-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

В Уральске во вторник сотрудники городского управления ЧС провели рейд (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Городские ЧС-ники проехали по излюбленным жителями города местам купания. Не смотря на самый разгар рабочего дня и середину недели людей, желающих освежиться в прохладной воде, оказалось очень много.
— Нет такого закона, который бы запретил населению купаться вне пляжей, — пояснил нам старший дознаватель ОГПК УЧС Нурболат Егинбаев. – Поэтому наш рейд имеет профилактический характер: разъяснить людям правила поведения на воде.
На первом же пляже в районе Затона Чапаева нам повстречалась компания людей, распивающих у воды спиртные напитки. ЧС-ники вручили им разъяснительные памятки и предупредили о возможных последствиях их поведения.
— С начала купального сезона в водоемах области утонуло 11 человек, по городу – четыре человек, двое из которых – дети, — отметил специалист ОГКП УЧС Ерлан Альмешев. – Причина – купание в неустановленных местах, чаще в нетрезвом состоянии.
-Дети часто купаются без присмотра родителей, — добавил специалист ОГКП УЧС Ерлан Айткалиев. – Это становится основной причиной их утопления. Взрослые не должны отпускать детей на пляж одних, а, отправляясь вместе с ними – нельзя терять детей из внимания.
Здесь же, на реке Урал нам повстречалась группа несовершеннолетних детей. Но разговор с ними у сотрудников управления был совсем взрослым.
— Мы каждый день здесь купаемся, — оправдывался 16-летний парень. – Родители об этом знают, предупреждают, но доверяют.
Еще одна группа детей встретилась нам на обратном пути.
— Родители знают, что вы купаетесь? – поинтересовался Ерлан Альмешев. – Почему вы без взрослых? Сможете ли вы спасти друга, если он тонуть будет?
— Конечно, сможем! – в один голос заявили мальчишки. – Родители нам купаться разрешают!
— И, тем не менее, покажите вот этот лист родителям (памятка о правилах поведения), — серьезно ответил им ЧС-ник. И впредь одни не купайтесь!
На карьере Желаево, пожалуй, самом любимом месте городских жителей, людей оказалось меньше. Однако и они проявили большую самоуверенность.
— Плаваем мы очень хорошо, а маленькая дочь всегда надевает спасательный жилет, — пояснила женщина, приехавшая сюда отдохнуть с дочерьми.
Все жители как один отвечали, что с правилами поведения в водоемах знакомы и нарушать их они не собираются. Но при этом число тонувших приводило людей в нескрываемое удивление.
— Мы будем осторожны, — пообещали они ЧС-никам. – Спасибо за предупреждения!
Саида ПАПШЕВА
Фото Алексея БЕЛЯЕВА

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с