-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

12.07.2012 160 18

Главная тема

В ЗКО жители поселка Кирсаново остановили строительство накопителя нефтеоотходов на их территории

Сегодня, 12 июля в поселке Кирсаново состоялись общественные слушания по поводу строительства комплекса по сбору и переработке нефтяных отходов вблизи Кирсановского заказника. Сельчане добились остановки разработки экологически вредного объекта на их территории.
В 11 часов в спортзале сельской школы собралось около шестидесяти жителей поселков Кирсаново, Январцево и Красноармейска.
Также на совещание прибыли аким Зеленовского района Марат Унгарбеков, аким Январцевского сельского округа Аблай Жумагалиев и директор ТОО «ПромЭкоСервисОрал» Даутов.
Фатима Нигметова, представитель проектной организации, сообщила, что комплекс по переработке нефтяных отходов будет состоять из четырех так называемых ячеек, в которых будут располагаться два поля для испарения отходов и два поля для накопления. Также специалист добавила, что объект будет построен с открытым верхом, и он относится к первому классу опасности.
— Согласно заключениям экспертов на этом участке не находится подземных месторождений пресной воды, и расстояние от Урала и Кирсановского заказника позволяет строить такого рода объекты, — заключила эксперт. Местные жители стали наперебой задавать специалисту вопросы и, выслушав объяснения, заявили, что не дадут согласие на строительство этого объекта.
— В Зеленовском районе уже есть два подобных комплекса, зачем еще и у нас строить? – сказала Лидия Бадаева, местная жительница. – Пусть туда и возят, тем более у нас экологически чистая зона: Урал, заказник.
Затем жители обратились к специалисту из экологического департамента, с вопросом, почему строительство комплекса началось без их согласия. Экологи признали, что это является нарушением экологического кодекса и пообещали оштрафовать ТОО «ПромЭкоСервисОрал».
После трехчасового собрания аким Зеленовского района Марат Унгарбеков заявил, что пока не будет готова государственная экологическая экспертиза, работы по разработке комплекса будут приостановлены.
— Только когда будут готовы все документы, мы повторно проведем слушания, — сказал аким.
Директор ТОО «ПромЭкоСервисОрал» Даутов сообщил, что его компания создана перед самым началом строительства проекта и в ней сейчас работают всего десять человек.
— Сколько стоит строительство этого объекта, сказать не могу – это коммерческая тайна заявил он.
Также на вопрос нашего корреспондента участвовал ли он когда-нибудь при строительстве подобных объектов, директор ТОО ответил, что да, но где именно уточнить не смог.
— Зачем вам это? Говорю же, что участвовал, — сказал он.
Талгат УМАРОВ

18 комментариев
  1. DikLi says:

    Лидия Бадаева, местная жительница. – Пусть туда и возят, тем более у нас экологически чистая зона: Урал, заказник…

    Молодец Лидия Бадаева! Забадай их на хрен.)))Пусть туда и возят)))

    0
    0
  2. S says:

    Такое впечатление, что сельчане в последнее время более активнее чем горожане в отстаивании своих интересов. Когда такое было, чтобы деревня так в разнос уходила.
    Гражданское общество походу начинается с аула…

    0
    0
  3. DikLi says:

    Кирсановский поселок,это одно из старинных поселений на Урале.Среди казаков существует есть одно предание именно связывающие Кирсаново и построенный в будущем Уральск. Уральские казаки хранили это предание, говорившее о том, что предки их, яицкие казаки, задумав переселиться с Кирсановских яров на место настоящего Уральска, пожелали перенести с собою и храм, но не знали, как поступить в этом случае: ломать храм казаки считали грехом, перенести же его, не разбирая, было невозможно. Из этого затруднения, как гласит предание, вывел казаков один чудный старец, явившийся им во время рыболовства на р. Яике в лодке. Он посоветовал казакам разобрать храм и, устроив из него плот, пустить по реке: «Где этот священный плот пристанет к берегу, там и быть новому городу»Казаки так и сделали,и плот остановился на месте нынешних Куреней и именно здесь казаки начали строить город,который впоследствии назвали — Яицкий городок.Так,что Кирсаново, это намоленое место,казаками-староверами и так просто из него отходное место не сделаешь.

