-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

В бюджете Уральска — дефицит

В городской казне не хватает денег ни на школы, ни на дворы, ни на детсады . И никто их не даст, сколько не проси: ни область, ни республика. Как транжирливому сыночку городу сказали: денег дадим только на дороги и строительство жилья.
В городском отделе экономики и бюджетного планирования нам сообщили, что за три последних года бюджет Уральска вырос на 1,792 млрд. тенге и составляет 21,4 млрд. тенге. Однако чиновники признают, что этих средств хватает только на то, чтобы платить зарплату бюджетникам, содержать госучреждения и бюджетные организации, обеспечивать порядок в городе. В горбюджете нет средств ни на капитальный ремонт школ и детсадов, ни на ремонт автомобильных дорог. Эти средства город из года в год получает из областного бюджета, а тот в свою очередь выпрашивает трансферты у республики.
За последние три года самые большие суммы трансфертов из области и республики Уральск получал в 2010 году
На школы денег нет
За счёт трансфертов из республики и области в 2010 году капитально были отремонтированы школа №1 и детсад №3: 144 млн. тенге – на первый объект и 45,5 млн. тенге – на второй.
За счёт облбюджета два года назад в Уральске капитально отремонтированы три детских сада — №41, 42,43 на общую сумму в 236 млн. тенге.
В 2011 году на строительство и капремонт объектов образования в городе из республиканского бюджета денег было выделено аж 1,198 млрд. тенге. Областной бюджет на капремонт школ в областном центре тогда не выделил ни копейки.
В незамедлительном капитальном ремонте на данный момент нуждаются три уральских школы — №40, 12, и Круглоозёрновская и несколько городских детсадов. На это необходимо свыше 1 млрд. тенге. Однако в этом году на капитальный ремонт школ Уральска из областного бюджета выделено всего 139 млн. тенге. Этих денег хватит только на капитальный ремонт одной школы — №40. Из республиканского бюджета ни ремонты городских школ в 2012 году денег не выделяют, а в области и не пытаются их изыскивать
Дороги станут лучше?
На ремонт уральских дорог в 2012 году областной бюджет выделил городу 700 млн. тенге. Из республики на городские дороги добавили свыше 450 млн. тенге.
В 2011 году, согласно данным отдела экономики и бюджетного планирования горакимата, ни из области, ни из республики денег на ремонт дорог в Уральске не выделяли совсем.
В 2010 году на строительство и ремонт городских дорог было затрачено из республики и области 415 млн. тенге. Областной бюджет также выдал городу 252 млн. тенге на «обеспечение функционирования автомобильных дорог» (!) и ещё 191 млн. тенге – на развитие транспортной инфраструктуры.
Строить должны больше
В 2012 году республика выделила Уральску солидные деньги на строительство коммунального жилья — 1,063 млрд. тенге: на строительство жилья по госпрограмме 2,9 млрд. тенге и на развитие инженерной инфраструктуры 477 млн. тенге. Из областного бюджета на строительство коммунального жилья выделена скромная сумма в 97,8 млн. тенге.
В 2011 году за счёт республики в Уральске понастроили ипотечного жилья на сумму 2,3 млрд. тенге, а коммунального – всего на 284 млн. тенге. На развитие инженерной инфраструктуры город получил из республики 802 млн. тенге. Из области на строительство в 2011 году Уральску ничего не досталось.
В 2010 году ситуация сложилась прямо противоположная: республиканский бюджет выделил нашему городу на строительство коммунального жилья – 251 млн. и на ипотечное – 312 млн.тенге. А два года назад за счет облбюджета в городе понастроили коммунального жилья аж на 1 миллиард тенге и ипотечного жилья на 123 млн. тенге.
Республика тогда раскошелилась на целых 3 млрд. тенге — на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры и благоустройство населённых пунктов в рамках реализации стратегии региональной занятости. Видимо, стратегия была крайне важная¸ если на неё такие деньги выделялись. Однако средств на замену труб канализационного коллектора в посёлке Зачаганск тогда не нашлось. В итоге коллектор этим летом рванул, в очередной раз залив жильцов близлежащих домов фекалиями. Сумма давно освоена, денег в бюджете нет.
На дворы денег нет, только на спорт
Анализируя трёхлетний бюджет Уральска, прихожу к выводу, что облбюджет стал скупее, а может быть, осторожнее выделять трансферты городу. Если в 2010 году среди выделенных городу денег значились суммы на озеленение и благоустройство – 414 и 110 млн. тенге соответственно, на поддержание культурно-досуговой работы – 217 млн. тенге, то уже в последующие годы эти статьи расходов просто перестали финансировать из области. За три последних года облбюджет совсем перестал выделять средства на программу благоустройства уральских дворов. Более 70 городских дворов дожидаются своей очереди на благоустройство. Но при этом за несколько лет в 4 с лишним раза (!) увеличились трансферты из областного бюджета на развитие объектов спорта и туризма. Только по сравнению с прошлым годом они выросли с 41,8 млн. тенге до 170 млн. тенге в 2012 году.
Судя по деньгам (22 млн. в 2010, 45 млн. в 2011 и 32,7 млн. тенге в 2012 годах) школы города должны быть оснащены лингафонными и мультимедийными кабинетами, оборудованием для кабинетов физики, химии, биологии.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Комментарий
Ануарбек КАБАШЕВ, начальник отдела экономики и бюджетного планирования горакимата:
— Социальные программы по капитальному ремонту школ, благоустройству дворов сокращаются, потому что в городском бюджете нет на это средств. За прошлые годы в городе было построено множество домов, детсадов, школ. Все эти объекты нужно содержать, платить зарплату персоналу. Налоговой базы города не хватает, чтобы покрывать ещё и расходы на социальные программы. Мы просим эти суммы в областном бюджете, но и у них лишних денег нет. Республика выделяет нам только целевые трансферты: строить жильё по госпрограмме, проводить водопроводы, инженерные коммуникации. Тратить эти деньги на другие программы мы не имеем права.

