-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

Эпопея с бордюрами

В Аксае продолжаются переделки реализованных в бытность акимства в Бурлинском районе Булата Шакимова проектов благоустройства. В начале мая «УН» уже писала про парк, построенный в прошлом году и подвергшейся реконструкции в этом. Теперь началась замена бордюров, положенных в прошлом году по улице Советской в Аксае.
Деньги чужие, трать не хочу
В прошлом году бордюры в Аксае менялись повсеместно. На многих улицах, причем не всегда заасфальтированных, их клали прямо в грязь. Разумеется, что при таких условиях строительства весной этого года бордюры разрушились.
А коли так, то в голове нынешних чиновников от благоустройства родилась простая мысль: заменить их. Благо в прошлом году объект так и не был принят в эксплуатацию государственной комиссией, а оплату всех расходов, связанных с заменой, благодушно взяло на себя КПО б.в.
Нужно отметить, что благоустройство Аксая вообще во многом зависит от этих денег. На них строятся парки и скверы, которые затем на них же и переделываются, по той же схеме (с последующей переделкой – «УН») ремонтируются улицы. Короче, средства, получаемые от КПО (больше 10 миллионов долларов – «УН»), руководство Бурлинского района тратит с особым размахом.
Эти схемы денежного оборота нашей газете приоткрыл в прошлом году теперь уже бывший депутат Бурлинского маслихата Сагиджан Сагимбаев.
По его мнению, деньги, полученные за казахстанскую нефть, правильнее было бы направлять на строительство социальных объектов, домов, ремонт школ. Однако у акимата на этот счет мнение иное.
Кстати, Сагиджан Сагимбаев по собственной инициативе пересчитывает сметы затрат на возведение всех этих «жемчужин» Аксая. По его словам выходит, что эти сметы завышены в разы.
— Стоимость работ по благоустройству сильно завышена, – говорил Сагиджан Сагимбаев год назад. — Один бордюр обходится местной казне в пять тысяч тенге, при этом их качество оставляет желать лучшего. Стрижка одного дерева – 15 тысяч тенге, а одного погонного метра кустарников – три тысячи.
Шило на мыло
С вопросом, чем вызвана необходимость замены бордюров в этом году, мы обратились к заведующему отделом ЖКХ Бурлинского района Руслану Мамбеталиеву. Говорить с нами напрямую чиновник не захотел, поэтому общаться с ним пришлось через факсимильную связь.
В полученном редакцией ответе на запрос говорилось, что в этом году подлежат замене 1505 разрушенных за зиму бордюров, что замена производится за счет средств КПО б.в. фирмой «Бурлингазстрой» (в прошлом году именно эта фирма эти бордюры и возводила – «УН»). Причина разрушения бордюров, не простоявших и года — плохое качество сырья.
Любопытно, в прошлом году специалисты ЖКХ, проверявшие качество работ, никаких отклонений от строительных норм и правил не обнаружили.
Алексей ЮМАШЕВ

7 комментариев
  1. S says:

    В Аксае новый аким попросту не присутствует, а чиновники-исполнители не стали ломать голову, придумывать новые схемы. Да и что за печаль им ходить переживать за чужие интересы и дела. Они простые исполнители, которых всегда больше ценят за быстроту исполнения, а качество — эта вещь вообще спорная, как говорится на вкус и цвет…

    0
    0
  2. SOSHIRO says:

    Всё куда проще. Производством бордюров занимается предприятие, формально возглавляемое братом Шакимова. Не нужно быть семипядий во лбу, чтобы понять кому это всё принадлежит. Скоро он и за Уральск возьмётся.

    0
    0
  3. «Короче, средства, получаемые от КПО (больше 10 миллионов долларов – «УН»)….»

    не совсем правда — распределение 10 млн ежегодно утверждается акимом области, из них примерно 2,5 млн. тратятся на проекты в Аксае. Улица Советская проходит по списку проектов 2011 года, остальные же улицы были обордюрены Шаком на бюджетные деньги.

    «…благодушно взяло на себя КПО б.в.»

    Совсем неправда, т.к. блигодушием там и не попахивает. все расходы замещаются дополнительной квотой на выкачку газа и нефти. По-моему схема такая — затратил 10 млн в 2012 году- имеешь право выкачать на 10 млн. в следующем. И тут встает вопрос по какой цене считать объем на который имеешь право выкачать. А все просто по цене 1997 года 19 долларов за баррель, т.е. на момент подписания ОСРП. МЫ ГРАБИМ БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ!!!

    0
    0
  4. Бордюры для Аксая делались в Таскале в предприятий которая через подставных принадлежит Шакимову, мало того закупали его по цене выше чем стоимость тех же бордюров в Уральске.
    Это не сложно выяснить.

    0
    0
    • А зачем это выяснять?Зачем это знать вообще,если никто и ничего не хочет менять?Кончайте хотя бы этими разоблачениями себя унижать,хуже бабок на лавке,те хоть в полицию не боятся обращаться. Алтынорда вот ты нам поведал об этом,а зачем?Это выглядит как сплетни,не знамо от кого.Он так людей дурит,а ты по другому.Ведь дуришь,даже если и в рамках закона,потому что живешь на прибыль,а прибыль при демократии,это обман.

      0
      0
  5. ArmanBarsuk says:

    это райский бордюр. Сам Нольпервый даже сказал, за пределами РК нет рая.

    0
    0
  6. Ни в Уральске, ни в Аксае бордюры не пройдут лабораторный контроль.Низкое качество изделия обусловлено низкой маркой бетона.
    Проверьте в независимой лаборатории, а сертификат качества купить нетрудно.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с