-8oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

14.06.2012 29 1

Блог-пост

Давайте учиться негодовать

Обидно осознавать, что всех нас в очередной раз пытались одурачить. Я имею в виду то, каким образом нам подсовывали официальную версию гибели пограничной заставы «Арканкерген».
Все официальные комментарии о событиях на заставе, мягко говоря, вызывали и вызывают огромное количество вопросов. Ситуацию комментировали сотрудники аж пяти ведомств, выдавая при этом такой мизер информации о ходе осмотра места убийства, поисках улик и показаниях единственного выжившего, что общественность просто перестала верить всем официальным заявлениям. Информацией о ходе расследования не делятся и с родственниками погибших.
В этом информационном вакууме вполне естественной выглядит работа журналистов, сделавших за пресс-секретарей погранслужбы, военной прокуратуры, КНБ и МВД всю их работу. Более того, пока официальные органы раскачивались в поисках довольно неубедительных подтверждений виновности Владислава Челаха, журналисты различных издательств уже нашли доказательства его полной невиновности – поговорили с родными погибших пограничников, которые и сами не верят, что 19-летний – парень жестокий и расчетливый убийца, опросили экспертов по диверсионным операциям, которые смогли крайне веско доказать невозможность уничтожения заставы одним человеком. Журналисты газеты «Курсив» смогли даже найти некий источник, который поведал, что на самом деле пограничники стали жертвой конфликта с какими-то высокопоставленными чиновниками, и те с ними расправились из чувства мести.
В воскресенье, 10 июня, в программе «Слуги народа» о событиях на «Арканкергене» наконец высказался главный идеолог «Ак Орды» Ермухамет Ертысбаев. Даже странно, что он молчал до этого, наверное, в отпуске был.
Елейным тоном доброго наставника и пастыря «соловей» попросил не допускать инсинуаций и не спекулировать на трагедии: дескать, власть и сама заинтересована в скорейшем раскрытии этого дела и максимальной открытости.
Но было уже поздно. Власть полностью проиграла информационное сражение. В умах казахстанцев к тому времени уже сформировалась отличная от официального мнения позиция о том, что же все-таки произошло на заставе «Арканкерген». Поэтому любое высказывание любого чиновника об этих событиях будет восприниматься ими как полуправда или как очередная ложь.
За период независимости Казахстана так происходит уже не в первый раз. Вспомним, например, как нам на голубом глазу рассказывали о самоубийстве Заманбека Нуркадилова, трижды стрелявшего в себя из револьвера; как нас уверяли, что убийство Алтынбека Сарсенбаева было совершено из личной мести. Ну а после потока лжи, вылившегося на казахстанцев после жанаозенских событий, вообще можно говорить о полной потере доверия народа властям.
Сейчас ложь властьимущих многими уже перестала восприниматься, как личная трагедия. Мы привыкли к ней. Негодование от неправды, которое раньше выплескивалось на митингах, сейчас перенеслось на кухни, а большинство вообще перестало возмущаться ложью.
Именно поэтому, например, в Уральске экс-аким области, получивший новую должность депутата парламента, напрочь забыл о своем проекте строительства нового парка отдыха, а экс-аким города, также сменивший кресло мэра на кресло парламентария, не посчитал нужным закончить свой грандиозный проект по возведению набережной Урала.
Может, нам стоит вспомнить, каково это – негодовать? А то так можно и до скотского состояния опуститься.
Алексей ЮМАШЕВ

Один комментарий
  1. Александр says:

    Вот сколько читаю и слушаю о событиях на заставе «Арканкерген» и почему-то одна немаловажная деталь абсолютно никем не обсуждается. Или мы так привыкли к государственному беспределу, что считаем такое нормальным? Убит егерь охотхозяйства, чей кордон находился в 150 метрах от заставы. Это какое такое охотхозяйство на границе? Для кого? НЕ БЫВАЕТ ОХОТХОЗЯЙСТВ на самой границе в любой цивилизованной стране. Даже в 50 км от границы не бывает! А тут пожалуйста. Кто там охотился? Вот с этого вопроса и следовало начинать следствие.

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-8 ℃
Ночью-6.54 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1029.41
Скорость ветра5.96 м/с
2018-01-22
Утром-5.01 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-4.28 ℃
Ночью-3.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1028.26
Скорость ветра4.32 м/с