-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

05.07.2012 32 1

Культура

«Просто выбери рисунок!»

Яркие цветы, красочные пейзажи, люди и животные – трудно поверить, что все это вышито нитками и бисером. Свою экспозицию прикладного искусства в Выставочном зале представили уральские рукодельницы.
Мечты сбываются
Организовать выставку решила Людмила Уракчинцева со своими дочерьми – Любовью и Полиной.
— Старшая дочь Любовь несколько лет назад побывала на выставке прикладного искусства в Москве, — рассказывает Людмила Уракчинцева. – И так ей это понравилось, что она решила заниматься этим сама. Купила маленькую вышивку и втянулась моментально! А за ней и мы.
Со временем женщины сами стали делать для своих работ багеты, к ним подключилась и средняя дочь Елена. Так детская мечта Людмилы Уракчинцевой – заниматься вышиванием — воплотилась в жизнь, и увлечение даже переросло в небольшой бизнес. Женщины теперь частенько бывают на выставках в Москве и стараются привезти оттуда что-нибудь новое, перенять опыт.
— Мы выставляем свои работы уже во второй раз, но в прошлом году участниц было гораздо меньше, — продолжает Людмила. — Сегодня участвуют практически все, кто работает у нас в мастерской.
Всего в экспозиции приняли участие двадцать два автора. И это далеко не все.
— Здесь 78 экспонатов, и это только маленькая часть всего имеющегося. Многие боятся, что работы могут потеряться, ведь в них вложено столько труда и души, — говорит Полина.
Смысл в каждой картине
Многие, в том числе и Полина, представили на выставке свои первые и единственные работы. Но есть и работы более опытных мастеров. Лариса Давилина на выставку представила две очень красивые вышитые картины – «Боярышня» и «Любопытный сосед». На первой – пышная румяная дама прошлых веков потягивает чай, а на второй –лошадка заглядывает в окно кухни.
— Лариса вообще предпочитает вышивать только сюжетные картины, ей надо, чтобы был смысл, движение, — объясняет Людмила Уракчинцева. – Как и многие, Лариса начала вышивать случайно. Первая ее работа — «Маки», и она до того увлеклась, что теперь вышивает постоянно. Эти две картины Лариса создала специально для своей кухни, но поделилась ими для выставки.
Другой автор — Марина Горланова очень хочет ребенка, поэтому часто вышивает младенцев и ангелочков. «Ананас» Светланы Павловичевой смотрится совсем как настоящий. Спелый и сочный… Его так и хочется взять в руки и попробовать!
Особое внимание посетителей привлекают иконы, вышитые Аллой Солоницкой, Ниной Герасимовой и Любовью Уракчинцевой.
— Прежде чем приступить к такой работе, девушки ходили в церковь, узнавали, как нужно вышивать иконы, — поясняет Людмила Уракчинцева. – Чтобы иконы получились, во время работы необходимо подобающе себя вести, а потом обязательно икону освятить в церкви.
Женщины считают, что когда тема их произведений связана с чем-то святым, без вмешательства высших сил не обходится. Однажды Людмила Уракчинцева получила заказ – вышить мечеть. И … сломала правую руку.
— В гипсе было сложно работать, и я попробовала вышивать левой рукой, а правой только чуть помогала. И поняла, что работать двумя руками даже легче!
Набираясь опыта, некоторые мастерицы начинают отходить от обязательной схемы, составленной художниками, и добавляют свои цвета в рисунок.
— Но здесь нужно быть очень аккуратным, так картину можно либо улучшить, либо испортить, — предостерегает Полина Уракчинцева. – Хороший пример – «Сара Мон», портрет. Автор сама подбирала цвета для лица, потому что изначально они были слишком темными.
Подарок не для всех
В мастерскую Уракчинцевых часто приходят девушки и женщины, которые хотят научиться вышивать. И рукодельницы не отказывают никому.
— Чтобы начать заниматься вышивкой, нужно только прийти и выбрать понравившийся рисунок, — говорит Людмила. – Даже неважно, большой он или маленький, сложный или не очень. Если сюжет нравится, работа пойдет легко…
Канва, схема, нитки и иголка – вот и все, что нужно для вышивки. Но чтобы создать произведение искусства, еще необходимы терпение и увлеченность.
Занятие это, по большому счету, приносит больше эстетического богатства, нежели материального. Свои работы рукодельницы практически не выставляют на продажу.
— В мастерской нет места для готовых работ, да и спроса особого картины не имеют, — объясняет Людмила.
Даже дарить работы, по словам мастериц, можно не каждому: не всякий поймет ее истинную ценность.
— Девушка однажды втихаря от мужа вышивала очень сложную картину – корабль, — поясняет Полина, и подарила ему на день рождения. А он даже и не понял, что это она сама сделала. Когда же она показала, как работала, – сразу оценил, повесил на видном месте и каждому показывал с гордостью.
— Кто этим не занимался, тому трудно понять, как можно часами сидеть над рукоделием. А когда сами начнут – втягиваются. Наши соседи по бутику уже заразились этим делом. Когда видишь, что у тебя что-то получается, испытываешь невероятную радость, — объясняет Людмила.
Саида ПАПШЕВА

Один комментарий
  1. Юлия says:

    Добрый день, а подскажите, пожалуйста где находится мастерская и выставка картин?
    Заранее благодарна.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с