-8oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

11 пограничников-срочников заставы «Терис-Айрык» дезертировали с места службы

«Guljan». Казахстанско-китайскую границу снова лихорадит.  Первый и главный рубеж Казахстана на китайском направлении вновь остался без защиты. Бойцы бросили блокпост «Терис-Айрык» Зайсанского пограничного отряда регионального управления «Шыгыс». Солдаты ушли без оружия. Возбуждено уголовное дело.

Еще не расставлены точки в «деле Челаха» об убийстве 15 человек на блокпосту «Арканкерген» и вот новое ЧП. Совсем рядом от ушаральского погранотряда. Заставу покинула приблизительно четвертая часть охранников границы. Сразу 11 человек покинули пост «Терис-Айрык». Всего, по информации «j», пост охраняли порядка 40 — 45 человек, среди которых были контрактники, офицеры, прапорщики.

По имеющимся данным, бойцы бросили первый рубеж государства в ночь с 17 на 18 июня. Накануне утром начальник заставы, узнав о ЧП, попытался самостоятельно провести поисковые работы. Тщетно. Затем он решился доложить о дезертирстве в центр.

Региональное командование, а за ним и генералы в Астане о произошедшем узнали только 18 июня вечером. Погранслужба КНБ РК заявила следующее: «В настоящее время силами пограничной службы, ДВД и ДКНБ проводятся розыскные мероприятия. Охрана на данном участке государственной границы осуществляется дополнительно переброшенными подразделениями погранслужбы», – утверждает ведомство.

Причиной побега пограничников, по предварительным данным, вновь называют неуставные отношения. На месте ЧП работают представители погранслужбы, сотрудники военной прокуратуры, областных департаментов КНБ и ДВД. Возбуждено уголовное дело по статье 380, части первой – это бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части

Меж тем, как сообщил источник «j», пограничники сбежали из части, поскольку «испугались повторения ситуации в Арканкергене». Напомним, 30 мая на горной заставе на границе с Китаем были обнаружены обгоревшие тела 14 пограничников, а недалеко от этого места у себя в доме был убит местный егерь (майор запаса). Глава государства на совещании с силовиками назвал произошедшее терактом и впервые за историю независимого Казахстана объявил общенациональный траур.

Тот же источник заявил, что местность в районе заставы «Терис-Айрык» вполне проходима. Блокпост окружен поселками, так что срочникам, по сути, бежать некуда. Остается надеяться, что найдут их быстро и живыми.

52 комментария
  1. Абай says:

    Поддерживаю мнение — Ваке, Иван, DikLi
    Рад что тут есть трезвомыслящие люди!
    Если бы все так рассуждали!

    ps
    не по теме но я бы хотел чтобы УН обратил внимание на то , что сейчас происходит в роддомах. Может быть кто то из журналистов УН проведет расследование в этом напровление. Слишком много в последнее время слухов о ужасном отношении в роддомах, вплодь до того что сейчас рожают на простых кроватях неподходят в роженицам не делают после родов каких то обязательных процедур новорожденым.
    У меня складывается впечатление что этому госудраству просто не нужны люди

    0
    0
  2. Чиф says:

    Это правда что всем погибшим погранцам дали Героя? За што???

    0
    0
  3. ерака says:

    Судить дизертиров однозначно, чтобы другим неповадно было.В нашей армий в основном одни слобаки служат маминкини сыночки. Поколение сейчас растет такое в этом виноваты мы сами родители. Позтому нужно срочно переводить армию на контрактную или набирать лигеонеров професионалов.

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-8 ℃
Ночью-6.54 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1029.41
Скорость ветра5.96 м/с
2018-01-22
Утром-5.01 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-4.28 ℃
Ночью-3.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1028.26
Скорость ветра4.32 м/с