+20oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

На свидании с родными Челах говорил о своей невиновности

Сегодня, 9 июня, в городе Ушарал Алматинской области состоялось свидание подозреваемого в убийстве пограничников заставы «Арканкерген» Владислава Челаха с его дедом и матерью. После свидания дедушка Челаха, Владимир Челах, вышел к прессе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Сейчас, во время следственных действий, никто на него давления не оказывал. Он в подавленном состоянии был до того, как его сюда привезли, он растерян. Я его уговорил изменить показания, потому что не надо их жалеть, этих подлецов, которые его напугали. Думаю, он изменит эту версию (свои показания — Прим. автора). Он мне сказал: «Я этого не делал (не убивал. — Прим. автора)». Его специально оставили в живых, чтобы повесить на него эти убийства. Ему назначен государственный защитник — Галинов. Командир отряда заявил, что в течении нескольких лет этот вопрос не поднимался — нет межнациональной и религиозной розни. Если бы была межнациональная рознь, родители бы не звонили мне каждый день. И не просили освободить его. Все в шоке», — рассказал Владимир Челах.

Мать и дед Челаха несколько часов провели в войсковой части прежде чем встретиться с Владиславом. На вопрос, что они там делали так долго он ответил: «Шло следствие… он давал показания, они не могли прервать, потому что надо было подписать кое-какие бумаги. Мы ни о чем не говорили, мы ждали прокурора, потому что без его санкций мы не могли к нему попасть», — сказал Владимир Челах.

Далее он рассказал о том, как прошло 15-минутное свидание в внуком. «Его вывели в комнату для разговоров. Он стоял, мы обнялись, поцеловались. Он сначала с мамой разговаривал, а потом зашел я. Я ее (мать — Прим. автора) уговорил не поддаваться эмоциям, потому что если бы он увидел ее слезы, не смог бы адекватно вести себя. Я ему сказал — дорогой сыночек, ничего не бойся, за тобой общественность. И тут у него на глазах появились слезы», — сказал дед Владислава Челаха.

Напомним, 30 мая в горах Алматинской области на заставе «Арканкерген» в сгоревшем здании были найдены останки 13 сгоревших человек. Позже были обнаружены тела еще двух пограничников. Кроме того, в доме, расположенном близ поста, нашли тело егеря. Позже был задержан пограничник поста «Арканкерген» Владислав Челах. По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, задержанный признался в убийстве своих товарищей.

54 комментария
  1. Пани Моника Белучи says:

    На международном ресурсе «Онлайн Петишнс» появилась петиция в поддержку пограничника Владислава Челаха. Блогеры один за другим подписываются под обращением, в котором просят правоохранительные органы Казахстана беспристрастно и справедливо расследовать дело об убийстве 14 пограничников и егеря.
    Как заявляют интернет-активисты, если этого не будет, то среди казахстанцев укрепится недоверие к власти. Но, главное, это негативно скажется на отношении будущих призывников к службе, — уверены блоггеры. Они намерены собрать, как минимум, миллион подписей. На поддержку общественности, а также на честный суд надеется и семья Владислава Челаха.

    Напомним, на казахстанско-китайской границе сгорела погранзастава «Арканкерген». Там находились пятнадцать пограничников. 14 из них и местный егерь были убиты. Единственным выжившим оказался 19-летний Владислав Челах, который, как сообщили в Генеральной прокуратуре, уже дал признательные показания. С его слов, именно он убил сослуживцев, поджег заставу, а после покинул ее с оружием и некоторыми вещами убитых. Теперь Челаху грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения

    0
    0
  2. Пани Моника Белучи says:

    Девять из десяти казахстанцев не верят в виновность Владислава Челаха
    Согласно результатам опроса, проведенного Today.Kz, более 90 процентов респондентов не верит в то, что пограничник Владислав Челах расстрелял своих сослуживцев.

    На вопрос «Считаете ли вы Владислава Челаха виновным в убийствах на погранзаставе «Арканкерген»?» 245 человек, то есть 91 процент опрошенных, ответили отрицательно.

    В виновность Челаха верят 23 человека, что составляет 9 процентов.

    Напомним, что 30 мая стало известно о происшествии на погранзаставе «Арканкерген», где были найдены обгоревшие трупы 13 солдат и егеря. Единственный оставшийся в живых пограничник, карагандинец Владислав Челах, обвиняется в убийстве сослуживцев
    Несмотря на предъявленные следствием вещественные доказательства, близкие убитых на «Арканкергене» пограничников отказываются верить в вину Владислава Челаха.

