+19oC
$328.95
386.38
rub_icon5.27=

11.06.2012 299 20

Картина дня

Жители поселка Достык зеленовского района ЗКО потребовали ответа от акима

В пятницу,9 июня, в поселке Достык Зеленовского района прошел сход, организованный самими жителями поселка. На сходе сельчане потребовали от акима селького округа ответа на целый ряд накопившихся вопросов по благоустройству поселка.
Достыковцы требовали решить проблему дорожного строительства, газификации нового микрорайона поселка, строительства нового септика, и еще целого ряда проблем, которые аким обещал им решить на прошлом сходе.
— Вы удобны тем, кто вас сюда назначил, — говорили сельчане акиму. — Для нас же ничего не было сделано.
Аким поселка даже не попытался оправдаться перед жителями Достыка. Все его аргументы сводились к тому, что на решение проблем или нет денег, или не иных ресурсов.
Подробнее о проблемах местного самоуправления, читайте в следующем номере «УН» в четверг, 14 июня.

P.S.: А как вы думаете, назрела ли необходимость выборности акимов всех уровней в Казахстане?

20 комментариев
  1. Владимир Волков says:

    А, что даст выборность акимов? Мы уже избираем президентов, депутатов различных уровней. И что, кого партия выберет, тот и сидит там, где сидит. Выходит — что нам вообще дают выборы?

    0
    0
  2. Владимир Волков says:

    Дело не в самой ситуации, а в политическом режиме, на который работает весь государственный аппарат. Наверное в Казахстане еще не сформирована политическая позиция у самого общества. Давайте спомним последние выборы главы государства — голосовали от противного, всем кому не задавал вопрос, а почему за Назарбаева, ответ был простым — с другим не известно чего будет!
    Давайте вспомним последние выборы депутатов, все кто был предложен по партийным спискам сидят в парламенте и маслихатах. Я не верю в такую солидарность.
    Наверное такое положение складывается прежде всего из за информационного вакума. Везде, даже на билбордах (которые почему то не пострадали) власть пиарит себя с завидным постоянством. Есть еще одна причина. В оппозиционном крыле Казахстана до сих пор не научились работать с обществом и с каждым человеком в отдельности. Это очень тяжелый и ответственный труд, не говоря уже о том, что он дорогостоящий. Наверное поэтому мы не видим реальной поддержки кандидатов — оппозиционеров.
    Вот в данном конкретном случае — аким не выполнил своих обещаний. Его в очередной раз песочат на соходе. Никому в голову не придет, создать общественное движение, собрать кучу бумаг и отправить в областной центр, а если понадобится и обратится к гаранту Конституции. Что это за ответ — нет средств. Получается, что Ногаев врет, да и Президент тоже. Куда же тогда идут выделяемые деньги.
    Или давайте взглянем на ситуацию в Жанагале, там вообще люди получили от государства кредит по программе модарнизации ЖКХ, при этом не подписав кредитных документов, не создав КСК. А деньги уже осваиваются одним из ИП в городе Уральск. Если вы завтра придете и скажите всем этим людям, что акимов надо выбирать, то Вам напрямую ответят, что выбирать по сути некого. Люди просто не привыкли нести ответственность за собственный выбор. Каждый считает, что пусть лучше сами там как нибудь, а мы посидим с краюшку и понаблюдаем.

    0
    0
  3. Uralsk says:

    Выборность Акимов? Я всеми руками «За»!
    Что касается презика (вопрос Волкова) то как раз назначаемые им лица, в т.ч. акимы и дают ему поддержку и приток денежных средств — откаты за назначения на должность. Они дают ему 99% голосов на выборах — потому что отрабатывают свое назначение.
    Если начать с маленького — выбирать акима, то мы по немного отсечем 01 от самого нижнего звена его финансовой пирамиды.

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      Uralsk:
      11 Июнь 2012 в 12:57
      Ну во первых, в тексте нет ни слова о том, что я против выборов акимов — это первое. Второе даже и в мыслях не было задеть Вас за живое. И наконец в третьих. Писав этот пост, я имел в виду, что в Казахстане надо в первую очередь добиться прозрачности выборов иначе акимы будут такие же «народные» как депутаты и только после этого начать работу над механизмом выборов акимов, а то получится, что за нас их будут выбирать либо партия либо депутаты областных и городских маслихатов. Как результат почучится — за что боролись на то и напаролись.

      0
      0
  4. джамшут says:

    Сам ты презик, если тебе не нравится, то выбери страну с монархическим строем, а главу суверенного государства не оскорбляй. Это выбор народа, а не твой, презер.

