-9oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

22.06.2012 60 4

Картина дня

В Уральске читальный зал развернулся прямо под открытым небом (+ФОТО)

Областная детско-юношеская библиотека имени Хамзы Есенжанова сегодня совершила выезд со своими книгами в Городской парк культуры и отдыха. Каждый прогуливающийся здесь взрослый и ребенок имел возможность почитать под открытым небом. «Вы не читаете? Тогда мы идем к вам!» — так звучит эта акция. Планируется, что такие марш-броски библиотека будет проводить каждую неделю.

Библиотекари приехали в парк в 11.00 часов. уже через час возле стеллажей собралось несколько человек.

 

Галлия Гусманова пришла в парк со своими детьми. Сама она очень любит книги А. П. Чехова…

 

…А ее сын Арман предпочитает научные энциклопедии и сказки о Гарри Потере. Шестиклассница Айгерим приехала в наш город из Астаны. Она видела подобные «уличные библиотеки» и в родном городе и ей они очень нравятся.

Аня учится в 4 классе. Она очень любит книги о животных. В этот день у стеллажей она с бабушкой пробыла больше часа – так хотелось прочитать побольше книг.

 

Не прошли мимо и старшеклассники. Десятиклассница Дамира с удовольствием просматривала женские журналы.

— А еще я очень люблю детективы, — говорит она.

 

Здесь же, в парке, стартовала акция «Букросинг» — библиотекари оставили на лавочках книги со специальными надписями. Каждый желающий может ее взять, прочесть и так же потом оставить в людном месте для следующего читателя. Так же  книги можно будет найти в сквере Габдуллы Тукая.

 

 

Библиотека на открытом воздухе простояла бы до вечера, но читальный зал попал под дождь, и книги пришлось свернуть. Следующий выход библиотеки к читателям намечается на начало июля. А пока читальный зал посетит загородные детские лагери.

— Мы отправимся в «Атамакен» и  «Евразию», — говорит Эльвира Амангалиева. – И проведем с детьми целый день. А в парк мы будем выходить скорее всего на выходных – когда людей будет больше.

 

 

Саида ПАПШЕВА

Фото Алексея БЕЛЯЕВА

4 комментария
  1. Ваке says:

    Молодцы, я рад, что такое делают, надо приучать детей к книгам, а не к агенту. Книги играют важнейшую роль в развитии всех.

    0
    0
  2. Арман says:

    Какая замечательная акция. В последнее время мы очень мало времени посвящаем чтению. А то, что библиотекари пошли на такой шаг, лишь подтверждает этот факт. Студенты и школьники качают рефераты и дипломки с интернета. Рабочий люд также не «вылезает» из NETa. Кажется нужно открывать филиал библиотеки в парке.

    0
    0
  3. Тори says:

    Очень хорошая акция, на мой взгляд. Хотелось бы что бы подобные мероприятия проходили почаще, особенно что бы вовлекали в них детей.
    Люди сейчас очень мало читают и больше сидят в интернете, а там не всегда пишут хорошие и полезные вещи

    0
    0
  4. DikLi says:

    Даже так…Детская библиотека уже не носит имя Гайдара…Вырос я однако из детского возраста,раз этот факт,только сейчас заметил…

    Главное,что бы за переименованиями не забылось уникальность построения здания, кому принадлежит идея постройки,кто его архиктектор и его первоначальное предназначение..

    Итак,что бы не забывалось:

    Андрей Гопиус закончил Императорскую Академию Художеств в декабре 1818 года со званием художника-архитектора XIV класса. Затем почти пять лет он находился в своеобразном свободном поиске, ибо работы по специальности не находилось и ему приходилось перебиваться случайными заработками. Халтурка, пахота за кусок хлеба на чужого дядю (вернее, на более удачливых, но не всегда талантливых коллег по цеху) удовлетворения не приносили. Помог случай, когда как-то на Невском проспекте профессор Мельников неожиданно среди прохожих узрил знакомое лицо. Подающий надежды художник постепенно катился по наклонной: затрапезный видок, скучные и усталые глаза. Благодаря протекции Мельникова Андрей Гопиус получил шанс переломить судьбу. С 10 марта 1823 года он стал работать на придворной конюшне «по чертежной части» при архитекторе Шустове. И именно о нем после долгих неудачных поисков вспомнил ректор Императорской Академии Художеств.

    Андрей Гопиус не сразу принял предложение учителя. Трудно сказать, что оказалось решающим в выборе, но вскоре в Уральскую войсковую Канцелярию через Оренбургского генерал-губер­натора пришли требования:»… Архитектор XIV класса Гопиус изъявил желание служить при Уральской Войсковой Канцелярии на следующих условиях: жалования получать ему по тысяче двести рублей в год, с казенною квартирой, отоплением и освещением оной, а для проезда получить прогоны и на путевые издержки четыреста рублей…» В Уральске сразу же согласились со всеми требованиями архитектора.

    «№ 3700 Господину Оренбургскому Военному Губернатору Уральской Военной Канцелярии

    РАПОРТ

    Описанного в предписании Вашего Сиятельства…

    Архитектора 14 класса Гопиуса, войсковая канцелярия принять в войско Архитектором согласна, спровождением ему жалованья по 1200 рублей в год, с квартирою, отоплением и освещением: на проезд коего имеет честь при сем представить и деньги 400 рублей ассигнациями.

    Полковник Покатилов

    Сотник Мизинов

    В должности бухгалтера

    Урядник Карпов».

    2 декабря 1831 года Андрей Гопиус с женой впервые появляются на улицах Уральска, а с 3 декабря он уже зачисляется архитектором Уральского казачьего войска.

    Этим повествованием хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что история делается не только в столицах, что можно всегда найти должное применение таланту и способностям. Многое зависит от каждого из нас. Соглашение Андрея Андреевича Гопиуса и Уральской войсковой канцелярии оказалось взаимовыгодным.

    Именно в Уральске архитектор построил творение, которое почти на два столетия пережило своего творца… Это здание Войскового хозяйственного правления, где ныне располагается детская библиотека им. Аркадия Гайдара или как я сейчас узнал,им. Х.Есенжанова… А ведь возведены по его проектам и иные строения, Так, в 1836 году здание военного суда. Увы, оно ныне не сохранилось. Андрей Гопиус спроектировал и построил церкви в Бударино (Преображения Господня), Январцево (Успения Богородицы), в крепости Кулагиной (Знамения Божьей Матери), в умете Красном (Вознесеня Господня) и т.д. Настоящим шедевром оказался Собор Александра Невского. Это было уникальное сооружение. На колокольне собора был установлен самый большой колокол. В торжественные дни перед собором проходил парад войск.

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-9 ℃
Днем-8.48 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-9.68 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1033.41
Скорость ветра4.76 м/с
2018-01-22
Утром-7.79 ℃
Днем-6.01 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1027.93
Скорость ветра5.2 м/с