-9oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

28.06.2012 204 26

Картина дня

В Уральске подорожали мясо и молоко

Максимальные цены дошли до1400-1500 тенге за килограмм, хотя в прошлом году ценовой потолок на мясо был не выше 1200 тенге. Другие сельскохозяйственные продукты подешевели.
В прошлом году минимальная цена на говядину была 700 тенге, а на конину — 800, максимальные цены на рынках были не выше 1200 тенге за килограмм. В этом же году на ярмарках-распродажах мясо продают по 900-950 тенге, а рынках мясо подорожало до 1500 тенге.
— Местные животноводы сейчас меньше мяса привозят, а вот Россия много, — объясняют повышение цен торгующие на рынке «Ел Ырысы».- Мясо везут из Самары, Саратова и даже из Пензы. Оно значительно дороже прежних местных предложений, а наши, глядя на них, тоже цены подняли…
В управлении сельского хозяйства на это только руками развели.
— Таможенный союз подарил изобилие продуктов, конкуренцию, но эта конкуренция как-то не так отражается на ценах, — сообщил начальник отдела животноводства Алмат Еспол. – Между тем количество крестьянских хозяйств, специализирующихся на животноводстве, у нас не сократилось. Если спрос рождает предложение, то получается, что у нас есть спрос на дорогое мясо…
Однако, как сообщил Алмат Есполович, в нашей области было уменьшение численности КРС. Из-за бруцеллёза сократилась численность маточного поголовья, которое дает и приплод, и молоко. На удорожание молока на 30 тенге (в прошлом году литр стоил всего 100 тенге) повлияло именно это.
Подорожала в этом году и капуста, в прошлом году килограмм белокачанной в это время стоил 70 тенге, теперь – 100. Предприниматели объясняют это не таким богатым урожаем нынешнего года. Из-за сбоя с поставкой на 10 тенге подорожала свёкла, а морковь — на все 50 тенге.
Другие продукты подешевели. Цена на молодой картофель снизилась на 50 тенге, сахар подешевел на 60 тенге, помидоры – на 50 тенге, на столько же упали в цене рис и лук. Гречка подешевела в 2,5 раза, появилось дешевое, но качественное растительное масло.
А огурцы в этом году самые дешевые – 70-100 тенге. В прошлом году в это время за кило зеленых и пупырчатых мы платили 170 тенге.
— Цены на огурцы помогли скинуть местные теплицы, — сообщил начальник отдела земледелия областного Управления сельского хозяйства Денис Умашев. — Скоро пойдет тепличный урожай помидоров, а осенью будем собирать второй урожай огурцов.
Надия ЛИСИЦЫНА

26 комментариев
  1. Владимир Волков says:

    Ну если брать за статистику рынок «Ель Ырысы», то не стоит народ будоражить. На нормальных рынках мясо 1100 тенге стоит, картофель новый 75, помидоры, 150, огурец, 50, морковь 165, свекла 35 ну и так далее, лук старого урожая 45-50, нового 95. Сравнительный анализ не укладывается ни в какое сравнение, в прошлом году, картофель в конце июня стоил 180 тенге, огурцы 150, помидоры 320, морковь 90, лук 170, с какого потолка эти цыфры взялись?

    0
    0
  2. VAc says:

    Позорники! Ленивая страна, даже мясом себя не можем обеспечить!

    0
    0
  3. АнтиВладимир says:

    Владимиру Волкову: Ты че суешь свой длинный нос в каждую статью? Общественный деятель что ли? тебя надо в кандидаты депутаты!!! Все цифры цен знаешь, куда не зайду везде Волков!!! Журналист что ли? Ответь мне на этот вопрос

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      А Ваш, нос при этом, где?

      0
      0
      • Тоже Антивладимир says:

        Согласен с Антивладимиром. Везде он. Тамара, возьмите его главным редактором.

        Еще и с ошибками постоянно пишет. Грамотей. Цифры, а не цыфры…

        0
        0
        • Владимир Волков says:

          Лестно, но спасибо. Вы с мое на клаве отсучите, да еще в слепую. Это материал без вычитки. Не нравится не читайте. Вас силком не заставляют.

          0
          0
          • Tamara says:

            Пишите, Владимир. Читаем с интересом, хотя и не во всем также думаем.

            0
            0
            • Владимир Волков says:

              Спасибо Тамара. Политику редакции уважаю.

              0
              0
    • Владимир Волков says:

      Предлагали и в депутаты. Не согласился. Близким врать не могу.