    0
    0
    • Uralsk says:

      немного странный у Вас коммент г-н Джамшут, кстати судя по имени я понял в какой стране хотели бы Вы жить, но почему то живете тут в стране Индустриально развитой (воду таскают в центре города Уральска ведрами домой, в туалет ходят в дырку на улице, моются только по выходным в бане), Промышленно прорывной (выпускаем кажется только трактора и телевизоры при чем их здесь только собираем из готовых деталей), ПродуктовоСказочной (овощи у нас Китайские и Кыргызские, фрукты Польские и еще чьито незнаю, мясо птицы нам достается когда другие страны обновляют свой неприкосновенные запасы), в стране где регулярно детей заражают болезнями в больницах, в стране где работники силовых ведомств могут на первого не угодного повесить статью УК, в стране где новые дома рушатся через пол года и через 10 лет строительства, где деньги налогоплательщиков на строительство дорог и соц объектов выделяют по два раза, потому что первый транш воруют, где в ВУЗе не участ врачей лечить а учителей учить, а учат давать взятки а потом с дипломом вымогать их, где молодежь мечтает работать в департаменте земелных отношений или в архитектуре и т.п., потому что там халявные бабки, где в менты идут работать не для того чтобы защищать и искать преступников, а для того чтобы на халяву обедать и постоянно иметь грушу для снятия стресса, где рождение ребенка это как русская рулетка — не знаешь какой врач будет принимать, повезет или не повезет, где люди пропадают и умирают в мирное время, где родственники Вашего лидера — лидеры списка Форбс, где ЗЯТЬ — муж дочери может быть вором, убийцей и организатором ОПГ, а тесть — не приделах, и ни у кого нет даже мысли объявить ему импичмент.
      Ладно я что-то завелся, короче при чем здесь монархия?
      Для объективности скажите, что полезного по Вашему мнению сделал выбранный Вами през….нт за 20 с лишним лет и при чем этого не мог сделать никто другой на его месте. И за что Вы так к нему привязались что не можете дать ему отдохнуть на ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ (заслуженном по Вашему мнению) — на пенсии?
      Только прошу не писать — зато у нас спокойно, потому что уже не спокойно и на кладбище кстати тоже спокойно.

      0
      0
  5. марат says:

    Что интересно, если назначить выборы акима области, то народ в большинстве обратно выберет господина Нагаева, даже если все ненавидят его за кристальную честность. целый час смеялся когда он вдруг первым по стране заговорил о своих доходах. Он честный, но забывчивый, все забывает про недвижимость в Англии, Канарах и так далееееееееееееееееее

    0
    0
  6. Аскар Шайгумаров says:

    У нас есть право на ошибку. Если мы выберем не того акима, у нас появится опыт – традиция, кого не следует выбирать. Да выборы проходят с обманом. Но ведь мы можем их пытаться контролировать, это как в магазине, когда вам взвешивают, Вы, же смотрите на висы, чтобы не надурили, так и здесь. Я за, то, чтобы власть была подотчетно народу, а это возможно, если мы ее будем выбирать, и не только акимов, но и судей, и глав полицейских. В общем, менять систему в целом нужно. Считаю, что здесь и зарыта собака, под названием коррупция. Если власть не хочет ведение выборности, то значит она за коррупцию, вот и все. Но мы не должны ждать, когда она нам спустит эту выборность, этого не случится никогда, мы обязаны сами у нее это потребовать. Либо мы граждане, либо мы холопы, выбор за нами…

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      Вы вроде полноценный представитель оппозиции. Судя по вашим словам опытата, которого мы набираемя 20лет, нам не хватает, Вы, что предлагаете эксперементировать еще 20 лет! Тогда я нашим внукам не завидую. Я тоже за справедливость и стабильную демократичную власть и отсутствие полицейского государства. Но простите глядя на Киргизию, которые все еще эксперементируют, я к этому тоже как то не стремлюсь.

      0
      0
      • Иван says:

        Какого опыта? Это как 20 лет заниматься сексом с резиновой женщиной а потом удивляться почему это вы не стали секс гигантом. И говорить:
        -Нет это не возможно. Я на это тратил по 8 часов в день! Наверное я просто не способный.

        Не было настоящего опыта. Был сурагат.

        0
        0
  7. Гражданин says:

    Для uralska
    У меня простой вопрос для вас вы лично и четко убеждены что президент РК несет ответственность за каждого взяточника в Кз? Если да то каким образом?

    0
    0
    • Uralsk says:

      Конечно — Да, уверен, а каким образом — отвечаю — построить систему которая посадит в тюрьму преступника на реальный срок и заставит его возместить все что украл и не даст ему время чтобы смылся за границу.
      А если система построенная им не может осудить преступника или может но не хочет, то ВОПРОС: виноват ли тот кто построил систему которая работает только на бумаге?