    Вдова погибшего на заставе солдата Асель Иманбаева, которая встречалась с Челахом, до сих пор говорит, что не верит в виновность карагандинца, сообщает КТК. Несмотря на то, что у подозреваемого в убийстве было найдено обручальное кольцо ее мужа, которое женщина опознала.

    «То, что кольцо было при нем, это факт. Дальше все определит следствие», — говорит она.

    «Не верится, что брата больше нет. Даже в самом страшном сне никто не предполагал, что придется встречать его в цинковом в гробу. Он был очень веселый, открытый человек. Мы не верим в версию, выдвигаемую правоохранительными органами, что 14 человек мог убить один солдат», — цитирует брата погибшего пограничника Данияра Балгабаева 31 канал.

    Родственники Владислава Челаха заявляют, что намерены добиться независимой экспертизы. Сам подозреваемый находится в следственном изоляторе в Ушарале

    0
    0
  3. Bulat Datov says:

    Скажите, уважаемые, а писать здесь могут только прошедшие фейс-контроль или все, у кого есть мнение? Почему не размещаются мои сообщения, не проходят премодерацию?

    0
    0
  4. Простой says:

    Нее, нереально, если нападали, то они должны были проследить за заставой часа два, а не так пришли и вперед, и увидели бы что кто то пошел в туалет, там бы и убрали.

    0
    0
  5. Юлия says:

    Люди! неравнодушные ко всему происходящему, (обвинение Владислава Челаха в убийстве 15человек на границе) подписываем петицию! http://www.onlinepetitions.ru/petition/владислава-челаха-справедливое-расс/147#.T9XSGEeJj2U.vk

    Группа вконтакте http://vk.com/public39760551.

    0
    0
  6. пантелеев says:

    Люди !!! А вы слышали последнюю новость, семья Челых открыла счет для содержания адвоката ?! Больных просим перечислять деньги для воссторжествования справедливости и содержания всей его родни до глубокой старости . Охамели.

    0
    0
  7. дамир says:

    Родственники Челых открыли счет для содержания адвоката, просим пересылать как можно больше.

    0
    0
  8. Nazerke says:

    влад весь казахстан с тобоЙ!!! ты не виновен все знают держись!!!ЖИЗНЬ СЛОМАЛИ МАЛЬЧИКУ, УРОДЫ!!!!!Интересно, наши органы и правительство не устали еще в игры играть??? Может хватит наконец то цирк вечно из всего устраивать. Думают что самы умные что ли??? Не Надо Из Людей Делать Тупых и Слепых..Я считаю, что парня просто подставили. Один человек не может сразу убить 15 человек. Тем более, такой молодой парень как Челах. По его внешности не скажешь, что он убийца, у него очень добрый взгляд. Надеюсь, что наши правоохранительные органы найдут настоящего преступника, который понесет заслуженное наказание.Жалко парня. Испоганили всю его жизнь. Будем надеяться что его оправдают. Из нас просто делают дураков. Когда же в нашей стране будет свобода слова и мы не будем бояться гнева властей.Откуда у командира взялась гражданская одежда? Зачем Челаху брать ноутбук командира? если он скрылся на машине какой смысл тогда ему прятаться на какой то там зимовке? Я не верю что это сделал Челах!!!
    Даже если на секунду представить, что это сделал он, что мешало ему перейти границу?
    Или подстроить всё так, будто бойню устроил егерь, а он его остановил. О каком помутнении сознания нам твердят, в котором, один, совсем ещё пацан, мог так профессионально, бесшумно! положить всех? Какая это застава на которой ночью все спят кроме караульного, они что там, переночевать остановились? Одна смена отдыхает, другая в карауле, или не так?

    0
    0
    • DikLi says:

      Nazerke:
      12 Июнь 2012 в 14:03

      Одна смена отдыхает, другая в карауле, или не так?
      Отдыхает-бодрствует-в карауле,это бывает в суточном карауле на территории части,там и проверяющий(деж. по полку) может неожиданно с проверкой нагрянуть или кто то из штаба ,для этого назначенный…А В отдаленном карауле,который несет службу по две-три-четыре недели, не так…Там от силы,сутки-двое по уставу.а потом,устав кончается и начинается пофигизм,бардак и пожаловаться на это не кому,кроме как начкару,но только он сам в курсах,сам все видит и поощеряет,сверчки чмурят молодежь,те несут службу,а начкар кайфует на лоне природы…

      0
      0
      • Tamara says:

        С 30 мая после трагедии на заставе «Аркан-Керген», ворота воинской части 2484, где служил Владислав Челах и сгоревшие пограничники, были закрыты почти для всех. На контакт с журналистами военнослужащие пошли лишь 10 июня.

