-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

Нерадивого подрядчика – в чёрный список

предложили внести жильцы домов по улице Широкой, когда поняли, что успех программы модернизации ЖКХ зависит от порядочности подрядчика.
Перебои с водой и отоплением, сгнившие канализационные трубы, дырявая крыша, сквозняк в подъездах – в таком плачевном состоянии два дома по улице Широкой (№№ 4 и 6) разменяли свой пятый десяток. Узнав о ремонте в заём, который предлагает программа модернизации ЖКХ, жильцы обоих домов сразу дали согласие на участие.
Жильцы 4-го дома решили выбрать исполнителя работ сами.
— Для этого мы даже к куратору программы — СПК «Орал» — на тендер поехали, изучили все предложения, — вспоминает старшая по дому Оксана Волкова. — Остановились на ТОО «Батыс Курылыс» (директор Валентина Мирошкина).
Пока 4-й дом выбирал, у их соседей уже вовсю кипела работа.
— Непонятно кто прислал нам строительную фирму ТОО «Ассаб», но начали они рьяно, -говорит жительница дома Айслу Жазбаева. — Мы не стали ничего выяснять, согласились…
Как только необходимые бумаги были подписаны, строители стали появляться всё реже и реже.
Котлован, вырытый под новые канализационные трубы, так и остался открытым, собрав на зимовку всех бездомных собак в округе.
— Дыры на старой кровле разрослись, а новый стропильный брус так и остался лежать у подъезда, уже в дугу под дождем превратился, как из него теперь строить?! – возмущается другой житель шестого дома Радик Давлетшин. — К новому водопроводу нас так и не подключили, вода еле-еле течет.
В это время соседский дом преображался на глазах. Серебром засверкала новая крыша и козырьки подвальных арок, по всему периметру строители залили отмостку, старые оконные рамы сменили на пластиковые, в подъездах поставили железные двери, подключили домофоны. Пока жильцы шестого дома верили пустым обещаниям ТОО «Ассаб», жильцы четвертого составили договор с ТОО «Орал Курылыс Жондеу Сервис» на газификацию. Проблема отопления решилась в считанные месяцы, в оговоренный срок.
— В нашем доме строительные работы должны были закончиться 5 мая, но за неделю до этого директор ТОО «Ассаб» заявил, что у него кончились деньги, — сообщили жильцы. – Он получил 30 процентов от общей суммы, а сам даже на 25 процентов ничего не сделал.
Отчаявшись ждать завершения капитального ремонта, старший по дому № 6 Юрий Золотнов обратился с заявлением в прокуратуру города. Ответ ошарашил: «Ваше обращение рассмотрено с выездом на место. В настоящее время капитальнй ремонт завершен, производится сдача объекта рабочей и государственной приемочным комиссиям. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — сообщил заместитель прокурора Уральска А. Арыстанов.
На какое место выезжал прокурор, жильцы так и не поняли, но теперь кое-что всё же прояснилось. Например, почему так спокоен директор ТОО «Ассаб» Аслан Сарбулин. Даже если ничего не сделано, относительно него контролирующие органы почему-то видят совсем иную картину.
— Если мы не добились правды в прокуратуре, давайте хоть других предупредим, — предложили жители улицы Широкой. — Откроем черный список модернизации ЖКХ и почетный. В первый будем заносить нерадивых подрядчиков, чтобы уберечь от них людей, в другой – тех, кто честно выполнил свои обязательства, а вы публикуйте в газете или на сайте. Исходя из нашего опыта, кто какой список возглавит, уже ясно.
Надия ЛИСИЦЫНА
Р.S.: Когда верстался номер, мы связались с директором ТОО «Ассаб» и объяснили суть вопроса. Аслан Сарбулин сослался на занятость и пообещал перезвонить сам, как только освободится. Мы не дождались, позвонили сами. Сотовый ответил долгими гудками.
Комментарий:
Директор ТОО «Батыс Курылыс» Валентина Мирошкина:
— Сейчас очень много строительных фирм-однодневок. Чтобы не попасть на их удочку, жильцам следует смотреть пакет тендерных документов, в которых есть графа: «Сведения о квалификации участника». В нем – перечень объектов, которые были построены, вот вам и подсказка, кого выбирать…

2 комментария
  1. бесполезно, такие фирмы вносить в черный список, потому что хозяевами являются таких фирм обычно кто нибудь их «чинуш», они таки будут в тендорах участвовать и побеждать, недавно участвовал в открытом конкурсе в ЖКХ, на проведение обследований лифтов в городе, где предпочтение отдали другой компаний, хотя при вскрытий конвертов была явная потасовка, нач.юр.отдела Каримов Ерболат прямо в наглую поменял ценовую, когда начали разбираться, оказывается эта компания даже не имеет права участовать в госзакупках, а ЖКХ провела в первом отборе эту компанию участником, хотя лифты являются опасным объектом, а эти горе специалисты не обследуя лифты сидя в кабинетах написали заключения, неужели не хватает одного смертельного исхода, когда беременная женщина упала в шахту и погибла, ЖКХ ради отката, готова пропускать на тендора те компаний которые даже не имеют права участвовать в тендорах, когда кончится этот бардак, начальник ЖКХ довольствуется тем что эти компаний платят откат ему, выходит пусть люди умирают и падают в шахты лифтов, а им бы пополнить свои карманы

    0
    0
  2. dariga says:

    ип шумншалин Актобе пластик МОШЕННИККИ!!! Потребители будтье осторожны не заказывайте у них окна!!!! они взяли деньги и скрылись!!!
    сейчас судимся с ними через суд!!! УЖАСНАЯ фирма!!!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с