16 комментариев
  1. Тахир says:

    Зато в ТОО при городском акимате разворовывались немалые деньги, и вообще,как можно при госоргане ТОО создавать ? Напишите, пожалуйста поподробнее по уголовное дело. И еще если можно про детище Измухамбетова, теплицы, которые сейчас разворовываются. А ведь обещал овощами накормить, обещал мясом накормить и построил цех по переработке, обещал…..

    0
    0
  2. Марат says:

    Че за вранье, в 2011 году городу дали 2,5 млрд на ремонт дорог по паводку. Это вам везде подтвердят.

    0
    0
  3. Странно как то — дефицит бюджета. А на снос билбордов деньги как то нашлись. Сейчас вот восстанавливать их будут… И никто не наказан за растрату бюджетных денег.

    0
    0
    • Арман says:

      Правильно что билборды убрали. Иначе рекламные агенства сами не убрали бы это уродство. Они только уродуют город, никакой красоты от этих билбордов не вижу. Они опасны для жизни, от сильных ветров вечно падуют. Ведь много случаев у нас в городе было, когда они падали. Пусть лучше деревьев больше будет, чем билбордов, а то пилят деревья, лишь бы реклама видна была( Вот именно в этом деле наш аким молодец!

      0
      0
      • Только интересно за чей счет их будут восстанавливать. Если на демонтаж 227 билбордов было выделено 1 миллион тенге бюджетных денег, то теперь на восстановление только 7 билбордов, одного рекламного агентства обратившегося в суд, потребуется 4,2 миллиона тенге! Кто заплатит — эти деньги — все горожане, которые платят деньги, а значит, город не досчитается несколько вновь построенных дорог, отремонтированных школ, построенных детских садов, ну и так далее. Ведь чиновники, к сожалению в тратах на себя «любимых» не ограничиваются. И еще. жаль, что один из билбордов, не упал на голову Шакимова. Может поумнел бы! Ну если вы его считаете таким молодцом, идите работать к нему в аппарат и целуйте его прелестного «в десна»!

        0
        0
  4. Иван says:

    Будут трести предпринимателей и собирать мзду. А вообще это странно что спорт и туризм у нас важнее школ.

    Все правильно, так и должно быть. Я писал в своих комментариях что так и будет. Деньги пока есть. Но их все меньше и меньше. А аппетиты жулья все расту. Скоро настанет момент когда когда бюджетный пирог начнет сокращаться и количесво получающих с него куски будут уменьшаться.

    Реквестирую в ближайшем будущем закручивание гаек. Так как денег все меньше и меньше. Разрешать воровать будут только самым приблеженным. Ждем уголовных дел. Чиновники среднего и нижнего звена должны получить сигнал что в данных условиях им воровать больше нельзя. А дальше кого-то в верхних эшелонах отлучат от кормушки))) Ждем в общем новых уголовных дел и ну или просто жертв, не просто так же на спрот 170 млн выделяются.