        Опрошенные сослуживцы Владислава Челах рассказали корреспонденту Total.kz, каким они знали Владислава.

        «Влад Челах мои земляк. Мы с ним из Караганды, уходили служить из одного военкомата. Он общительный, эрудированный, мог поддержать любой разговор. Даже не вериться, что он решился на такое», — рассказал сослуживец задержанного пограничника Алиби Куанышбек.

        Карагандинского призывника Челах, солдат срочной службы из Актобе Жанболат Мендикул запомнил как ответственного товарища. За время несение службы, по словам Мендикулова, Челах ни с кем не конфликтовал и давления, о котором смакуют во многих СМИ, не испытывал.

        «Среди новобранцев Челах пользовался авторитетом. Ведь не каждому доверялось охранять наши рубежи. Я никаких странностей у него не замечал, такой спокойный парнишка», — добавил сослуживец Владислава, Жанболат Мендикул

        0
        0
        • DikLi says:

          Tamara:
          12 Июнь 2012 в 19:52

          Это не тот род войск,где можно списать на псих. расстройство или что то подобное,в эти войска убогих не берут и в связи с этим,тем кому надо отмазываться, очень трудно в сложившейся ситуации состряпать нужную им версию…Здесь однозначно-неуставные взаимоотношения.Только этим можно объяснить,что у адекватного парня возникло желание пострелять..

          0
          0
  9. GG says:

    В самом деле что стоило Челаху подстроить все, сделав убитого постового виновным,самого себя успевшим сбежать, в последний момент застрелившим постового.А потом пусть доказывают что все было по другому.
    Никогда не доказали бы.Если все сделал бы грамотно.Благо что все сейчас смотрят детективы и знают про пальчики, следы пороха и мн.другое.
    Чем скрываться Челах лучше бы обстряпал бы, тгда спорт в сети шел бы о другом.все требовали бы наградить Челаха за то что устранил угрозу.

    0
    0
  10. Владимир Волков says:

    Дорогие Казахстанцы!

    Трагедия с убийством пограничников на на посту «Арканкерген» продолжается. Не в силах, или же не желая выявить истинных виновников трагедии, режим пошёл по пути наименьшего сопротивления, обвинив в убийстве сослуживцев единственного выжившего, девятнадцатилетнего солдата Владислава Челаха. У меня тоже есть сын его возраста, и поэтому я убеждён, что эти обвинения абсурдны и Челах не мог совершить эти убийства, как о том заявляет прокуратура.

    Он не является ни «мятежником», ни «злостным» оппозиционером. Тем не менее государство, которому он был лоялен и которое несёт за него полную ответственность, собирается растоптать его жизнь, только потому, что так будет всем удобнее — и прокурорам, и чиновникам из Министерства обороны, и лично Назарбаеву, который не может признаться своим партнёрам по ШОС в том, что он не контролирует границы Казахстана. Всем этим лицам удобнее представить случившееся на посту «Арканкерген» выходкой «психопата-одиночки», чем признать свою вину в разрушении армии и ослаблении национальной безопасности. Опять появляется представитель прокуратуры и начинает лгать нам в лицо! Это больше терпеть нельзя! Режиму все сходит с рук: убийства лидеров оппозиции, расправа над невинными сотрудниками БТА, расстрел бастующих в Жанаозене. А теперь он принялся за наших детей!

    То что мы видим сейчас — это фарс, надругательство над здравым смыслом, Конституцией и презумпцией невиновности. Это не правосудие и не расследование, а попытка спрятать в тень истинных виновников трагедии. Однако всё тайное рано или поздно становится явным.

    Я обращаюсь к сознательным гражданам, партиям и организациям Казахстана — мы не должны позволить им разделаться с мальчишкой. Мы должны требовать от режима максимально гласного и объективного расследования убийства пограничников, мы должны инициировать проведение независимого расследования. Мы должны бороться за Владислава Челаха, как боролись бы за собственных детей!