      0
      0
    • Владимир Волков says:

      Да Президент несет ответственность за каждого взяточника. Это его команда, он ее подбирает и назначает, а значит должне нести ответственность за свой выбор. Пока он за каждую «провинность» тусует как колоду карт, но от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

      0
      0
    • Serega says:

      Гражданин, не обязательно за каждого, но хотя бы за зятя, хотя бы моральную (не уголовную, не административную и т.д.) ответственность.
      Согласно кодексу этики, а также общепринятых правил чести (в Европе обычно подают в отставку и про них говорят «невольник чести», поэтому уважать в народе не перестают) .

      0
      0
  8. DikLi says:

    Выборы,это Иудейская модель.Это их хохма…Это как сесть играть в карты с шулером.Кажется и игра идет по правилам и ты в ней принимашь участие…Но!!!Оценивать кандидата в депутаты по его нравственным, деловым качествам способны лишь единицы голосующих, а большинство избирателей голосует за человека им известного, про которого они наслышаны, даже не важно, что именно слышали, доброе или худое, слышали — и этого бывает достаточно. Вопроса «достоин — не достоин», а уж тем более «почему достоин или не достоин» перед основной массой избирателей вовсе не стоит Но человек способный лгать, потакать вкусу толпы, изначально проявляющий талант лицедея, игрока, — лишь бы избрали, — понятно, что такой человек стремится во власть не для исполнения национальной государственной программы, понятно, что им движут честолюбие, тщеславие, амбиции, корысть, но только не принципы, не интересы Государства..

    0
    0
  9. Нурбах says:

    Выборы дают результат, если есть гражданское общество с состоявшимися институтами гражданского общества в виде НПО, партий, профсоюзов и многих других общественных организаций, которые четко и ясно выражали бы интересы разных слоев, групп населения.
    У нас же пока не только НПО, но даже партий (не только Нур Отан, но и такие как Акжол и др.) выражают интересы только одного чел, только одного слоя и группы населения. Остальные слои и группы населения не представлены какими-либо общественными организациями (кроме ярых оппиков и правдолюбцев-законников).
    Возьмем те же ветеранские или молодежные НПО. Они представляют не всех ветеранов и не всю молодежь, а только ту часть, которая обласкана властью. Потому их прозвали «дежурные ветераны», «дежурная молодежь». Это вообщем-то неплохо. «Дежурные» тоже нужны. Но плохо, что институты гражданского общества ограничены только ими.

    0
    0
  10. Пани Моника Белучи says:

    В Западно-Казахстанской области ветер сорвал крыши с шести домов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ЧС Акжаикского района

    По информации ЧС Акжаикского района, сильным ветром снесена кровля ГУ «Склады спецмедснабжения» площадью 550 квадратных метров. В селе Шалгай Зеленовского района сорваны крыши средней школы, сельского клуба и шести жилых домов, общая площадь поврежденных крыш — 598 квадратных метров.

    Пострадавших среди населения нет. В настоящее время комиссия оценивает материальный ущерб

    Подробнее: http://tengrinews.kz/events/215719/
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

    0
    0
  11. Z says:

    «Аким поселка даже не попытался оправдаться … »
    В чем он должен оправдываться? Он что, «съел» выделенные деньги или бездействует при наличии иных ресурсов?
    Кстати, на выборах партия «денежных мешков» (Акжол) хвасталась, что они так пекутся за народ, что вай, вай… Так, че, если нет депутатского мандата им кто-то не позволяет «поболеть» за народ?
    Ау-ау, господин Медресоффф? Ах да, вам недосуг, у вас борьба за тендера, в мозгу день-ночь напролет: деньги, деньги, деньги… Да-а-а, понимаем не до народа вам, тем более, не до Богом забытого аула Достык.
    В отличие от вас УН не говорит, вот нет у нас мандата депутата, пусть депутаты пекутся, переживают за беды ваши.
    Не стыдно? А ведь на следующих выборах, вы как вороны слетаться будете опять в аулы за голосами, в тот же Достык, доказывать людям какой вы заботливый за народ ЗКО…

    0
    0
    • Z says:

      Кстати, компартия (КНПК) — госпожа Макеева, почему-то с мегафоном наперевес тоже че то не мчится в аул Достык, как бывало на митинг Несогласных. Интересную картину бы представляли они на пару с Акжол-Медресовым.
      Ах эти искусственные наши якобы «конструктивные оппики»!!!

      0
      0
x
2018-05-21
Утром19 ℃
Днем19 ℃
Вечером19 ℃
Ночью17.03 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1027.54
Скорость ветра7.06 м/с
2018-05-22
Утром14.98 ℃
Днем22.99 ℃
Вечером23.32 ℃
Ночью16.31 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1034.04
Скорость ветра6.61 м/с