-2oC
$370.11
419.37
rub_icon5.58

Ораз Жандосов: «Народное IPO» интересно лишь богатым казахстанцам

В «Народном IPO» могут принять участие лишь несколько десятков тысяч богатых казахстанцев, живущих преимущественно в городах, считает директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. Об этом сообщает КазТАГ.

«Что касается не пассивных сбережений, как депозиты, а активных вложений в акции, я сейчас не говорю о типе компаний, которые предлагаются на продажу… Это может быть реально интересно в нашей стране, только, может быть, нескольким десяткам тысяч населения», — сказал он на заседании клуба «Эксперт» в четверг, 28 июня.

«Это будет достаточно узкий круг населения, поэтому правильнее будет, наверно, не «Халык (Народное. — КазТАГ) IPO», а «Байлардын (богатых. — КазТАГ) IPO»… Мы должны даже уточнить: «IPO для богатых, живущих в городах», — подчеркнул он.

Жандосов отметил, что людям с «достаточно небольшими средствами и достаточно неполным пониманием всей картины» не стоит вкладываться в «Народное IPO», а нужно продолжать заниматься тем, что они понимают лучше.

Напомним, в рамках исполнения поручения Президента РК правительством была разработана программа вывода акций дочерних и зависимых организаций АО «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг.

Программа «Народное IPO» рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO выйдет АО «КазТрансОйл» (предложение акций компании начнется в сентябре 2012 года). Затем в 2013 году на IPO выйдут АО «KEGOC», АО «Air Astana», АО «НМСК «Казмортрансфлот», АО «Самрук-Энерго» и АО «КазТрансГаз».

В 2014-2015 годах IPO проведут АО «НК «Казахстан темир жолы», АО «Казтемиртранс», АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз».

Программа «Народное IPO» предоставляет право покупки акций только гражданам РК, а также представляющим их интересы казахстанским накопительным пенсионным фондам.

Предполагается, что в течение четырех лет в рамках «Народного IPO» правом покупки акций 10 крупнейших компаний страны смогут воспользоваться более 160 тысяч человек.

Программа вывода акций дочерних и зависимых организаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на биржу разработана и реализуется фондом совместно с Министерством экономического развития и торговли РК.

5 комментариев
  1. Иван says:

    И для чего? Че за чушь? Какао народное IPO? Скажите продают компании в частные руки.

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      Иван, вы гляньте, на список компаний — участников. «Денежным мешкам» мало, что они отнимают у нас порядка 20% от зарплаты, причем — это уже называется узаконенный рекет, теперь придумали, как обеспечить нашу нищую старость. Из всего списка, заслуживают внимания, только Эйр Астан и КазМунайГаз, все остальные компании, фактически предоставляют услуги, которые давно признаны убыточными. О какой прибыли может итди речь? Соответственно, акции всех компаний, будут продаваться пакетами, в случае с доходными компаниями, их приобрести может человек с доходом акима области, что он наверное и сделает, а стоимость всех остальных пакетов, не со измерима с зарплатой доярки из Хацапетовки!

      0
      0
  2. Тимур Тимур says:

    Да это гонево!!! Думаю просто напросто кули баев разбазарил все бабки этих нац компаний точнее не думаю а так и есть так эти компании имеют огромные долги как и вся самка перед зарубежными кредиторами. Вот и и пытаются народ обворовать как всегда.

    0
    0
  3. Uralsk says:

    Полностью согласен — Народное ИПО — это втирание очков народу. С первого курса института учат, а сейчас и в школе — если компания (бизнес) интересен, то его легко продать и без всякого ИПО.
    Верните народу его доходы от продажи казахстанской нефти, золота, урана, угля и т.д.
    Народ сам решит куда вкладывать деньги, думаю большинство займется личным бизнесом, в т.ч. сельским хозяйством и заткнет рот министру сельского хозяйства.

    0
    0
  4. асия says:

    Благодаря программе народное ipo мы сможем владеть акциями крупнейших предприятий, научимся вкладывать деньги у населения появиться стимул быть финансово грамотным. В конечном итоге все направлено для КАЗАХСТАНЦЕВ.

    0
    0
x
2018-12-13
Утром-1.93 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-2.7 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1025.98
Скорость ветра3.72 м/с
2018-12-14
Утром-2.23 ℃
Днем-2.57 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-2.33 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1020.89
Скорость ветра6.72 м/с