-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Акимат Атырау и местные торговые центры договорились отказаться от использования пластиковых пакетов

Акимат объявил тотальную войну полиэтиленовым пакетам, сообщила газеты «Акжайык». С нового года власти Атырау 30 мая подписали меморандум со всеми крупными торговыми центрами и сетями супермаркетов о переходе на бумажные пакеты. Мотив: полиэтиленовые пакеты вредят экологии, они не разлагаются в почве много лет и способствуют образованию свалочного газа на мусорном полигоне. Бумажные пакеты утилизируются целиком, но в них много не унесёшь и себестоимость их выше.

Акимат делает ставку на местных предпринимателей, решивших запустить производство бумажных пакетов в Атырау. Аскар Керимов подчеркнул, что для этого власть намерена помочь им в решении вопросов с землей, строительством коммуникаций и приобретением оборудования.

Изготавливать пакеты дешевле из местной макулатуры, которой очень много на свалке, — к такому выводу пришли предприниматели, участвовавшие в совещании в акимате. , и спрос на неё есть. «Сырьё есть, поэтому, чтобы производство было рентабельным, вместе с цехом по производству пакетов нужно сразу ставить завод по переработке макулатуры, – пояснили предприниматели, сегодня занимающиеся производством туалетной бумаги в городе. Они также рассказали, что на доступном рынке оборудования по производству бумажных пакетов сейчас представлено оборудование из России и Китая стоимостью до $100 000.

А тем временем кимат Атырау готовит агитационные материалы, призывающие людей покупать бумажные пакеты.

6 комментариев
  1. Татьяна says:

    Наконец-то! Теперь только бы идея не загнулась. Молодцы, браво!

    0
    0
  2. марат says:

    Дай аллах здоровья акиму Атырау, он начал свою работу с вопроса создания рабочих мест, работы ЖКХ, благоустройства города и так далее Жаль,что он не писатель.Но смотреть и слушать его чертовски приятно !Жарайсын, азамат.

    0
    0
  3. Салек says:

    А тем временем кимат Атырау… пишут же писаки.

    0
    0
  4. Anuar says:

    Молодцы!!! Поддерживаю, давно пора. Нашему бы Акиму такие идеи….

    0
    0
    • Tamara says:

      А с пластиковыми бутылками что делать? Львиная доля мусора — они.

      0
      0
  5. VV says:

    В Европе проблему утилизации решают путем разделением складирования мусора. Для этого выставляются контейнеры для каждого вида мусора — для пластиковых упаковок, для бумаги и бумажных упаковок, для стекла, для бытовых отходов. Это и культурно, и рационально, и выгодно. Если уральский акимат сможет внедрить такую систему, я думаю, что многие будут только благодарны. Ну и от самих жителей многое зависит.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-8.03 ℃
Днем-6.48 ℃
Вечером-4.94 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.68 м/с
2017-12-11
Утром-5.17 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с