+11oC
$361.94
423.25
rub_icon5.4

Каждый 5-й руководитель провалил аттестацию правоохранительных органов РК

КазТАГ. Каждый пятый руководитель не прошел первый этап внеочередной аттестации правоохранительных органов Казахстана, сообщил заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента РК Алик Шпекбаев.

«69 руководителей или каждый 5-й не прошли аттестацию», — сказал А. Шпекбаев на брифинге по итогам первого этапа внеочередной аттестации правоохранительных органов в пятницу.

По его словам, из 69 руководителей 29 рекомендованы к увольнению, 28 — к понижению должности и 12 — к переводу в другую службу. 26 сотрудников, не прошедших аттестацию работают в МВД, 20 — в финансовой полиции, 10 — в комитете таможенного контроля, 9 — в генеральной прокуратуре и 4 — в МЧС.

«В ходе тестирования на знание законодательства не набрали необходимого порогового уровня 15 сотрудников», — отметил А. Шпекбаев.

По информации представителя администрации президента, 26 сотрудников, осознавая высокие требования высшей аттестационной комиссии, отказались от прохождения внеочередной аттестации, обратились с рапортами об освобождении от занимаемых должностей (8 АБЭКП, 5 КТК, 2 с генпрокуратуры 1- МВД) и увольнении из правоохранительной службы (6 с МВД, 2 генпрокуратура, по 1 с АБЭКП и МЧС).

16 человек не сдали зачеты по физической подготовке, 45 — по огневой. У 10-ти аттестуемых выявлен низкий уровень психологической устойчивости.

«Кадровое решение по каждому аттестуемому принималось персонально по итогам собеседования, в ходе которого анализировались результаты служебной деятельности, тестирования, сдачи нормативов на профессиональную пригодность и материалы специальной проверки», — продолжил он.

«В частности, рассматривались причины расхождений по декларированию имущества, участию в предпринимательской деятельности аттестуемых и их супругов, обстоятельства увольнения из правоохранительных органов и освобождения от руководящих должностей», — добавил А. Шпекбаев.

Кроме того, 13 сотрудников, признанных соответствующими занимаемой должности, решением ВАК рекомендованы к ротации, 6 — к увольнению в связи с достижением предельного возраста.

«В результате проведенной аттестации высший руководящий состав правоохранительных органов обновиться на треть», — резюмировал А. Шпекбаев.

Всего состоялось 9 заседаний ВАК. Проведено собеседование с 349 сотрудниками, из них аттестованы 280 или 80%, в том числе, 24 рекомендованы в кадровый резерв.

В республике аттестацию пройдут 98617 должностных лиц.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в апреле текущего года подписал указ о проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов. Образована высшая аттестационная комиссия (ВАК) при президенте РК.

Администрация президента, генеральная прокуратура, агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерство внутренних дел, министерство по чрезвычайным ситуациям, министерство финансов до 30 декабря 2012 года должны провести внеочередную аттестацию сотрудников.

В Казахстане подобное масштабное мероприятие проводится впервые. Аттестация включает компьютерные тесты на знание законодательства и логическое мышление, сдачу установленных нормативов по физической, боевой и служебной подготовке, а также собеседования у психолога, с сотрудником ВАК либо соответствующей аттестационной комиссией.

14 комментариев
  1. Иван says:

    По его словам, из 69 руководителей 29 рекомендованы к увольнению, 28 — к понижению должности и 12 — к переводу в другую службу

    Угодайте что из этого будет сделано? Правильно! НИЧЕГО!

    0
    0
  2. Человек из народа says:

    Если всех красноперых уволят, кто тогда в народ стрелять будет? Кто будет мирные митинги ПРОСТОГО НАРОДА ЗА СВОИ ПРАВА разгонять?

    Одного шымкентского ОМОНа, который зверствовал в Мангистау, на всех не хватит.

    P.S. Про ОМОН из юга знаю не понаслышке, сам там был в то время…

    0
    0
  3. Мырзия says:

    а если проверить у них дипломы,то окажеься, что три четверти окончили исключительно сельскохозяйственные вузы))))))

    0
    0
  4. настя says:

    Интересно,а толстых уволят или нет?А то у некоторых сотрудников пузо до земли висит.

