-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

05.07.2012 92 19

Среда

Отходное место

Вблизи Кирсановского госзаказника и села Январцево в бассейне реки Урал собираются построить комплекс для переработки промышленных отходов от нефтедобычи. Ни одна природоохранная организация против этого не возразила, а жители села узнали об этом случайно.
Втайне от жителей
Месяц назад в трех-четырех километрах от Кирсановского заказника появились экскаватор и четыре «Камаза». Они вырыли котлованы, соорудив насыпную ограду вокруг огромной территории. Скрыть этот факт от глаз местных жителей было невозможно при всем желании тех, кто все это строительство затеял.
Выяснив, что вблизи поселка будут строить какой-то объект, связанный с нефтяными отходами, жители заволновались.
В редакцию попал «Акт выбора земельного участка». У акимата Зеленовского района некое ТОО «ПромЭкоСервисОрал» (директор Н.А. Даулетов) «испрашивает» участок земли площадью 10 гектаров для строительства «комплекса по сбору и переработке промышленных отходов, образующихся в процессе нефтедобычи». Расположение участка – Январцевский сельский округ, площадь – десять гектаров. И десять печатей и неразборчивых подписей, дающих на это «добро».
Даже телефона таинственного ТОО с обнадеживающим «эко» в названии найти не удалось. Однако следы его деятельности мы обнаружили. Для этого отправились на место будущей стройки. Проехав семьдесят километров по дарьинской дороге, повернули налево и, преодолев еще три километра, обнаружили два котлована ( примерно размером тысяча на пятьсот метров каждый). Но ни техники, ни вагончиков с рабочими на участке не оказалось.
— Рабочие были, но уехали, — сказали нам местные жители. – Обещали, что вернутся через несколько недель и здесь развернется большое строительство: построят городок на двести человек.
Сельчане со слов рабочих, рассказали, что ТОО «ПромЭкоСервисОрал» — это всего лишь подрядчик, а заказчиком является какая-то компания из Актюбинска.
— Самое странное, что рядом с нами собираются что-то строить, а нам ничего не говорят, — сказала Наталья, местная жительница.
В конце июня, так и не дождавшись информации от местных властей, жители Январцево, написали заявление акиму области Нурлану Ногаеву, в котором указали, что строить подобного рода промышленный объект в бассейне реки Урал опасно, что разрешение на строительство выдавалось втайне от них и что они против строительства этого объекта. Жители Январцево в своем заявлении просят акима области запретить строительство этого объекта. Под заявлением подписались более ста жителей села.
Закон есть – слушаний нет
Наши попытки получить комментарий у природоохранных организаций ни к чему не привели. Все они требовали официальных запросов, а в департаменте охраны окружающей среды не оказывалось на месте ни начальника, ни зама.
Директор «Инспекции геологии и недропользования по ЗКО» (одна из организаций, давших согласие на строительство нефтяного перерабатывающего комплекса) Мирбулат Тналиев дал такое объяснение:
— Мы только определяем, есть на данном участке полезные ископаемые или нет. Если нет, то мы не можем отказать в разрешении.
По словам Тналиева, под землей на данном участке нет ничего ценного: ни пресной воды, ни каких-либо других месторождений.
— Если там уже ведутся работы, значит, есть и проект, экологические документы. Но разрешение на выдачу земли под строительство даёт только акимат, — подытожил Мирбулат Максутович.
Аким Январцевского округа Аблай Жумагалиев, как оказалось, даже не знает точно, что собираются строить на его земле.
— У этой компании есть разрешение, они взяли 12 гектаров, кажется, под строительство комплекса по переработке нефтяных отходов, точно не знаю, — сказал Аблай Жумагалиев. – Обещали сделать все как положено.
По словам акима, народные слушания, где сельчанам будут объяснять, что и как будут строить, пройдут только в июле.
— Это нарушение Экологического кодекса и орхусской конвенции, — сказал Сергей Куратов, председатель республиканского Экологического общества «Зеленое спасение». – На самом раннем этапе, еще до строительства этого объекта, местные власти и ТОО должны были оповестить местное население, что будут строить, указать размеры объекта, его опасность, и протяженность санитарно-защитной зоны, ознакомить со всей документацией.
По словам неофициального эксперта-геолога, склад отходов рядом с Кирсановским заказником и рекой Урал создаёт угрозу для экологической безопасности, тем более что в этом месте есть небольшие запасы пресной воды в подземных хранилищах.
Ознакомиться с проектом и документацией предстоящей стройки не удалось. В областном департаменте экологии попросили прислать письменный запрос.
Талгат УМАРОВ

19 комментариев
  1. Максим says:

    Вроде там просто хотят построить вахтовый комплекс для проживания работников Чинаревского месторождения. Никаких разговоров о строительстве комплекса для переработки каких-то отходов речи не идет. Вот на территории самого месторождения хотят построить склад хранения хим реагентов.

    0
    0
    • а таракан тут как тут, приехал откаты собирать!!!!!! никак со всех не соберет, поэтому и задерживается на нашей территорий

      0
      0
  2. Возмутительно, то, что все это делается за спиной общественности, без учета нашего мнения. Перед тем, как возводить такие предприятия, компания совместно с властями должны были провести общественные слушание, и только когда жители дали бы добро, то можно уже строить. А нет, все делается скрытно, до коли так, значит действительно, опасное предприятие и надо, поднимать общественность против строительство, тем более, что это касается и нас горожан, ведь воду, которую мы получаем через водопровод в наши квартиры качают с Урала.

