+19oC
$354.12
416.73
rub_icon5.37

Жа-a-рко! ФОТОРЕПОРТАЖ из зоопарка станции юннатов в Уральске

Столбик термометра на прошлой неделе зашкаливал за отметку в 40 градусов. Мы отправились в зоопарк Детского эколого-биологического центра облоно, чтобы посмотреть, как животные переносят жару.
— Так же, как люди! – коротко ответили нам сотрудники станции юннатов. На вопрос, кому из животных приходится тяжелее всего, ответили также коротко: «Людям!».
Наверняка, с ними бы не согласился медведь Устин, выискивающий в вольере место попрохладнее: попробовали бы люди в такую жару да в такой шубе!
Только рептилии чувствуют себя прекрасно, им даже дополнительное отопление включают – вот что значит хладнокровные. Остальные все в сонной полудреме, с высунутыми языками и раскрытыми клювами. Чтобы облегчить животным жизнь, вольеры поливают водой. Звери с радостью стараются и сами попасть под струю воды.
Один волк нашел в клетке еще не высохшее после полива место, второй бродит, свесив язык.
Мишки валяются бурыми кучами, вздымающимися от тяжелого дыхания. Этот медведь подложил под голову лапу и дремлет совсем как одуревший от жары человек.
Орел-белохвост, наверное, мечтает о синем просторе неба, где бы его на высоте обвевали прохладные струи воздуха, а он оттуда, сверху, разглядел бы даже крошечное озерцо воды.
Леопард рычал так, как будто пекло устроили мы. Но даже его, в конце концов, одолела сонная лень.
Две эти трепещущие «варежки с глазами» попали на Станцию юннатов недавно: совят, выпавших из гнезда, подобрали и принесли люди. Они совершенные очаровашки с удивленным детским взглядом и трогательно дрожащим подбородком.
Кровь холодная, но все равно хоть половину длинного тела полоз в воду опустил.
«Даже плевать не хочется: жа-а-р- ко-о-о!».
Наталья СМИРНОВА
Фото Алексей БЕЛЯЕВ

x
2018-09-25
Утром19 ℃
Днем19 ℃
Вечером17.05 ℃
Ночью14.63 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1023.22
Скорость ветра5.08 м/с
2018-09-26
Утром15.4 ℃
Днем18.5 ℃
Вечером12.28 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1024.33
Скорость ветра2.68 м/с