+20oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

«Горячее место» для акима

В минувшую пятницу, 8 июня, в поселке Достык (прежнее название РТС – «УН») Зеленовского района состоялось событие беспрецедентное и уникальное. Сельчане потребовали от акима их округа Мершата Нисанова ответить «за слова», неосмотрительно произнесенные им год назад при назначении его на должность.
«Вам все равно, вы в городе живете»
На сходе, собранном самими жителями села в тесном помещении местного клуба, люди стояли в проходе или в дверях. Местная активистка Гулсулу Любкина сразу же начала жестко отчитывать акима округа.
— Мы неоднократно обращались к вам, просили дать ответы на наши вопросы. Где септик, который вы обещали нам? Почему вы который год не можете привести в порядок мост, при въезде в поселок? Когда вы наведете порядок с вывозом мусора? Как долго еще в сельской амбулатории будут издеваться над нами? Моя соседка три дня ходила с инфарктом и не могла попасть на приём к врачу!
Особо досталось акиму за ржавую вывеску «Достык» на въезде в поселок.
— Вы сказали, что ремонт этой вывески стоит 200 тысяч тенге, — продолжала Гулсулу Любкина. – Откуда вы взяли эту сумму? На то, чтобы её покрасить, полбанки краски хватит!
Вспомнили акиму и проступки предыдущих руководителей сельского округа.
— Когда уже власть будет рачительно относиться к бюджетным деньгам? — вопрошала Любкина с трибуны. – Два года назад раздали землю на газовой трубе, сейчас выделяете деньги на то, чтобы эту трубу переложить по-другому.
Досталось Мершату Нисанову и от другой жительнице поселка – Людмилы Мезлиной.
— Наши несколько домов находятся на отшибе, как вы знаете, — сказала она. – Поэтому мы вас вообще не интересуем. Мы там сами все делаем для себя – газ, дороги, воду проводим. Вы как аким хотя бы ради приличия посетили наш район. Вы вообще хозяин поселка или как? Скот пасется, где ему вздумается, всю зелень по поселку объели. Дома приезжие строят без планов, как захотят. Сколько можно уже беспредельничать?!
Особую тревогу у жителей Достыка вызывает мост на единственной дороге, связывающей поселок с цивилизацией. О том, что он может рухнуть в любой момент, говорили почти все выступающие.
— В прошлом году после паводка его так никто и не ремонтировал! — кричали люди акиму. – Более того, сейчас с него воруют облицовочные плиты, глину. Он же рухнет в любой момент. Вам-то все равно, вы в городе живете. А нам как быть тогда?
«Ты нам не нужен!»
Итог выступлениям подвела пенсионерка Казна Рамазанова, сказавшая в лицо акиму, что он и другие государственные служащие не достойны своих должностей.
— Не знаю, кто твоя «крыша», — говорила Казна Бисеновна. – Но помни: каждая крыша дает течь. Ты удобен только тем, кто тебя сюда поставил, а нам ты совсем не нужен. Перед выборами ходите здесь с депутатами, обещаете, а после выборов вас не доискаться. Да и какие это выборы, если уже десять лет на участке один и тот же Иванов сидит наблюдателем?! Недавно в новостях говорили, что Зеленовский район в области на 10 месте по развитию находится. Когда такое было? Это такие, как вы, и довели район. Участковый ходит руки в брюки, не работает совсем. В прошлом году у меня корову украли, до сих пор найти не может. Врач в амбулатории волком на всех смотрит, к ней уже ходить не хочется, люди в город стараются ездить лечиться. Ветеринар в этом году вообще скот не вакцинировал. Вы что хотите, чтобы у нас тут падёж начался, что ли? Когда вы уже будете о людях думать, а не только о своих карманах? За что ни возьметесь, все у вас через одно место!
Сильно возмущение вызывает у жителей села руководитель местной партячейки «Нур Отана», директор местной школы Кайсапар Турсунбаев. Они прямо обвиняют его в коррупции.
— Чем быть таким партийцем, как он, лучше уж быть беспартийным, — сказала Казна Рамазанова. – Зато совесть будет чистой.
«Здесь правды не добьёшься»
После всех выступлений аким сельского округа начал отвечать на заданные ему вопросы. Интересно, что он даже не попытался оправдаться перед жителями.
На обвинения в адрес врачей сельской амбулатории Мершат Нисанов предложил людям самим собирать доказательства грубости медработников, а претензии к директору школы он вообще счел необоснованными.
Об остальных проблемах поселка он, как выяснилось, прекрасно осведомлен, но решить их не в состоянии.
— Денег нет, — отвечал он на каждый гневный выпад.
Поняв, что правды от чиновника не добиться, жители поселка начали покидать сход. При этом все выходящие из клуба, не сговариваясь, произносили одну и ту же фразу про акима: «Врет и не краснеет!».
Алексей ЮМАШЕВ
Власть можно сменить
Руководитель западно-казахстанского бюро правам человека Павел Кочетков считает, что сходы подобные тому, что прошел в Достыке будут происходить все чаще и чаще.
— У людей уже давно появилось желание самим выбирать исполнительную власть, — говорит правозащитник. – Причем выбирать не из тех, кого им предлагают свыше, а из тех, кого они считают нужным для себя. И закон «О местном самоуправлении», кстати, это предполагает. Просто пока власть крайне неохотно расстается со своими полномочиями в пользу людей.
По словам Павла Кочеткова, закон даже позволяет смещать акимов и в его практике такой прецедент был:
— Как-то ко мне обратились жители одного из поселков Бурлинского района, которые хотели поменять своего акима. По мнению жителей, глава их поселка не делал ничего. Нам, конечно, пришлось написать несколько писем в разные инстанции – в правительство, администрацию президента, областной акимат, депутатам маслихата, но усилия того стоили. Аким поселка был снят с должности.

Что делать, если аким вас не устраивает?
Согласно Закону «О самоуправлении», высшим органом самоуправления в селе является СХОД, СОБРАНИЕ. Есть положение о сходах, утвержденное областным маслихатом. Жители села имеют право собрать сход, уведомив акимат о месте, времени и повестке. Исполнительная власть обязана содействовать проведению схода.
Участники схода могут принять решение о выражении вотума недоверия акиму сельского округа и предложить акиму района уволить с должности. А также имеют право решением схода предложить свою кандидатуру на вакансию акима округа. Решение схода имеет рекомендательный характер.
Выразить вотум недоверия акиму можно и через депутатов маслихата, направив им письмо с требованием направить их волю акиму.
Минимум пятая часть депутатов должна поставить перед сессией маслихата вопрос о недоверии акиму. Если на сессии это решение будет принято, то депутаты обращаются к президенту страны с просьбой снять акима с должности. Так же депутат могут ходатайствовать о смещении акима, в случае если предложенный им бюджет, или план социально-экономического развития не будет утвержден на сессии дважды.

3 комментария
  1. Прост says:

    Этих акимчиков наверно ставят чтоб унижать местное народ в угоду приежим. говорят даже каракалпаков записывают оралманами.

    0
    0
  2. Тамаре says:

    «Есть положение о сходах, утвержденное областным маслихатом.»
    Тамара, можно ли опубликовать это «Положение», утвержденное облмаслихатом? Сделайте доброе дело, населению это очень нужно и полезно.

    0
    0
x
2018-05-27
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20.26 ℃
Ночью12.78 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра2.35 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с