющее большинство респондентов -78 процентов — не нашли положительных последствий в введении Единого национального тестирования в Казахстане.
На мой взгляд, ЕНТ — обыкновенная лотерея, в которой, как в любой азартной игре, везет новичкам — тем, кто сел за учебники только накануне экзамена. Их метод «тыка», чаще всего дает результат, превышающий уровень истинных знаний, и это их устраивает.
ЕНТ напрочь исключает человеческий фактор. При таком экзамене нет живой беседы, провокационных, в хорошем смысле, вопросов экзаменатора, дебатов и возможности проявить логический расклад мыслей. ЕНТ — это оптовый экзамен по всем предметам, и если б не ежедекадные тренировки, у невымуштрованного выпускника задымилась бы голова, а так только мозги «кипят», но этого никому не видно!
Благодаря редакционному заданию однажды мне удалось побывать на ЕНТ и на оглашении результатов. Мне было страшно за детей и тут, и там. Если утром у одного тряслись руки, а у другого начиналась тихая истерика, от которой отказывала память, то вечером случались и обмороки.
Чтобы как-то огородить своего ребенка от подобного, одни родители отправляют его учиться в сельскую школу, где есть льготы, а на экзамене даже стены помогают, другие сдают квартиры в наем, живут на даче, но копят на обучение в России и отказываются от ЕНТ. Показательно то, что число отказников только растет.
Учителя и психологи советуют подготовить ребенка к ЕНТ, свести к минимуму переживания, но это невозможно, я знаю это по собственным детям. В последние годы мы все сетуем на то, что без высшего образования дальше уборщицы и сантехника не двинешься. Когда перекрывают возможности получить это самое образования хотя бы после колледжа, возможности нарисовать перспективную картину будущего тоже сводятся к нулю. Со своими детьми тихий ужас ЕНТ я уже пережила, какие испытания придумают чиновники от образования моим внукам, и предположить не решаюсь. На мой взгляд, строгие экзаменационные правила должны касаться только профилирующих предметов. Тогда школьная профориентация достигнет своих результатов, а будущую специальность выпускники будут выбирать по призванию, а не проходному баллу.
Надия ЛИСИЦЫНА

2 комментария
  1. S says:

    Ну сколько можно без конца одно и то же?
    Если ЕНТ — абсолютный беспредел, зачем ребенка туда посылать?
    Не только без ЕНТ, но и без высшего образования можно вполне счастливым человеком стать. Посмотрите на Амирханяна, спросите у него, надо ли образование сегодня, чтобы быть успешным? Сам Президент каждый приезд в Уральск не может уехать не пожав руку Аветика! И это уже скоко лет!!!
    А диплом, если надо, то купить не проблема. За консультацией опять же по тому же адресу.

    0
    0
  2. Владимир Волков says:

    По фактам перегибов сотрудниками правоохранительных органов во время проверки и обыска на ЕНТ начато служебное расследование.
    Об этом сегодня на брифинге в МВД РК сообщил официальный представитель ведомства Нурдильда Ораз.

    «Изначально руководством МВД РК и территориальных подразделений было запрещено применять какие-либо меры по поиску шпаргалок и запрещенных на экзамене предметов», — сказал Н.Ораз.

    По словам официального представителя МВД РК, в обязанности сотрудников полиции входит только обеспечение общественного порядка. «По поступившим жалобам родителей в настоящее время начато служебное расследование», — сообщил Н.Ораз.

    0
    0
x
2018-08-18
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра5.96 м/с
2018-08-19
Утром11.14 ℃
Днем20.72 ℃
Вечером20.66 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1023.52
Скорость ветра6 м/с