-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

05.07.2012 64 15

Власть

Что скрывается за «раскрываемостью»

«Сначала меня завели в кабинет, надели наручники и стали допрашивать. Когда я потребовала, чтобы оперативники представились, меня ударили по щеке. В Абайском отделе полиции я провела десять часов», — такими словами передала опыт общения с уральскими полицейскими беременная женщина.
В середине июня Наталья Василенко (фамилия и имя изменены), гражданка РФ, приехала в Уральск, чтобы сделать своей дочери Екатерине документы для переезда в Россию. Спустя неделю, когда все необходимые документы были собраны, Наталья стала готовиться в обратный путь. За день до отъезда, 19 июня, дочери Екатерине позвонили на сотовый телефон и пригласили прийти в ДВД ЗКО. Ни о чем не подозревая, мать с дочерью отправились в полицию.
— Когда мы пришли в здание ДВД, полицейские, взяв у дочери документы, завели её в здание, а я осталась ждать внизу, — рассказала Наталья Василенко. – Спустя три часа я стала спрашивать, где моя дочь и за что её задержали, но полицейские не реагировали на мои вопросы.
В это время Екатерину, которая находилась на седьмом месяце беременности, допрашивали оперативники Абайского отдела.
— Как только я зашла в кабинет, мне надели наручники. Я стала возмущаться, и один из оперативников дал мне пощечину, — рассказала Екатерина. – Все остальное происходило как в тумане.
По словам девушки, во время допроса в кабинете присутствовало трое сотрудников, но только ей удалось узнать имя и фамилию одного из них – Алибек Шакенов.
— Этот сотрудник меня не бил и не угрожал, но он знает тех, кто меня допрашивал, — сказала Екатерина.
Оказалось, что за неделю до вызова на допрос Екатерине позвонил родственник, который отбывает срок в местах лишения свободы. Он сказал ей, что к ней от него придет женщина и передаст деньги, которые надо перевести на банковский счет якобы для оплаты услуг адвоката.
— На следующий день после звонка ко мне пришла девушка и передала деньги. Я перевела их на счет, который он (родственник – авт.) мне назвал, — сказала Екатерина. – То же самое я сказала и оперативникам, но они не отставали: «Не ври! Мы знаем, что деньги у тебя».
Допрос продолжался до девяти часов вечера. Затем девушке стало плохо, и ей вызвали бригаду «Скорой помощи». После укола и медосмотра Екатерина отправилась домой.
Возле дома их с матерью ждали все те же полицейские.
— Без санкции на обыск и даже не показав своих удостоверений, оперативники вломились к нам в дом и стали все переворачивать, — рассказала Наталья Василенко. – Говорили, что ищут деньги, которые Екатерине передал родственник из тюрьмы.
После случившегося Наталья Василенко обратилась в городскую прокуратуру.
— Жалоба зарегистрирована, проводится проверка, — сказала Гульмира Темирханкызы, старший помощник прокурора города.
Когда жалоба на оперативников попала в прокуратуру, за Натальей приехали полицейские и пригласили в Абайский отдел.
— Полицейские обратились ко мне: «Зачем жалуетесь? Вы что маленькая, не знаете, за что людей сейчас сажают?».
По словам женщины, полицейские угрожали, что подкинут ей или дочери наркотики в случае, если она не перестанет писать на них жалобы.
– Я все равно это так не оставлю. За такие действия надо наказывать.
В ДВД ЗКО, по поводу данного случая, от комментариев отказались.
Талгат УМАРОВ

15 комментариев
  1. Uralsk says:

    Матери надо было сразу как только дочь продержали более 3-х часов в мусорке звонить в Прокурату, Акимат и Газеты.
    С этими упырями по другому нельзя

    0
    0
  2. Uralsk says:

    а что ДВД завели уголовное дело? по какой статье? передача денег заключенным? такой статьи кажется нету, или деньги ворованы тогда почему не объяснили девушке? Скорее всего дела нету, поэтому и не было санкции на обыск. Мусора как шакалы хотели просто забрать деньги.

    0
    0
  3. DikLi says:

    Когда жалоба на оперативников попала в прокуратуру, за Натальей приехали полицейские и пригласили в Абайский отдел.
    — Полицейские обратились ко мне: «Зачем жалуетесь? Вы что маленькая, не знаете, за что людей сейчас сажают?».

