-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

11.07.2012 59 30

Главная тема

В Уральске во время визита Масимова горожан обыскивали металлоискателями

В обстановке строгой секретности ЗКО посетил Премьер-министр Карим Масимов. Мимоходом он, окружённый кордоном полиции и дорогих автомобилей, вручил уральцам пару ключей от новых квартир. Народ своего героя вблизи даже не увидел.
Вручать ключи от квартир в новом доме №15 в 7-микрорайоне вкладчикам АО «Жилстройсбербанка» должны были в эту среду, 11 июля. Среди людей пополз слушок, что ключи прилетит вручать сам Премьер-министр Карим Масимов. Однако пресс-секретарь областного акимата Кайрат Абуов до последнего момента эту новость отрицал.
— У меня нет информации, что Премьер прилетит к нам, — отвечал Абуов весь день во вторник на вопросы журналистов.
Но уже к вечеру того же дня уральцы поняли: «сверху» всё-таки кто-то прилетел. Город наполнился полицией, возле каждого перекрёстка были выставлены патрульные машины ГАИ.
В 10.30 утра возле дома №15 в седьмом микрорайоне выставился целый кордон полиции. Во всю стену нового дома вывесили стяг с портретом президента, где значилось: «Мы будем строить новое жильё». Возле нового дома установили небольшую сцену, выставили аппаратуру. Но пройти к сцене смогли не все. Полицейские при въезде к дому обыскивали счастливых владельцев новых квартир металлоискателями, требовали от них удостоверения личности и сверяли их фамилии по спискам. Всех родных, пришедших вместе с вкладчиками «Жилстройсбербанка» на вручение ключей, тут же отсеивали, если у них не было удостоверений.
— Нас никто не предупреждал, чтобы маме или мужу тоже нужно удостоверение с собой брать, – возмущались люди, но жёсткая непоколебимость полисменов заставляла людей отступать от дороги, ведущей к дому. На глазах семьи раскалывались на два лагеря: жёны спешили к кучке тех, то стоял близ сцены на солнцепёке, мужья шли в тень соседнего дома, где на лавочках у подъездов сидели зеваки.
Журналистов к сцене не пускали – прессе на этом мероприятии места не было.
Прошло более часа ожидания. Старики на лавках уже стали жалеть тех, кто жарился на солнце вместе с детьми и пожилыми родственниками. И вдруг полиция зашевелилась. Людей, стоящих чуть ближе двухсот метров от сдаваемого дома, полисмены стали оттеснять ближе к подъездам их домов. Фотографу «УН» пытались запретить снимать подъезжающий кортеж Премьер-министра.
— Пусть снимает, — зашумел народ, — если нам не даёте посмотреть, хоть в газете всё увидим.
В мгновение ока к сцене подлетели несколько джипов, микроавтобусы «Тойота», из них вышли премьер-министр и аким области. Тут же автомобили выстроились в ряд и настоящей стеной отгородили людей, стоящих у подъездов, от тех, кому должен был вручить ключи Карим Масимов.
— Вот и посмотрели Масимова, — зашумел народ. – Вот так власть к нам и относится, народ у них всегда за бортом остаётся. Зачем им с нами церемониться?!
Одна из бабушек ринулась к череде автомобилей, чтобы прорваться сквозь них и посмотреть на высокого гостя. Вслед за ней кинулись сразу несколько дюжих стражей порядка и схватили бабулю под руки, чтобы оттащить её обратно.
— Дайте мне посмотреть, что там происходит, — вырывалась старушка, но тщетно.
Уже минут через 7 все закончилось. Высокий гость вместе со свитой сели в свой автомобиль и укатил. Вместе с ним умчались и все представители обоих акиматов. Общаться с людьми остался лишь директор областного филиала «Жилстройсбербанка» Куанышбек Хамзин.
— Обещали ключи от квартир вручить, а ничего не вручили, — возмущались владельцы новых квартир.
— Мы не вручили всем ключи, потому что по прежнему опыту знаем: как только люди получат ключи от квартир, сразу забывают об оформлении кредитных документов, — оправдывался Хамзин. – Как только вы оформите все документы, ключи вам выдадут в жилкомхозе.
Как выяснилось, ключи от квартир Премьер-министр вручил всего двух уральцам.
— Сначала аким Ногаев нас поздравил с приобретением квартир, а Масимов одному мужчине и ещё женщине ключи вручил, молча, без всяких слов, — рассказали люди. – Потом они на минутку заглянули в квартиру на первом этаже и тут же уехали.
— Странно всё это, — недоумевали покупатели квартир. – Нас собрали, чтобы ключи от квартир вручить, а в итоге мы даже своих квартир не увидели. Когда какую-нибудь вещь покупаешь, три раза её примеришь, а тут мы даже не знаем, что покупаем, как квартиры наши выглядят.





Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото Алексея БЕЛЯЕВА

30 комментариев
  1. Serega says:

    Власть живет в параллельном мире. У них свой мир, правила и Законы бытия.
    У нас свой мир и свои представления «что такое хорошо и что такое плохо».
    Поэтому все эти телодвижения премьера совсем нам не понятны. А для них видимо есть какой-то свой смысл.
    Не будем ни обсуждать, тем более осуждать, то что находится вне поля восприятия и понимания. Всем пока.

    0
    0
    • Uralsk says:

      Ты рассуждаешь как работник Отдела внутренней политики. Вернее лапшу вешаешь как они — типа Руководители даны аллахом свыше их нельзя обсуждать их надо принять как должное и слушаться. Бесят такие мнения.

      0
      0
      • Uralsk, не путай Божий дар с яичницей. Они, также как и мы создания Творца. Но Аллах, точно не имеет никакого отношения к их должностным регалиям.
        Власть приобретается разными способами. Власть над рабами — через насилие. Власть над свободными людьми через добровольное делегирование полномочий, добровольно избранному через демократические процедуры, то есть это есть волеизъявления сообщества людей.
        Но в любом случае никому Аллах не предписывает как избирать Правителя. Это воля и выбор самих людей.
        Это же не секрет, если люди не согласны быть рабами, то они не будут ими. Помрут, но не будут.
        Даже среди животных встречаются особи, могущие пожертвовать жизнью ради свободы.Будучи в клетке они погибают отказываясь от пищи или же так переживают стресс от несвободы, что немедленно погибают от нервного шока.

        0
        0
  2. ПО проспекту Евразия с утра до вечера гаишники мигали на всю улицу орали водителям по громко говорителю что бы не парковали автомобили на обочину, да и еще куда попала шлют водителей, главное что бы не стоял на обочине, я был на мойке как один из гаишников приказал водителю припарковать личный транспорт на парковке в мойке. Утром 10-июнья полицейские стоят у каждого столба.

    0
    0
  3. Uralsk says:

    Он в тайне вручал ключи, потому что знает что через пару месяцев возможно придется «краснеть» за «новые» квартиры.
    А вообще странная поездка, возможно давал личные указания или собирал мнение местных элит, по поводу предстоящих перемен.

    0
    0
  4. Yevgeniy says:

    Мне смешно читать о таких мерах безопасности.Что о себе думают чиновники!?В Европе как то попал на национальный день Швеции.Король со всей семьей проехал в двух метрах от меня на карете.Никаких металлоискателей,обысков.Кто пришел,тот пришел…Охрана с ружьями ехала позади кареты.,…Так то КОРОЛЬ ! Голубая кровь,родословная и все такое…А Масимов кто такой?! Были как то в Праге.Идем к центру.Смотрю,слишком много людей даже для центра города.Выходим на площадь- С трибуны вещает Барак Обама! Так я просто из интереса пробрался поближе. А тут,какой то сраный премьер,и ради него полиция перекрывает улицы и обыскивает людей!!!

    0
    0
    • Tamara says:

      Очевидно, что для нашей чиновной рати пришел тот момент, когда они уже вынуждены думать о собственной физической безопасности, бояться за свою жизнь в собственной стране. Они напуганы. Они конечно же лучше информированы и, поэтому глядя на то, как акимы запрашивают для себя снайперов на крыши во время бала выпускников на площади города, или вот как премьер-министра отгораживают стеной из джипов от народа, думаю — ужели их уже подперло так серьезно? Вот недавно аким Уральска Шакимов в коротком разговоре со мной обронил фразу «классовая борьба», имея в виду ситуацию в обществе. Они, что, уже определили настоящий момент в стране как революционный? А мы, народ, ни сном ни духом о том…

      0
      0
      • Иван says:

        Ура «классовой борьбе»!!! Даешь экспроприацию экспроприаторов. От кризиса нас спасет национализация. Даешь землю крестьянам, а фабрики рабочим!