    0
    0
  5. Тимур Тимур says:

    Давно пора дармоеды все равно ничего не изменится как был бардак так и будет!!! А еще с таможенников погоны сняли эт аще супер. То то же у них настроения упали у всех.

    0
    0
  6. марат says:

    Интересно, а по нашей области как руководители правоохранительных органов прошли все аттестацию или нет ?

    0
    0
  7. Моряк says:

    Это хорошо что проводят проверку. Насчет таможня хочу сказать. Таможня была и будет. Это атрибут государство! Без таможни мы никуда. Только эти таможенники сдаются. Это плохо

    0
    0
  8. аресений says:

    69 человек или каждый пятый — это показатель того, что аттестация была проведена честно. Выгонят тех, кого к увольнению. Хорошо, если на их место действительно профессионалы попадут.

    0
    0
  9. V says:

    С моих сведений Аттестация проходила «ЖЕСТКО»! никому поблажки не давали и это хорошо! Собеседование проводил сам Масимов ! Просто обидно постоянно читать в «УН» оскорбительные комментарии в сторону правоохранительных органов! да есть там сотрудники не соответствующие профессии, но такие сотрудники есть в каждой службе будь то гос.служба или гражданка ! Вот кто пишет эти коменты не дай аллах что у вас случится куда пойдете просить помощи !? а коль так не любите Полицию тогда сами решайте свой проблемы! Сами ищите воров которые вас грабят, убийц которые убивают ваших родных и близких, насильников которые насилуют и убивают !!! НЕ СУДИТЕ И НЕ СУДИМЫЙ БУДЕТЕ

    0
    0
    • DikLi says:

      V:
      26 Июнь 2012 в 8:05

      Вам бы тоже стоило задуматься насчет аттестации…Вы мыслите и убеждаете не правильно…Объясню почему…
      У Вас в посте единственный аргумент,который по Вашему не опровержим…Но это пшик,если туда добавить одно единственное слово,который придаст ему правильную форму и вся ваша аргументация потеряет почву…Вы говорите,даже осуждающие говорите: Вот кто пишет эти коменты не дай аллах что у вас случится куда пойдете просить помощи !?

      А теперь правильный вопрос,в котором можно найти и ответ,вот как он правильно должен быть задан:Вот кто пишет эти коменты не дай аллах что у вас случитс,вы куда БУДЕТЕ ВЫНУЖДЕНЫ пойти просить помощи !?

      Разницу чувствуете?И правильность заданного вопроса в такой форме понимаете?

      Альтернативы то нет.У нас нет права выбора.А у Вас нет конкуренции.Это ведь не на рынке,не понравилась цена,не понравилось качество,можно пойти в другое место.А здесь безальтернативное попадалово-МОНОПОЛИЯ.Так что не к месту Ваш вопрос,от которого за версту тянет-Вы попали…

      0
      0
      • Иван says:

        Во из здесь базар-вокзал, купил-продал)) Сделка! Не суди и тогда ты получишь вознаграждение, будешь не судим. Купил-продал.

        0
        0
  10. Зануда says:

    Господин V сразу чувствуется рука представителя правоохранительных органов. Ответе на один вопрос: если на месте заместителя акима района отвечающий за финансовую часть, сидит человек который по специальности агроном и он не проходит первый этап аттестации??? Что с таким горе работником делать, фактически он только тянет на должность председателя колхоза???

    0
    0
  11. Serega says:

    «Что с таким горе работником делать…???»
    Как что делать? — на повышение, конечно. Тем более, что такие обычно хорошо «проставляются» (если сказать банально — откат он обязательно даст). Впрочем, вся их ценность в этом и заключается.

    0
    0
  12. Горожанка says:

    Если гос служащий, а особенно это касается правоохранительных органов и таможни, не знает законодательство, не знает то, чем должен владеть на своем посту, по которому не сдал тестирование, то не место ему на занимаемой должности!
    Каждый второй руководитель, больше чем уверена, попал на должность не за заслуги, а по сему, нечего горевать об их понижении.
    Устроят им повторную аттестацию, и увидите, её все пройдут.

    0
    0
x
2018-09-19
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью10.29 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра7.81 м/с
2018-09-20
Утром8.36 ℃
Днем17.24 ℃
Вечером14.9 ℃
Ночью10.99 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019.85
Скорость ветра5.66 м/с