-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Политические должности в Казахстане останутся назначаемыми

КазТАГ. Функции администрации президента в отношении политических должностей остаются без изменений, схема назначения на должности сохраняется, сообщается в проекте «Подходы к формированию высшего управленческого корпуса в Казахстане», распространенном в рамках семинара-совещания в агентстве РК по делам государственной службы на тему «Поддержка создания высшего управленческого корпуса в Казахстане» в среду.

Как отмечается в проекте, целями создания корпуса «А» являются: создание группы профессиональных управленцев, обеспечивающих эффективную реализацию политику главы государства; формирование системы продвижения государственных служащих на принципе меритократии, противодействие патронажу на государственной службе и практике «командных перемещений»; привлечение на госслужбу высококвалифицированных и талантливых специалистов.

При этом должности управленческого корпуса «А» будут представлены национальным уровнем — около 240 должностей: председатели комитетов, их заместители, директора некоторых департаментов центральных госорганов и региональным уровнем — около 1130 должностей: заместители акимов городов и районов, руководители местных исполнительных органов областного уровня.

Действующая штатная численность госслужащих составляет 91 604 единиц, из них политических должностей — 3 269 единиц. Как отмечается в проекте, перечень должностей, вопросы представления согласования и назначения на должность определяются президентом.

Кандидаты в корпус «А» должны будут пройти тестирование и проверку документов через национальную комиссию по кадровой политике или областную кадровую комиссию. Из прошедших отбор формируется президентский кадровый резерв и региональный кадровый резерв. При этом министр/аким отбирает и предлагает кандидатов на должности корпуса «А» только из резерва.

Тестирование компетенций при отборе в высший корпус будет проводиться через 117 вопросов и утверждения, на ответы отводится до 40 минут. В ходе тестирования рассматриваются личностный, командный и ведомственный уровни компетенций: этичность, целеустремленность, аналитичность, организаторство, конкурентоспособность, командообразование, ориентация на качество и коммуникативность.

Как отмечается в проекте, оплата труда госслужащих будет состоять из должностного оклада и бонуса. Последний будет складываться из опыта работы, образования, результатов оценки и региональных коэффициентов.

Исключение из копуса «А» и его кадрового резерва будет происходить на основании результатов мониторинга и оценки эффективности деятельности решением национальной комиссии или областной кадровой комиссии. При этом политическое руководство может инициировать вопрос об освобождении от должности, а агентство по госслужбе или его территориальное управление составляет заключение и направляет на рассмотрение нацкомиссии или областной кадровой комиссии.

Как сообщается, внесение изменений и дополнений в закон «О государственной службе» планируется в 2012-2013 годах. В этот же период должен быть разработан и утвержден новый реестр должностей, создана национальная и областные кадровые комиссии, разработаны методики оценки госслужащих корпуса «А». Также в эти годы приступят к формированию кадрового резерва корпуса и разработают методики составления индивидуальных планов профессионального развития и обучения госслужащих.

Ротация служащих корпуса и введение новой системы оплаты труда, в том числе и бонусов, предполагается ввести с 2014 года.

В настоящее время в Казахстане проводится реформа государственной службы. Планируется разделить государственных служащих на две категории: корпус «А» — профессиональная управленческая элита (примерно один процент от общего количества госслужащих) и корпус «Б» — все остальные. При этом отбор в группу «Б» будет ужесточен. Помимо тестирования претенденты на занятие должности будут писать эссе, а процедура отбора будет открытой.

3 комментария
  1. Saulet says:

    «… формирование системы продвижения государственных служащих на принципе меритократии»
    Можно подумать, будто до сих пор была установка не придерживаться «принципа меритократии». Дело не в этом, а совсем в другом.
    Меритократия – власть достойных. Собака зарыта в том, что о понятие «достойный» у каждого свое представление. Например, в последнее время в области пошло поветрие назначать акимами и замакимами детей бывших или еще работающих на высоких должностях, детей депутатов. Считается, что только у «достойных» родителей могут быть «достойное» потомство. И этот критерий сегодня в местной кадровой политике — главный. Тем более, что «достойные родители» могут и похлопотать за своих детей — ресурсы имеются.
    Про социальные лифты только вздохи и рассуждения, типа надо бы.
    В результате приходится констатировать, что хотя на дворе и 21 век, но у нас неофеодализм средневекового пошиба. И не только в отношении кадровой политики, но во многом другом.
    Потому описанные в сообщении нововведения вызывают только скепсис, типа «это же как мертвому припарка!».

    0
    0
  2. Tamara says:

    «Мы сделали определенные шаги в направлении децентрализации системы исполнительной власти, создали условия для введения выборности акимов. В августе этого года мы проведем экспериментальные выборы акимов районов областей, городов Астаны и Алматы и поэтапно начнем выборы акимов аульных (сельских) округов, аулов (сел), поселков, завершив их в 2007 году». Сказано Назарбаевым в 2005 году в ежегодном Послании.
    У нашего елбасы время шагает назад. Забудьте, казахстанцы, про идею выборов акимов, я за вас все решу, кому быть вашим акимом… А ведь сам их, акимов, называл недавно «князьями».

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с