        0
        0
      • Ольга says:

        согласна что чинуши тока о собствен. без-ти и думают.
        ps как у классиков народ безмолвствует(((

        0
        0
  5. Ольга says:

    Да уж со мной всё происходящее на дорогах в центре наблюдал племянник из Москвы.Был в шоке от обилия полиции, спросил — Неужели Назарбаеву делать нечего, раз приехал судя и такого шороха навёл. Это потом мы узнали что это был премьер(на центр.рынке от барыг — они всё знают). Полиция стояла на проспектах Евразии и Дружбы аж с 10 по 11.Вместо светофоров живые неумехи регулировщики которых никто не понимал.В минуту проезда скоростного кортежа подъездные дороги перекрыли,велосипедистов загнали на тротуары,а дороги както вмиг опустели.
    ИМХО — когда президенту предлагали стать ханом,видимо и министры тоже хотят стать Ак суек

    0
    0
  6. Нуреке says:

    Уважаемые господа, есть еще такое понятие как охранные мероприятия службы охраны. Есть определенный регламент и правила охраны. К тому же есть еще и местные органы правопорядка, которые всегда хотят выслужиться перед начальством.
    Вспомните как закончили свои дни Премьер-Министр России Столыпин П.А., Президент США Дж.Ф.Кеннеди, Премьер-Министр Израиля Ицхак Рабин при ослабленных охранных мероприятиях. Поэтому, все что здесь написано — это все чепуха на уровне базарного балагана непрофессионалов и некомпетентных людей в области обеспечения безопасности охраняемых лиц, как и вся статья, высосанная из пальца на уровне эмоций гормональных перепадов беременной женщины.

    0
    0
    • Нуреке,вы действительно думаете,что если Столыпина и Кенеди охраняли бы казахстанские полицейские,то они бы не погибли? Профессионализм не в тгм,что бы держать улицы перекрытыми и материть водителей.Не в том,что бы обыскивать всех подряд металлоискателями,.Не в том,что бы не подпускать своих же граждан ближе,чем на километр.Или вы думаете,что короля Швеции и Барака Обаму не охраняют? Просто там профессионалы работают.У них есть агентура,есть информация.Всего этого обычные люди не видят,да и не должны видеть.Люди должны увидеть ,как интересный им человек говорит,как ходит,как выглядит.Потому что это ИХ президент,ИХ король,или,на худой конец,их премьер…..

      0
      0
      • Tamara says:

        Королю Швеции и президенту США не за что бояться собственного народа. Нашим нуротановским бонзам бояться есть чего. Есть за что отвечать. И они сами знают, что время расплаты к ним точно придет. А, может, уже и пришло…. Вся разница.

        0
        0
  7. Dmitriy says:

    Странный визит, ужасная организация. Масса неудобств, да еще и обматерили на весь проспект Евразии по громкоговорителю.

    0
    0
  8. Алексей Юмашев says:

    Вчера лично видел, машины УДП из Федоровки и Аксая. Получается, что для охраны его сиятельства согнали не только уральских ментов, но еще и областных.

    0
    0
  9. Serega says:

    Люди, они не вас боятся. Они боятся своих подельников, которые могут с ними обойтись также дико, как они сами обошлись с неповинными простыми работягами в ЖО.

    0
    0
  10. жить в своей стране,среди своего народа и так панически бояться за свою жизнь,это ужас.

    0
    0
    • Tamara says:

      Сегодня все страны делятся на две группы — те, в которых правительство боится людей, и те, в которых люди боятся правительства.

      0
      0
      • Bulat Datov says:

        Странно получается: правительство сотни раз убеждалось, что таким менталитетом как у нашего народа, с ним можно делать все что угодно, и в любую позу поставить и просто расстрелять.
        Мы как всегда демонстрируем особенную, третью группу: народ боится правительства, правительство боится народа. Ситуация анекдотичная — Девушка, стоящая на балконе 15 этажа вниз проходящему мужчине: «Мужчина, я вас боюсь!».