      0
      0
  4. Татьяна says:

    На ужин семье из 3-х человек уходит минимум 700 граммов мяса. Если килограмм стоит 1400, то в месяц шибко накладно выходит. вариант с окорочками отвергается, ибо сей продукт пахнет не то больницей, не то ещё чем-то, да и на фасции моментально распадается. Кило сомятины на центральном базаре стоил на прошлой неделе 800. в итоге получается, что один член семьи работает исключительно на унитаз.

    0
    0
  5. Уланова Елена says:

    АнтиВладимиру:
    28 Июнь 2012 в 11:20
    У Владимира Волкова имеется своя личная позиция, которую он высказывает в своих комментариях. Я с ним во многом согласна, поэтому меня всегда интересует его мнение. Форум свободен. Не хочешь — не читай.

    0
    0
  6. Уланова Елена says:

    Все эти цены относительны во всех отношениях. 1500 тенге стоит самый красивый кусочек мяса, а так в целом все так же, как и было в прошлом году. Хочешь бери, хочешь не бери, хочешь сам выращивай. Выбор есть и очень хороший.

    0
    0
  7. Владимир Волков says:

    Соглашусь с Еленой. Есть и 1800 за килограмм, а так же по 250 за килогамм, правда сахарная косточка.

    0
    0
  8. Vac says:

    Все равно позорник! Мясная страна типа того, да мы мясо едим больше всех да мы такие секие.. Один из самых ленивых народом на земле

    0
    0
    • Магжан says:

      Vac! Что вы всё время народ ругаете? Может его руководители всё-таки несут какую-то долю ответственности за то, что происходит в стране?

      0
      0
  9. марат says:

    Зря вы так пессимистично! Ведь построил Измухамбетов завод по переработке мяса ? Построил. По всей стране показали как там работа кипит ? Показали. Все руководство страны туда свозили ? Свозили. Мясо по телевизору видели ? Видели. Так приятного аппетита, товарищи !!!

    0
    0
    • Айнагуль K says:

      Смешно до слез, но это чистая правда…))))))))))

      0
      0
  10. Vac says:

    Айнагуль K, а почему вам так смешно? Можно уже хватить хихикать?

    0
    0
  11. Простой says:

    для Vac:, езжай в село и выкармливай скот и жри сколько влезет, почему крестьяне должны для тебя выкармливать скот в ущерб себе, корма дорогие, а цены хотите что бы были низкими. Сравните сколько потратит крестьянин за 2 года пока он растет,и сколько выручит за него, хорошо если есть все свое ( транспорт , косилки, и т.д )

    0
    0
  12. фермер says:

    Городские мясоеды, вы думаете в такой засушливый год легко производить мясо?! Приезжайте в провинцию в 50 градусную жару и ходите за скотом выхаживая его, заготовьте корм! Ни грамма не уважаете труд сельчанина и сидя в тени под кондиционером обсуждаете цены мяса

    0
    0
  13. Всем недовольным says:

    Надо зарплаты подымать, а не цены на мясо скидывать. Думать надо как доходы народа увеличить.

    0
    0
    • Иван says:

      А вы экономически подкованы я смотрю. Доцент экономических наук не меньше.

      В том то и дело что цены растут а зп при этом нет. Таким образом происходит падение уровня жизни. Вроде зарабатывать меньше не стали, стали даже больше. Но если учесть что цены обгоняют зарплаты, то получается что народ все равно беднеет.

      А виной всему жадность. Но жадность это один из китов капитализма. Фундаментальный кит. Звучит это как «Капитал требует постоянного расширения»

      0
      0
  14. yevgeniy says:

    Я всегда поражался,как это в Швеции основные продукты стоят столько же,сколько в Уральске!? Только в Швеции выбор побольше и если заканчивается срок годности(за несколько дней до этого),то то же мясо,сыр,любой продукт стоит процентов на 50-70 дешевле.Вчера купил мясо.Стоило оно 100 крон.Завтра выходит срок годности и я его взял его за 11 крон.И еще ,здесь яйца,масло,овощи,и все остальное,к праздникам дешевеет процентов на 20-30,а не дорожает на 100%,как в Уральске…

    0
    0
  15. mia says:

    Зачем ровнять государства с разным экономическим потенциалом…В штатах например все известные люксовые бренды(авто)
    на порядок дешевле чем в европе, а что достанется казахстану? только цены как у истребителя нового поколения.

    0
    0
  16. Дануш says:

    Друзья, хватит устраивать тут дискуссию, у каждого ведь своё мнение!каждому свой ум!чтобы мы не говорили никто нас не собирается слушать. Это ведь не на вечно да?время покажет…

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-9 ℃
Днем-8.48 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-9.68 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1033.41
Скорость ветра4.76 м/с
2018-01-22
Утром-7.79 ℃
Днем-6.01 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1027.93
Скорость ветра5.2 м/с