    Мухтар Аблязов
    12 июня 2012

    https://www.facebook.com/profile.php?id=100003737098291

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      Эх, хорошо говорит господин Аблязов! Красиво и складно. Сразу видно человека незаурядного ума, интеллигентного, с высшими образованиями. Одно «но»: было бы это хорошо, если бы он сказал находясь в Казахстане, на должности того же Председателя совета директоров БТА Банка, а не из-за границы, скрываясь от уголовного дела. Или его ребенок служил бы сейчас в казахстанской армии. Иначе выглядит как неуместный фарс и спекуляция на чужой беде.

      0
      0
  11. Skifius says:

    пост с сайта «Время

    «Засада, мозги промыть сложно. Чем слушать всяких ангажированных промывателей мозгов,лучше послушать профессионалов:
    О сгоревшей заставе:
    Владимир Сахно
    часть 1. Из учебника криминалстики : Выстрел из пистолета марки ПМ слышен на растоянии до 700 м отчетливо. Ни одна застава СССР (а Казахстан входил в состав СССР) не находится прямо у воды. Минимум 500 м (это норматив), поэтому говорить о том , что звук реки и том более листвы заглушил выстрел — глупость.
    Владимир Сахно
    часть 2. Взял автомат и расстрелял…. Из учебника по ведению ближнего боя: Даже если противник захвачен врасплох, расход на каждого человека составляет 5-7 патронов, при условии , что противник плохо обучен. Итого 70 — 98 патронов -3-4 магазина.
    Владимир Сахно
    часть 3. получается 3 минуты ведения стрельбы (это со сменой рожков и хотя бы примерным прицеливанием.) 3 минуты — 180 секунд !!! Скорость реагирования подготовленного бойца на выстрел 0,3 -1,5 секунды. Я военный криминалист с 30 летним стажем, прошел не одну войну и такой бред читаю впервые. Явно действовала группа. (не менее 3 человек).

    0
    0
  12. Владимир Волков says:

    Журналистам представили видеозапись с допросом Владислава Челаха, на котором он признается в убийстве сослуживцев на погранзаставе «Арканкерген».
    «В связи с неоднозначной общественной реакцией, мы вопреки интересам следствия решили дать вам отдельный фрагмент следственных действий. Видеоматериал, представленный вам, это отдельный фрагмент допроса следственных действий», — пояснил главный военный прокурор РК Ергали Мерзадинов.
    На видеозаписи также представлен осмотр места трагедии и фрагмент свидания Владислава Челаха с матерью.

    0
    0
  13. Владимир Волков says:

    Заместитель председателя КНБ Казахстана подал в отставку, передает корреспондент
    Нуржан Мырзалиев подал рапорт на имя Главы государства с просьбой освободить его от занимаемой должности. Об этом сообщил сегодня, 13 июня, главный военный прокурор на брифинге в Генеральной прокуратуре.

    0
    0
  14. Владимир Волков says:

    На представленной журналистам видеозаписи Челах признается, что совершил все преступления согласно хронологии, представленной Генеральной прокуратурой РК ранее, передает корреспондент BNews.kz.
    На вопрос одного из следователей «Значит, вы понимали, вы планировали?» Челах ответил «Получается так».
    Согласно видеозаписи, Челах признался, что убил всех из-за ссоры.

    0
    0
  15. Простой says:

    Уважаю Аблязова, но это не тот случай.

    0
    0
  16. Хамид Муртазаев says:

    Виновен, пусть отвечает по всей строгости закона.

    0
    0
    • Житель says:

      Хамид А вы что судья? Или Бог? Согласен с Skifius — должна быть группа! Мне просто интересно — доколе наши власть имущие будут принимать нас за идиотов и тупарей? Не верю что мальчишка виноват!!! Кто после всех этих событий готов отправить сына в Армию? Я ПРОТИВ!!!!

      0
      0
  17. Светлая память ребятам и искренние соболезнования родственникамю Бедный Челах, он наверное сам не рад, что остался в живых. Всех собак на него навесили, чтоб самим не напрягаться и не искать виновных. Лучше бы не тратили время, а искали настоящих убийц. Ведь мы мирные жители теперь не знаем, а вдруг убийцы на свободе и когда-нибудь нападут на нас.

    0
    0
x
2018-05-27
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером19.49 ℃
Ночью12.7 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1034.45
Скорость ветра2.94 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с