-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

05.07.2012 21 9

Интервью

Протоиерей Владимир: «Не заглушить в себе голос совести»

Отец Владимир 12 лет служит в Преображенской церкви на старом христианском кладбище. Расположение храма чаще приводит сюда людей в горе: отпевание, панихиды, похороны, поминальные обедни. Считается, что люди, которые в силу своей профессии часто сталкиваются с горем и смертью, становятся черствыми и равнодушными. Про отца Владимира такого не скажешь. Все 12 лет своей службы в этом храме отец Владимир близко к сердцу принимает проблемы бездомных, которые давно облюбовали старое кладбище как летнее место своего обитания.
На прошлой неделе отец Владимир пришел в редакцию, чтобы рассказать об умирающем человеке, которого служба медпомощи из района привезла и выбросила у ворот кладбища. Не нужно быть медиком, чтобы понять: человеку оставалось жить совсем немного. Парадоксально, но именно здесь, на кладбище, в последние часы жизни к нему отнеслись по-человечески: помыли и накормили. Но на следующий день отец Владимир застал нового «постояльца» уже мертвым.
Мы пришли к священнику с вопросами о бомжах, населяющих кладбище, а разговор получился намного шире: о милосердии, душе, жизни и смерти.
О бомжах
— Отец Владимир, почему Вы их не прогоняете? Почему беспокоитесь об их дальнейшей судьбе?
— Куда их гнать дальше кладбища? И как это – привезти человека и бросить? В голове не укладывается! К животным лучше относятся, а это – человек!
— И часто такое бывает? Ну, чтобы привозили и выбрасывали?
— Года три назад был такой же случай. Три месяца назад тоже из Переметного привезли безногую женщину, так и живет здесь. Они безобидные, скорее их обидят, чем они кого-то. А года четыре назад, после амнистии, на кладбище обитали вышедшие из мест лишения свободы. И пили здесь, и испражнялись… Мы даже предупреждали, чтобы люди по одному к могилам родственников не ходили.
— А Вы обращались с этой проблемой к участковому?
— А что участковый? Их утром заберут, а к вечеру выпустят, и они опять здесь. Одна женщина родила и жила здесь с новорожденным, пока из акимата ни приехали и ни забрали у нее ребенка. А мать пропала…
О равнодушии, бездуховности и совести
— Вам часто приходится сталкиваться с бездушным отношением к этим людям? Оправдано ли оно тем, что их называют социально неадаптированными? Проще говоря, тем, что они могут нагрубить, что они грязные, вонючие, заразные?
— Они безобидные. Живут своим мирком, могут между собой поругаться, но чтобы кого-то обидеть – такого нет. Вот их, бывает, бьют. Был случай, когда подростки избили бомжа – просто так, чтобы поиздеваться над более слабым. В конце концов, есть службы, которые должны ими заниматься! Это их обязанность, они клятву давали (святой отец имеет в виду клятву Гиппократа- ред.). Каждый человек может попасть в такую ситуацию. Вот эта безногая женщина, Марина, она же учительницей была. Но некому было вовремя поддержать, поговорить, направить. Кто-то из них документы потерял, пить начал. Хотя бывает, что такой образ жизни избирают вполне сознательно. Несколько лет назад был у нас парень 1977 года рождения, теперь он уже умер. У него мама была, квартира, музучилище закончил, на клиросе у нас пел. Ушел в бомжи. Ему нравился такой образ жизни: никому ничем не обязан, никому ничего не должен, сам по себе. Вот сейчас модно жить не зарегистрированными, не венчанными, так называемым гражданским браком. Но гражданский брак в ЗАГСе регистрируют, а это самый настоящий блуд: никому не обязаны — ни Богу, ни государству, ни друг другу.
— Люди стали более равнодушными, а порой даже жестокими. Отчего это происходит?
— На мой взгляд, от бездуховности. Вот тот, кто умирающего человека выбросил, как его совесть не мучает? Ведь можно было что-то придумать, что-то сделать. Совесть в человеке – это голос божий. Это лакмусовая бумажка человеческой души. Про тех, у кого совести нет, в Писании сказано: они не теплые и не горячие, они, как гробы крашеные: снаружи красиво, а внутри холод и тлен. Это про фарисеев сказано. Тех, кто говорит о милосердии, о гуманности, а делает другое. Отчего это происходит? Человек рождается с естественным нравственным законом в душе и с хорошими намерениями. А потом уже идет влияние – воспитание, окружение. Что сейчас в газетах, журналах, по телевизору? Секс, убийства…
— Сегодняшние природные катаклизмы по всему миру – это, может, гнев Божий за грехи наши?
— Не знаю, я не пророк. Может быть…
— На декабрь этого года обещают конец света …
— Кто обещает? В 1999 году тоже обещали! Апостолы у Христа спросили, когда будет конец света, а он им ответил, что даже ангелы на небесах не знают этого. Христос не знал, а они знают! Даже не заморачивайтесь об этом – это «утка», ради наживы.
— Что нам делать, как жить?
— Человек должен жить по совести. Главное — не заглушить в себе этот голос, думать о том, с чем придешь к концу жизни. Святые отцы говорят: тот, кто помнит о смертном часе, вовек не согрешит.
Наталья СМИРНОВА