    0
    0
  3. Максим says:

    Да с Урала качают воду то так чинаревское месторождение находится выше по течению Урала а там сжигают сероводород который при сгорании образует диоксид серы он в свою очередь выбрасывается в атмосферу через трубу и он тяжелее воздуха оседает и в воде и на всей территории куда унесет его ветер и это не прекращается ни на минуту вот уже 2 года так что мы пьем серную воду и дышим этим воздухом нас с вами никто не спросит согласны мы с этим или нет просто будут травить

    0
    0
  4. brodiaga says:

    да они совсем озверели что ли? Все просрали,все отобрали.Воруют в наглую,от самой верхушки до акимов всех мастей.Теперь и до экологии добрались.Люди!!! Да полУральска пьет воду из самых этих источников которые находятся как раз возле Кирсаново!Теперь у нас отбирают право на здоровье!Надо подняться всем миром,пока мы и наши дети не превратились в мутантов!

    0
    0
    • мы уже давно стали мутантами, разве в нашем государстве осталось человечность? не вижууууууууууууууу

      0
      0
  5. assl says:

    Все это происходит из за того, что чиновники думают, что все с рук сойдет, но придет время, все вы кто подписывал окажетесь на скамье подсудимых.И никто вас спасать не будет, это пятно вместе с катлаваном будет у вас перед глазами.

    0
    0
    • Assl
      забудь о своих пробуждениях, когда ты видел, чтоб чиновник сел на скамью подсудимых? то что он взял с иностранной компаний откат за строительство, ему хватит на всю жизнь и откупится от следственных органов

      0
      0
    • Dom says:

      чиновники не будут сидеть на скамье подсудимых, особенно в Казахстане. их даже совесть никогда не будет мучить. «человек грешен настолько, насколько он САМ считает себя грешным»

      0
      0
  6. Аман says:

    Еще раз повторюсь про п. Горбуново, Зеленовского района. Прямо возле села строят хранилище для нефтяных отходов, стройка идет полным ходом. Запах говорят будет обалденный, чем будут дышать люди не известно. А что будет весной! когда талая вода будет идти в село и в реку. Нет никакой гарантии, что все будет хорошо. Может выделит акимат области средства для переселения жителей или властям не до нас!? Или заботятся только о себе?

    0
    0
    • Tamara says:

      Что хотят жители села Горбуново? Какие они сами предпринимают действия? Задавали ли они свои вопросы на общественных слушаниях по строительству этого объекта? Если самим горбуновцам бари бир, то им реально возведут под носом клоаку отходов нефтекомпаний.

      0
      0
      • если заказчики актюбинцы, то опять Ногаев постарался, поэтому никто ничего не знает и этот завод построят и будет стоять, а через четыре года нурлан сядет на кресло в парламенте и закончатся ваши пристрастия

        0
        0
      • Аман says:

        Все правильно, возведут под носом и травить будут. Слушания были, если это можно так назвать, приезжали какие-то люди, рассказали что будет строиться кирпичный завод (филиал краснодарского края), потом сказали, что это будет завод по переработке шлама, что никакого вреда нет и не будет от их деятельности. Сельчан легко обмануть, навешать лапши на уши, что могут предпринять люди пенсионного возраста они только руками разводят. Молодежь, которой в селе с десяток, слушать-то никто не будет. Вот и пишу в вашу газету. В этом случае не то что люди ничего не предпринимают, а то, почему наша власть так относится к людям..

        0
        0
  7. Mary Grey says:

    «Мы не унаследовали Землю от своих предков. Мы берем ее в долг у наших детей.» АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

    0
    0
  8. ну да они все офигели сами сидят там сверху бабки льются в карман а нам простым людям страдать. в селе Чесноково зел.района от 3 км построена буровая и постоянно что то дымит воняет ужасно.

    0
    0
  9. Жители села Горбуново все проголосовали за депутата Туманова. Вот он и поможет им побыстрее «кирпичный завод» построить.

    0
    0
    • ХХХ says:

      Если бы депутатом избрали Уланову, что бы было по-другому?
      Кресло депутатское получат и все, прощайте…

      0
      0
  10. Dom says:

    Строительство не прекратят, потому что деньги за территорию и разрешение на постройку уже заплатили кому «полагается». А загадочные актюбинцы — это скорее всего китайцы. их щас там много. они давно уже покушаются на просторные казахстанские земли (у себя-то не помещаются). либо нас выживут с родной земли, либо тупо затопчут. обидно, что мы им даже противостоять не сможем =(

    0
    0
  11. Тимур says:

    По поводу принадлежности объекта, знаю конкретно хозяин Нурлан Ногаев, его с атырау попросили наворотил там делов в бытность замом. Все жирные куски по строительству в ЗКО его компании, это знают все строители. как говорят атырауцы он нам еще покажет

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-12.13 ℃
Днем-12.29 ℃
Вечером-11.25 ℃
Ночью-9.91 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1039.69
Скорость ветра6.02 м/с
2017-12-16
Утром-12.45 ℃
Днем-11.05 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с