-9oC
$327.89
400.91
rub_icon5.81

12.06.2012 6 1

Блог-пост

Верните экзамены в школу

Марина Ажикалиева, ветеран педагогики:

Закончилось огромное испытание для выпускников школ под названием «Единое Национальное Тестирование». Сколько денежных средств, бюджетных и личных, было затрачено. Сколько нервов, родительских и детских, измотано. А каковы результаты затраченных усилий?

Лично я, Ажикалиева Мария, получала знания в советское время и детей своих выучила при советской власти, и никаких претензий не имела и не имею к образовательной системе СССР. А что сейчас творится, уму непостижимо! При всевластии «Нур Отана» школу у меня заканчивает внучка. И что вы думаете, если сравнивать те времена и нынешние — это небо и земля. Изменились и учителя и ученики. К сожалению, не в лучшую сторону. Учителя (конечно, не все!) безответственно, спустя рукава, нетребовательно, бездушно, без индивидуального подхода и внимания относятся к детям. Лишь бы прошел урок и все. Ни углубленных знаний, ни нравственного воспитания, ни достойного примера поведения не получают дети от педагогов. Раньше мы подражали своим учителям, уважали их и даже любили по – своему. А в данное время, современные ученики, видя отношение учителей к ним, соответственно относятся к учителям и даже посмеиваются над некоторыми из них. Недаром говорят в народе: «рыба гниет с головы». По этим «крылатым» словам мы и живем сейчас. Куда смотрит власть?

Как человек с активной гражданской позицией и член родительского комитета школы, столкнулась с вопиющим равнодушием по отношению к нашим детям. Дело в том, что в школе, где учится моя внучка, актовый зал маловместимый. Наши выпускники вместе с родителями и учителями никак не умещаются в этом зале. Имею ввиду, в день вручения аттестации . Так к кому только я не обращалась, чтобы нам на три часа арендовали зал большей вместимостью. Самой первой обратилась с заявкой в «Нур Отан». Зал у них, причем построенный в советское время коммунистами, более вместимый. И что вы думаете?! Меня неделю футболили власть имущие чиновники друг к другу. Была на приеме и у акима города. Он, оказывается, некомпетентен решать такие вопросы. Меня отправили в управление культуры ЗКО к самому главному бастыку Батырханову А. Он на мою заявку, поданную в письменном виде, отреагировал крайне болезненно. Как будто бы отрывал кусочек сердца своего. Миллион доводов привел, лишь бы не давать детям в аренду зал в нуротановском здании. И ведь это выпускникам на торжество, которое бывает раз в жизни. Для чего тогда мы живем? Если жалеем для своих детей какой-то несчастный зал. Они же не кино смотреть или концерт слушать идут. Видите ли, по словам Батырханова А. наши дети испортят им зал, испачкают, дорогущие кресла попортят. А собственно говоря, чей этот зал, чья собственность? Почему кто-то должен пользоваться им в свое благо, а кто-то нет? Всю страну

нуротановцы превратили в личную собственность и распоряжаются ею как хотят.

Я теперь специально прослежу за тем, кому из чиновничьих деток предоставят зал для торжества. Ведь их дети тоже закончат когда- либо школу.

Теперь об экзаменах. В тот день, 4 июня некоторые дети сдавали ЕНТ, а некоторые экзамен – сочинение. Интересно, тем, кто сдавал сочинение, предоставили шесть часов для одного сочинения, а кто сдавал ЕНТ по пяти предметам — всего три часа. Это ведь прямое издевательство над неокрепшими духовно и физически детьми.

В этот день детей мы подняли в шесть утра, так как им велели прийти в школу без пятнадцати семь. Экзамен же начинался в 9.00. Так зачем же два часа детей продержали? Со щколы вывезли, а в здание института, где сдавали ЕНТ, не запускали. В этот день было очень холодно, дождь накрапывал. Вдобавок обслуживающий персонал был очень груб с детьми. Подростки рассказывают, что очень растерялись, у некоторых дрожали руки и на глазах появлялись слезы. Они говорят: было очень страшно и все знания вылетели из головы при виде полицейских и ОМОНовцев, да еще вдобавок со строгими, грубыми незнакомыми тетеньками- педагогами.

Вся эта обстановка для детской психики была стрессовой. Из всего вышесказанного, я делаю вывод: ЕНТ нужно проводить в стенах родной щколы, где детям все привычно. Более того, не по пяти предметам одновременно, а каждый — отдельно и с расчетом количества вопросов на академический час (45 минут), не более. И не придавать ЕНТ главенствующую роль и такой ажиотаж вокруг него.

Правильнее было бы вернуться к экзаменам, как в добрые советские времена.

Нынешнее ЕНТ – это, я считаю, карточная игра или игра в рулетку, где методом «тыка» можно выиграть, а можно и проиграть.

Господа – чиновники от образования, хватит устраивать эксперименты над нашими детьми, они не «подопытные кролики»!

Один комментарий
  1. Che says:

    «В чем сила брат? — в самообразовании….

    0
    0
x
2018-01-16
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-9 ℃
Ночью-9.63 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра2.51 м/с
2018-01-17
Утром-11.07 ℃
Днем-9.2 ℃
Вечером-10.44 ℃
Ночью-12.71 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1034.1
Скорость ветра1.97 м/с