9 комментариев
  1. DikLi says:

    — Что нам делать, как жить?

    А десять заповедей,для чего оставлены?По ним и жить надо.

    0
    0
    • Иван says:

      это которые моисею на горе синай были даны? а вы вообще знаете что у евреев в их писаниях написано, что убийство евреем не еврея не является грехом?

      но я так понял вера слепа да? вы все равно будете призывать людей верить организации замучившей до смерти миллионы людей.

      а если бы вы делали ставку на духовную эволюцию, а не на псевдо духовные писания, выс бы научились замечать что вина, которая создаются совестью это уловка ума, чтобы не переставать делать то что вы делаете. сделал что-то против своих установок, по сидел в чувстве вины, вроде все нормально. можно жить дальше. вина это обман ума, вы как будто бы отреагировали и исправили свой поступок, но по факту никому от вашего чувства вины легче не станет.

      0
      0
  2. Иван says:

    Хороший человек Отец Владимир. Спасибо за такую статью. Греет душу что есть еще люди вне ценностей капиталистического общества.

    0
    0
  3. DikLi says:

    Иван:
    5 июля 2012 в 20:32
    Мои ответы по теме религии на ваши посты не пропускают.Так что давайте оставим эту одностороннюю беседу.А вернее создание Вам площадки,для отрицания веры и пр. хрени…

    0
    0
    • Иван says:

      Мои к сожалению тоже не все пропускают. Приходится очень деликатно выражаться, чтоб пропустили))) А вот по поводу того к чему вы причислили веру, это спасибо))) Я рад что вы прозреваете. Я подумаю над вашим предложением по поводу площадки для веры и прочей хрени)))

      0
      0
  4. DikLi says:

    Вот именно такое и именно это:Я рад что вы прозреваете…,я и подразумеваю под всякой Вашей хренью А отрицать и негативно отзываться,это всегда проще,чем.что то созидать,верить и придерживаться…Легче зубы не чистить,чем чистить,легче не умываться по утрам,чем умываться,да и постель можно не заправлять…А в Бога верить…Это ведь надо и молитвы читать и на службу ходить и подавать и поминать…Для кого то легче отказаться,чем принять…Вот в начале прошлого века и отреклись от старого мира и попали козе в трещину…Выкарабкиваемся…Вот и монархическая партия совсем недавно в России учредилась…Ожидаемо-предсказуемо…Всему свое время.Как бы Вы не упирались,ждите перемен и именно с этой стороны (Авель) …

    0
    0
  5. jack says:

    У меня вопрос к протоиерею и к ко всем,а обряд крещения платный или нет?

    0
    0
  6. для jack says:

    jack, бесплатным бывает только сыр в мышеловке.
    Да и неловко должно быть в храме торг устраивать. Просто внесешь должный добровольный взнос в ящик для пожертвований.
    Я точно не знаю, но думаю примерно как-то так должно быть наверное, это соответствует нашему менталитету…

    0
    0
  7. jack says:

    то, что сейчас бесплатным ничего не бывает согласен.Но если платно будет крещение,крестить принципиально не буду.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с