        0
        0
  11. Народ says:

    Интересно, кого так боялся Карим Какимжанович, так усилив собственную безопасность службой протокола? Боятся надо не людей, а случайностей. Из достоверных источников известно, что БОРТ 002 (ОД) премьер — министра РК из Уральска вылетел в Атырау. При заходе на посадку, на борту самолета случилось ЧП, от передней стойки шасси оторвался шланг не то компрессии, не то трансмиссии. Все обошлось благополучно, благодаря экипажу. В местном Аэропорту «разбор полетов» продолжался до глубокой ночи, который так ниччему и не привел, все списали на случайность. Однако, если бы это случилось с одной из стоек заднего шасси, то самолет на посадочной полосе развернуло бы на 180%, как результат катастрофа с человеческими журтвами. Вы представьте премьерский БОИНГ 757 со всей его свитой — это более 180 человек!

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      Странно что премьерский Боинг 757 вообще не побоялся на нашем аварийном аэродроме приземляться. С его убитой взлетной полосой. Кто приземлялся на Боингах в Уральске, тот наверняка почувствовал. «Эир Астана» вон, уже давно свои самолеты в Уральск не пускает. По причине что задолбались ремонтировать шасси после каждого приземления в Уральске.

      0
      0
      • Morpheus says:

        Дело не в полосе, Эйр Астана что-то с Уральским Аэропортом не поделила, вроде денег не хочет платить нормально за обслуживание…

        0
        0
    • Morpheus says:

      Если бы так случилось, наверное народ только бы родственникам пилотов соболезновал бы… 🙂

      0
      0
  12. Житель says:

    я собственно ничего страшно в металлоискателях не вижу, ну проверили они мою сумку, да там черт ногу сломит! Фото- и видео- камеры проносить не разрешили, а гарантировать сохранность оставленных вещей отказались. Но и это не главное, а главное что простояв на жаре 1,5 часа, мужчины, женщины, старики, дети, младенцы, беременные женщины, так и не услышали ни одного слова от премьера.

    0
    0
  13. Ainura says:

    Если честно я вообще не понимаю, какого черта приехал этот премьер-министр, лишь для того, чтобы вручить ключи от квартир новых, и то 2 людям и при этом ни сказать ни слова. Лучше он вообще не приезжал, чем позориться перед народом. Скорее бабло снять приехал наверно с наших чиновников, а для того чтобы народ плохо не подумал, решил видимость создать.

    0
    0
  14. Айс says:

    странный народ,а что вы так рветесь на смотрины к Масимову? как будто он небожитель какой то. Сами в этом цирке участвуете,ждете что он вам приятных словец скажет. фуу!

    0
    0
  15. ероха says:

    было бы на что смотреть

    0
    0
  16. Судя по яркой и содержательной поездке К.Масимова, для вручения ключей от квартир двум гражданам и беспрецендентным мерам безапасности, которые были приняты, власть в лице второго лица государства боится своего народа. Года проходят, капитализм строится, мы живем давно в 2030, а дурдом все тот же. Помню лет 10 — 15 лет назад, к нам очередной раз приехал наш престарелый президент, и нас студентов эконом.фака и бух.учета, как приличноодетую молодежь, прошедшую «дресс код», выгнали его встречать перед главным корпусом здания ВУЗа. Дело было осенью, цветы завяли, и комнатные растения и цветы закапали в палисадник перед зданием вместе с горшками. А на крыше были снайперы. Так что года идут, а маразма все больше

    0
    0
  17. tlek says:

    опасно находиться в таких местах прихлопнут как муху мухобойкой с крыши

    0
    0
  18. anonymous says:

    Кто такой этот Масимов?? че он так боится? маскарады какие то устраивает. Если он так народа боится то зачем он шел в такую политику? чтоб денег отгребсти?? а вот фиг ему, чтоб ему не жилось на нашей земле……..

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-12.13 ℃
Днем-12.29 ℃
Вечером-11.25 ℃
Ночью-9.91 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1039.69
Скорость ветра6.02 м/с
2017-12-16
Утром-12.45 ℃
Днем-11.05 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с