    0
    0
  5. Государство вроде выделяют огромные суммы на развитие регионов,но большинство средств уходит в болото по вине больших начальников.
    Так Жангале до сих пор много нерешенных проблем, теперь возможно новый скандал с выполнение программы» Акбулак» по водоснабжению внутрипоселковых улиц и домов.В целых выполнение этой программы весной 2011 году Жангале было выделено порядка 57 миллионов тенге.Тендер как обычно выиграл ТОО «Лаигэ» работающий с акимом района Хайретдиновым Лавром.До декабря 2011 года все работы должны были завершены.По всей вероятности вверх так и доложили.
    Однако данный проект так и не завершен, фактический во всех планированных домах водопровод так и не проведен, старая линия отключена, в новая так и не подключен.И результате чего все жители в чьи дома было запланировано проводка нового водопровода так и сидят без воды.Возмушение уже достигла предела, в акиму района все до лампочки.Теперь жильцы этих улиц готовы так же поддержать жильцов микрорайона ЛПУ которые возмущенный действиями акима района по модернизаций их домов.И та и это программа в результате действии и бездействии акимом района Хайретдинова Лавра провалена.Где контролируемые органы? В добавку по слухам жителей вышеназванный ТОО строит в центре села дом для самого Хайретдинова за счет средство которые должны были быть затраченный на водоснабжение домов.Так говорит и сами мастера ТОО участвующие на стройке и добовляют что они не смогли выполнить все работы так как занимались строительством дома для начальника строительного отдела Абдирова Ерлана, и добавляют -вот и у них спрашиваете.Траншей в некоторых местах так и не закопанный, всю зиму так и простояли.А мы уже год сидим без этой хоть и не питьевой но воды.Питьевой воды в Жангале нету, только техническая.А денег на это потрачено без счета, а все в пустую. А это программа должна было контролироваться всеми органами и администрацией Президента.Но всем видимо до лампочки или же надо выходить на более высокий уровень.Аким района уже надоел всем жителям своим лицемерием и бездарностью.По мнению жителей он занимается только как бы где урвать,нахапать и унести ноги.На проблемы людей ему безразличный.Типичный представитель нового чиновника которые приведут наше государство к корыте, в средневековье.Это письмо мы поместим во всех сайтах и обратимся в генеральному прокурору и правительство для назначение проверки «деятельности» акима Хайретдинова Лавра
    Для редакции просим поместить наше письмо в рубрике народные новости.Мы готовым другие обращение по инстанциям.

    0
    0
  6. Про билборды верно

    0
    0
  7. Halyk says:

    денег не будет пока наши жиры не наедяться!!! все страдания народа наполнят ваши дома несчастьем!

    0
    0
  8. ipsat says:

    Да у нас всегда не хватает денег на ремонт дорог!!!
    Что за бред? Просто не нужно воровать бюджетные деньги, а делать свою работу и выдерживать технологию по укладке дорог. Как говориться, у нас две проблема — дураки и дороги.

    0
    0
    • ТОР says:

      Точно, участок дороги Чапаево-Жангала протяжонность 28 километров ремонтируют уже 8 лет.Грохнули 8 миллиардов тенге.Раньше аким кричал каждый год что именно в этом году закончить дорогу,а последнее 5 лет вообще замолчали.Теперь говорят что деньги заныкал Мусин который сидит возле Назарбаева.

      0
      0
  9. Mambo says:

    «… у нас две проблема — дураки и дороги»
    Позвольте уточнение: У нас две проблемы — Шак и бильборды.

    0
    0
    • Oleg says:

      Да что вы пристали к этому ШАКу))) Ну не станет этого ШАКа, так появится другой…. Да любого из нас честных сейчас поставь на место ШАКа, и куда интересно денется эта ЧЕСТНОСТЬ через полгода….. Система, господа, говеная и наш менталитет взращенный столетиями…. А вот как это поменять…. Того можно было бы на Нобелевскую премию выдвигать…. А то одно и тоже ШАК-ШАК…. Да мы все такие , как ШАК)))) (как только попадем ТУДА)…

      0
      0
  10. да проблематично для чиновников решать такие вопросы, ведь в карман чиновника ничего не перепадает, если делать все для народа, то чиновники не смогут прожить для себя

    0
    0
  11. Детей занимает вопрос — откуда все берется, взрослых — куда все девается.

    0
    0
  12. Артур says:

    Да че там никто не берется за это дело проктически!! потому что в других городах Казахстана за 1 квадратмый мерт цена на работу состовляет 15000 тенге!!! а в уральске только 5000!! и люди пытаются еще эту цену снизить! конечно же никто за эту работу не возмется!!!!!!!!!!!!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с