-8oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

В Казахстане планируют поощрять «стукачество»

«Экспресс-К». Финансовая полиция Казахстана планирует внести в правительство проект постановления, принятие которого позволит выплачивать гонорары тем казахстанцам, кто будет доносить на чиновников-воришек. Произойти это должно в конце июня — начале июля. Название документа — «Правила поощрения лиц, оказывающих содействие в выявлении, пресечении и раскрытии коррупционных правонарушений и преступлений».

Такую информацию рассказал газете официальный представитель финпола Мурат Жуманбай. Правда, представитель Агентства не стал уточнять, в какую сумму хотят оценивать активную гражданскую позицию информаторов и как вообще будет действовать механизм вознаграждения. Жуманбай лишь пообещал, что в случае одобрения проекта, о нем сразу узнает широкая общественность.

Издание отмечает, что о материальном поощрении стукачей в финполе заговорили пару лет назад, когда ведомством управлял Кайрат Кожамжаров (сейчас — аким Акмолинской области).

Между тем, в среду стало известно, что похожий законопроект разработан в правительстве соседнего Кыргызстана. Согласно документу, который в скором времени передадут на рассмотрение парламента, человек, сообщивший в правоохранительные органы о фактах коррупции, сможет получить вознаграждение в виде 20 процентов от суммы украденного из госбюджета.

13 комментариев
  1. Азамат says:

    Это только на постсоветском пространстве называется стукачеством, в цивилизованных странах это нормально донести на правонарушителя. Думаю это и правильно, будут бояться даже намекнуть о взятке.

    0
    0
  2. Абай says:

    Что за заголовок? УН на тоже на мурке сидит?

    0
    0
  3. Абай says:

    Сделайте уже возможность регистрации итд и редактирования своего поста. или может быть вашим админам нужна помощь? Я готов помочь

    0
    0
  4. DikLi says:

    Проект конечно интересный,но у палки как известно два конца…И не понятно кого хотят выявлять,коррупционеров или тех кто на них будет стучать…Достаточно вспомнить аналогичную работу службу собственной безопасности в МВД которая стоит на защите своих,имеющих быть место, коррупционных органов,а не выявляет оборотней в погонах…Не будет работать такое постановление в беспармачном Казахстане или будет работать с точностью до наоборот-за беспармаком,всех стукачей выявят,а коррупционеры останутся…

    0
    0
    • Tamara says:

      А вот опыт Кыргызстана. Мне нравится. «К благородному делу борьбы с взятками планируется привлечь чиновников и журналистов. Вознаграждение аналогичное – 20% от общей суммы, возвращенной в бюджет, поступят на персональный счет сотрудника и станут стимулом для профессиональной работы. По словам главы минюста, «мы хотели принять законопроект, чтобы все граждане могли проводить такие расследования, но потом решили, что начнется бардак, прокуратуру закидают заявлениями». Кстати, интересное совпадение, 20% – это средний размер криминального отката при заключении сделок в стране».

      0
      0
      • Нуреке says:

        в США и Европе это уже давно есть. Поэтому там периодически всплывают разные информации про коррупционеров. Если реально будут давать 20% от украденной суммы — я первый кандидат в стукачи !)))))

        0
        0
  5. Владимир Волков says:

    Да там еще неизвестно чего опять будет. Парламент Кыргыстана, опять собирает подписи о недрверии Правительству. Хотя «фишка» по коррупции, мне лично тоже понравилась. Хотя все равно в законе есть лазейки.

    0
    0
  6. Батыс says:

    нормально, тамаша, но доказать трудно будет, выражение не верно, не стукачество, просто гражданский обязанность за интересы, ура

    0
    0
  7. ероха says:

    стукач навряд ли доживет до получения вознаграждения.

    0
    0
  8. Владимир Волков says:

    ероха:
    23 Июнь 2012 в 22:29 Как ты прав!

    0
    0
  9. GG says:

    У нас люди даже не любят быть свидетелями изнасилования, убийств, педофилии , из-за ложного понятия «стукач».
    Действительно пора изменить мировоззрение людей.Стыдятся сообщать о вымогательствах чиновников, и получается людям стыдно сдавать и на очных ставках наоборот чиновник сверлит взглядом человека сдавшего его,а тот не может поднять взгляд от стыда.Ему видишь ли стыдно.На его глазах чиновник действовал правильно, так положено, отстегивать, откаты, благодарности и т.д.

    0
    0
  10. Уланова Елена says:

    А что у них заявлений мало? Предостаточно. Все эти расследования делаются для того, чтобы потом выгоду поиметь с того, кому тюрьма светит. Сами следователи признаются в тихоря и извиняются. Чаще всего им не дают работать вышестоящие начальники. Очень часто дело расследуется, а потом в суде его прикрывают. Результата нет. Безнаказанность процветает и порождает новые преступления. В суде при рассмотрении частных дел всплывают нарушения, создающие условия для коррупции. Но на них судьи не обращают внимания, не реагируют. А если бы реагировали, то давно можно было искоренить коррупцию. Но для этого необходимо иметь справедливый, независимый суд. А в ГПК РК написано, что судья может вынести частное определение, а может и не выносить. Все зависит от его желания. Судьи тоже сами признаются в том, что в основном к частным определениям относятся не серьезно. Кому они нужны? Да ни кому. Многим очень выгодно, что коррупция существует и процветает. Легче дела можно делать, пока кто-то ждет очереди, кто-то себе «зеленый свет» уже оплатил и дело сделал вне очереди. Могут конечно обиженные написать в финполицию, но я не уверена, что такая мера будет эффективна. Мы до нее еще не доросли морально. Хотя это лучше, чем ничего.
    УН столько информации о коррупции каждый день бесплатно раздает, но на нее мало кто реагирует.

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-8 ℃
Ночью-6.54 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1029.41
Скорость ветра5.96 м/с
2018-01-22
Утром-5.01 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-4.28 ℃
Ночью-3.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1028.26
Скорость ветра4.32 м/с