+12oC
$361.94
423.25
rub_icon5.4

Жанаозенские прокуроры по «делу пяти полицейских» собрали с потерпевших подписи под письмом со словами благодарности в их адрес на имя президента страны и генпрокурора

«Республика».   Такую сногсшибательную новость сообщила правозащитница Асель Нургазиева.
Пока правозащитницы не было в Жанаозене, сторона государственного обвинения передала через адвоката Абзала Куспана родственникам убитых и раненых полицейскими жанаозенцев готовое письмо. В «Алгыс хат», составленном от имени потерпевших, последние выражают благодарность прокурорским работникам Улану Жапашеву, Баятару Жамбылу и Сырыму Акбаеву за их участие в судебном процессе и проявленный при этом профессионализм, а также просят поощрить их. Письмо адресовано главе государства Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору РК Асхату Дауылбаеву.

— Передавая письмо, моего коллегу Абзала Куспана прокуроры ввели в заблуждение, сказав, что это им необходимо для предстоящей аттестации, — считает Асель Нургазиева. — Хотя при сдаче аттестации учитывается знание законов, а не личные заслуги. Да и о каких заслугах может идти речь? Я понимаю, что следствие вели сами прокуроры и те, кто выступали обвинителями в суде, действовали строго в рамках предъявленного обвинения. Но у них был выбор, видя, как в упор расстреливают людей, просить дело вернуть на дополнительное расследование, вменив подсудимым убийство и причинение тяжких (средних) телесных повреждений. Я сама бывший сотрудник прокуратуры, и Абзал тоже, нам бы и в голову не пришло так цинично на людском горе делать себе карьеру. К сожалению, за это ответственность нашими законами не предусмотрена, но есть другой суд, где такие понятия выше.

Тем не менее несколько человек уже подписали «благодарность» и отдали письмо инициаторам.

Ниже мы приводим перевод этого письма с казахского языка.

Президенту РК Н.А. Назарбаеву

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО

Дорогой Нурсултан Абишевич!

Мы, потерпевшие в ходе кровавых событий в городе Жанаозен 16 декабря 2011 года от незаконных действий полицейских, потеряли сыновей, дочерей, близких, получили телесные повреждения различных степеней.

Полицейские, которых мы считали нашими защитниками, вместо того чтобы оберегать нас, стреляли в мирное население на площади, тем самым убив 12 человек, сделали инвалидами 62 граждан.

По данному факту сотрудники органов прокуратуры в целях защиты мирного населения против неизвестных полицейских возбудили уголовное дело, в итоге которого привлечены к ответственности и переданы дела в суд, в частности в отношении 5 должностных лиц — замначальника Мангистауского областного ДВД К. Утегалиева, Б. Багдабаева, Е. Бакыткалиулы, Р. Жолдыбаева, Н. Есбергенова.

Вышеназванные сотрудники полиции не признали свои незаконные действия, чтобы избежать ответственности, в ходе следствия шли к разным хитростям и махинациям, тем самым наложили соль на наши сердца, в сердца потерпевших.

Однако государственные обвинители защищающие интересы потерпевших, а это сотрудники прокуратуры Жапашев Улан и Баятар Жамбыл показали себя квалифицированными юристами и выявляли незаконные действия подсудимых.

Гособвинители Улан Жапашев и Жамбыл показали свою преданность работе, показали, насколько углубленно изучали каждый том уголовного дела.

Подсудимые и их защитники ввели в заблуждение судьей, однако прокуроры каждый раз выявляли ложь в их деяниях.

В ходе суда названные сотрудники прокуратуры проявили понимание, задавали уместные вопросы свидетелям, доказывающие преступные деяния подсудимых.

А в ходе прений гособвинители Баятар Жамбыл и Акбаев Сырым сводили на нет доводы подсудимых и их защитников, налицо показали их незаконность.

Мы не хотим говорить, согласны мы или нет с тем сроком, который просили прокуроры или на который суд приговорил. Это время покажет.

Мы только хотим дать положительную оценку работе прокуроров в ходе суда.

Подытожив сказанное, хотим выразить благодарность за их квалифицированные знания и поднятие имиджа органов прокуратуры Республики Казахстан, надеемся, они и далее будут работать во благо правосудия. Просим вас от своего имени поощрить вышеназванных сотрудников!

С уважением,

законные представители погибших от незаконных действий полицейских и получивших телесные повреждения в ходе событий 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен.

5 комментариев
  1. Vita says:

    Вот подонки!

    0
    0
  2. Хасан says:

    Упыри

    0
    0
  3. Надоело says:

    Да граммотно прокуроры начали сливать ментов. Типа мы такие белые и пушистые а они изверги. Только где вы белые и пушистые были когда стрляли в людей, когда пытали при допросах, почему нет правовой оценки вем обстоятельствам этого дела, где виновные отававшие рикз стрелять, где обвиняемые в пытках??? Это называется крысы бегут с тонущего корабля. Это они уже сейчас начали искать виновных, а завтра на суде они начнут безбожно сдавать друг друга, начиная со своего руководства, в конце концов правда выплывет наружу со временем.

    0
    0
  4. Анна says:

    А было ли письмо в реальности? Такой текст и я могу написать, и Асель Нургазиева, и журналист Республики. Почему не спросили самих потерпевших? А потом, оценка деятельности работников госорганов у нас довольно распространенное явление. Прокуроры в это деле не новаторы.

    0
    0
  5. Муратовна says:

    Вряд ли потерпевшие стали писать такое письмо… Скорее кто-то подал идею прокурорам — они и написали себе благодарность и захотели поощрения)))

    0
    0
x
2018-09-19
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью10.52 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1015.21
Скорость ветра8.76 м/с
2018-09-20
Утром8.97 ℃
Днем17.24 ℃
Вечером14.9 ℃
Ночью10.99 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019.85
Скорость ветра5.66 м/с