    0
    0
    • Ой как красиво пишем! Прямо в захлеб читается! Так чего сидим по клаве стучим, шашки на голо и в защиту народа, а то судя по всему некоторым «все фиолетово», зато чудеса письменности проявляем по всему форуму. Вспомним Яик! Еще бы Наполеона вспомнил! Тоже мне писака.

      0
      0
      • Вспомним Яик! Еще бы Наполеона вспомнил!

        А,я и не забывал и никогда не забуду.А Вы этого не знали и не знаете)))Кстати,а Вы знаете,почему некоторые географические названия в Норвегии,совпадают с названиями,на Яике(вопрос на засыпку)…А молитвы,они на то и молитвы,что бы Бог молящимся помогал.Но вам,этого не понять…

        0
        0
    • Galya says:

      Ерундой не страдайте..сказки бредни..

      0
      0
  4. марлен says:

    Вроде бы согласились с приостановкой строительства обьекта, но все равно экспертиза проводится и к этому вопросу вернутся повторно. Ерунда это все.Если деньги выделены на экспертизу, то вопрос строительства решен. Просто оттяжка времени, товарищи кирсановцы.

    0
    0
  5. DikLi says:

    .марлен:
    13 июля 2012 в 7:07
    Если деньги выделены на экспертизу, то вопрос строительства решен.
    Про таких людей очень точно говорила моя бабынька:Где жрут,там и ср.т…

    0
    0
  6. Арсен says:

    Вы пишущие комментарий все подкуплены, казахтар солаймызго биримизди биримиз коре алмаймыз, одан кайдан онамыз!

    0
    0
    • Ваке says:

      Арсен, так это ты скорее подкуплен, ведь комментарий написал. А вообще, у вас развивается паранойя, вам надо обследоваться.

      0
      0
  7. Нет, однозначно нет строительству этого отстойника. Не хватало ещё этой отравы под боком с запахом тухлых яиц. А то, что говорит гидролог насчёт пресной воды, разведанной в районе строительства, — туфта. Водоносный пласт — это тебе не локальный резервуар, вкус отравы можно почувствовать аж в Круглоозёрном.

    0
    0
  8. Мира says:

    Почему оттяжка времени? если будем рассуждать как Арсен и Марлен, тогда конечно будет «отстойник» в наших краях. побольше бы таких, как Лидия Бадаева!

    0
    0
  9. Puma says:

    Прав был один чел,который лет 15 назад сказал, что КZ станет свалкой нефте-радио отходов-чинуши свалят заграницу, а остальные помрут от онкологии.Уверенно движемся именно к этому.Вода,воздух,пища-аксай атырау зко -все давно заражено.Молодцы сельчане!!!Бороться и еще раз бороться до победного конца!!!

    0
    0
  10. Ара says:

    Молодцы сельчане! Ведь за счет этой нефти богатеют иностранные компании и чиновники в высших эшелонах власти, а народу как всегда ничего. Поэтому стоите до конца или требуйте хотябы по миллиону $ на каждого сельчанина и живите красиво за границей.

    0
    0
    • Maki says:

      давай по миллиону каждому!!!! и КПО пускай вместо ЗАГСА нам лучше деньгами дадут, и Казахстан темир жолы, за то что шумят их поезда и спать не возможно, и ДЭП а то от угарного газа их уборочных машин свежего воздуха нет!!! и все переедем в Швейцарию, будем жить в горах ))

      0
      0
  11. дина says:

    да чтоб местные жители не говорили уже возят,этими отходами вся лесполоса залита,местные жители в прокуратуру написали, они приехали посмотрели и сказали»мы проведем экспертизу и установим точный состав отходов,если он не вредит окружающей среде дело не откроют». так что будем травиться и ни кто нам в этом не поможет.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с