-8oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

Мажилис рассматривает поправку в закон об отмене техосмотра для автомобилей

Депутаты фракции демократической партии Казахстана «Ак жол» предлагают отменить прохождение техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, предназначенных для личного пользования и не связанных с перевозкой пассажиров и грузов.

По мнению депутатов, техосмотр проводится формально и не оказывает серьезного влияния на повышение уровня технической исправности транспорта. «В гораздо большей степени эти показатели обеспечиваются за счет личной обеспокоенности самого владельца за технически исправное состояние личного транспорта», — считают во фракции.

Соответствующие поправки уже подготовлены и направлены на рассмотрение рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольно-надзорных функций государственных органов».

Кроме того, как отмечают депутаты, в стране практически отсутствует статистика по ДТП, совершенных из-за неудовлетворительного технического состояния личного транспорта, а сама процедура прохождения техосмотра создает дополнительные условия для коррупции. «Предлагаемая нами отмена прохождения технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, предназначенных для личного пользования, освободит автолюбителей от этой обременительной бесполезной процедуры и ликвидирует связанные с ней административные барьеры», — считает лидер фракции Азат Перуашев.

9 комментариев
  1. Хасан says:

    Давно пора.

    0
    0
  2. гали says:

    Поддераживаю обеими руками.Состояние аварийности не зависит от состояние транспортных средств.Большинство ДТП из-за превышение скорости и других нарушений не связанных с состояние транспорта

    0
    0
  3. Илья says:

    Неужели в кои-то веки пришла наконец здравая идея в голову!! Что этот техосмотр, кроме обогащения узкого круга лиц, НИЧЕГО не дает! Теперь такую инициативу просто обязаны зарубить

    0
    0
  4. Моряк says:

    Азат- Азамат-Мужик! Давно пора отменить. Человеку важно жизнь. Каждый человек хочет жить. Поэтому свою судьбу решает сам. А тех.осмотр лишний возня для человека. Для коррупции на руки. За тех.осмотр берут мызду у простого народа. Люди не все работают, а тех.осмотр всех доят.Вот и живем мы 21 веке.

    0
    0
  5. Эксперт says:

    Какого же ….. думали раньше, заставили людей купить оборудование, теперь их лишают работы, а когда был Государственный Технический Осмотр, такие поправки даже в голову не приходи, бабло стригли по черному, при этом вообще ничего не проверялось, за один час проходило 30-40 автомобилей. Заплатил прошел, не заплатил начинают проверки и обязательно СО не в норме. Потому чно кроме газоанализатора на станции ничего не было.

    0
    0
  6. ероха says:

    да эти люди со своим оборудованием до мелкого скола на стекле докапывались или до подвески. по несколько раз проходить техосмотр приходилось. пусть свое оборудование в европе применяют, где все на новых машинах ездеют и на хороших дорогах.
    всех частников разогнать.

    0
    0
  7. DikLi says:

    +1.Техосмотр,это простая,почти узаконенная взятка,тому,кто его проводит…Вот и все.Для автолюбителя,это потерянный день и расход в семейном бюджете,для проверяющего-рабочее место,власть и нетрудовой доход….Отменить! Решайте быстрее, у меня в августе срок заканчивается!!!)))

    0
    0
  8. дмитрий says:

    Думаю,вряд ли отменят,найдут много причин «за»да и ,в СТО вложены большие деньги-надо их окупать

    0
    0
  9. Дима says:

    но это правда что только формально проходим тех осмотр а на самом деле надо взятку дать что гос тех станция была что теперь частное только теперь дороже а при аварии виноват все равно будет водитель тем самым тех осмотр не чего не дает кроме кормушки для коррупции

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-8 ℃
Ночью-6.54 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1029.41
Скорость ветра5.96 м/с
2018-01-22
Утром-5.01 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-4.28 ℃
Ночью-3.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1028.26
Скорость ветра4.32 м/с