    Приехали и пригласили…А основания?На каком основании пригласили?А не пошли бы они козе в трещину со своим-пригласили.А если основание(повестка) было,то и повестку тоже а прокуратуру,пусть разбираются в связи с чем пригласили…И правда как маленькая,их там унижают,прокуратура разбирается,а она туда по приглашению поехала.На хрена?Чтобы жути нагнали и наркоту подбросили?…

    0
    0
    • А что Вы так возмущаетесь? У них это как в порядке вещей, ворваться в дом, не предъявляя удостоверений и повесток могут наорать, оскорбить и т.д.(особенно если это женщина) например конкретный случай: капитан УДП (по розыску) Капезов Б. Умеют только на женщин наорать и наезжать.

      0
      0
  4. что-то она не внушает доверия. просто так не задерживают, наверно они занимались телефонным мошенничеством в соучастии со своим знакомым на зоне.

    0
    0
    • Uralsk says:

      Возможно, так и было но это не повод держать беременную девушку в мусорке

      0
      0
  5. DikLi says:

    ясновидящий:
    6 июля 2012 в 2:00

    А Вы со своим — наверное(наверно они занимались ),не только доверия не внушаете,а ещё и косвенно клевещете на не знакомых Вам людей,абсолютно не вникая в ситуацию и не зная сути дела(((

    0
    0
  6. Kerderi says:

    Наша доблестная полиция только этим и пугает. Решили идти до конца — идите, предоставьте прокуратуре квитанции по переводу на счет, найдите свидетелей, пусть «родственничка» тоже проверяют и т.п. Вот бы разузнать личности этих ментов, и на всеобщее обозрение распиарить.. Бесят уже.

    0
    0
  7. А че? Это ж для них нормально! Мы в прошлом году дали взятку в размере 300 000 и наверно больше (не мы одни платили) горе-полицейским в Уральске, когда мой 16-летний брат-болван с друзьями отобрал у другого пацана телефон. Пришлось выручать. =(

    0
    0
  8. Алексей says:

    прокуратура к сожелению не понимает скрывая этот беспредел она наносит вред самой власти люди живут со страхом ,глядя на то что творят эти защитники!

    0
    0
  9. Прокуратура приносит пользу власти.Какая власть не мечтает о запуганном народе?Его можно запугать и он будет говорить,на плохо-хорошо.Будет голодать и будет говорить.что сыт,будет замерзать и будет говорить,что живет в тепле.Патриотизм на кухне и то,что бы соседи не слышали.Для начала надо самим себе признаться.что нам нечего ждать от власти,ни от настоящей,ни от будущей.Вчера кто то сказал,что некоторые казахи мечтают о вхождении Казахстана в состав России,так как от своих правителей,уже ничего хорошего не ждут и доверия к ним не испытывают,нужен порядок из вне,который не будет зависим от коррупции,которая в Казахстане уже глубоко внедрилась под видом Брат-сват-блат.Порядок смогут навести только те люди, которые никогда не смогут войти в это родовое братство,а это братство пользуясь суверенитетом,как безнаказанностью,разворовывают страну,жируют и готовят себе
    пути отхода,отсылая своих чад за рубеж и оформляя на них свои капиталы и покупая им недвижимость.

    0
    0
  10. Mstitel says:

    да, согласен я голос свой отдаю за женщину, действия сотрудников полиции не правомерны, наверно на понт взяли и хотели денег, со мной тоже произошла история я шел возле рынка и решил купить сотовый телефон, прийдя домой на этот номер позвонил участковый и представился Джолдыбаевым Марбеком и сказал что данный сотовый телефон краденный, я пошел в Абайский но у меня там сказали что Вас никто не вызывал! очередной развод.. так что неверьте нашей милиции они ничего не могут! Талгат тебе на заметку. разберись кто этот участковый

    0
    0
  11. Руслан says:

    Мать гражданка РФ, надо консульство подключать

    0
    0
  12. НУ совсем гоблины распоясались. Самое плохое то что они все это спишут на оперативную необходимость. Наша полиция это не служба безопасности,а узаконенная бандитская организация. Мож войну им объявим,а?!

    0
    0
  13. Zinik says:

    В менты идут не защищать справедливость и правопорядок. В менты идут за безнаказаннастью. Я бы их одной веревкой и на нары. Говорят есть хорошие менты… Вот хороших на хорошие нары!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с