-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

14.07.2012 37 2

ЗКО Картина дня

«Дело Лукпана» явно разваливают

«Республика» Судебно-психологическую экспертизу назначил суд в отношении 21-летнего Рауана Шынтасова. Его обвиняют в покушении на убийство уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова. О новом повороте в собственном деле Лукпан узнал на этой неделе.

— Я в этот понедельник получил письмо из суда города Уральска. В конверте было постановление суда от 5 июля. В нем говорилось, что по ходатайству следователя следственного комитета МВД Даурена Ыбраева Рауана Шынтасова отправили на экспертизу в Центр психического здоровья Западно-Казахстанской области, — рассказал журналист «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров.

Причиной для стационарного обследования стало то, что Рауан, по словам следователя, несколько раз менял свои показания, именно поэтому у следствия возникли сомнения в его вменяемости. С ходатайством о назначении судебно-психологической экспертизы, говорит Лукпан, согласился и сам обвиняемый, и его адвокат Багдагуль Ажигалиева.

— Мне звонила мать Рауана и сказала, что ей даже не разрешили встретиться с сыном: в зале суда его освободили из-под стражи, но сразу же увезли в больницу. Она разговаривала со следователем, и он ей сказал: «Апа, так как ваш сын несколько раз менял показания — то признавал свою вину, то отрицал, возникли сомнения в его вменяемости, поэтому мы должны проверить его, насколько он вменяем», — пересказал Лукпан разговор с матерью обвиняемого.

Похоже на то, что «дело Лукпана» планомерно разваливают: сейчас нет ни одного арестованного по делу о покушении на Лукпана Ахмедьярова. Напомним, что 6 мая были задержаны четверо подозреваемых в покушении на убийство Ахмедьярова (преступление было совершено 19 апреля). Двоих отпустили под подписку о невыезде, двоих отправили под арест. 19 июня одного из арестованных, 21-летнего Сабыржана Тайырова, суд освободил из-под стражи. Причина освобождения — следователь установил, что у обвиняемого есть алиби: несколько человек подтвердили, что в момент нападения на Ахмедьярова видели Тайырова у него дома — в поселке Кызылагаш Западно-Казахстанской области.

— С самого начала у меня были большие сомнения, что задержали именно тех, кто на меня покушался, — признался Лукпан Ахмедьяров. — Для меня принципиально важно не то, кто меня пытался убить, а то, чтобы следствие ответило на вопрос, кто стоял за этим преступлением.

Когда подозреваемых арестовали на два месяца, Лукпан надеялся, что во время расследования будет дан ответ именно на этот вопрос. Полиция тогда делала, по словам Ахмедьярова, заявление, что ребята не называют имени заказчика.

— А прокурор через сутки (после сообщения полиции) сказал, что в нападении на меня нет политической составляющей. Еще через сутки прокуратура области сделала заявление о том, что подозреваемые признались: они совершили преступление по собственной инициативе, заказчика нет, — напомнил Лукпан.

Сейчас прокуратура и полиция, по выражению журналиста, «встряли» — они снова вернулись к тому, что было 19 апреля: есть пострадавший, есть преступление, но нет подозреваемых.

— За преступлением стоят местные власти, — уверен наш коллега.- Для меня очевидно, что в этом преступлении заинтересованы те, кто во власти — акимы города и области, начальники управлений. Кроме них у меня врагов нет. Если не по их инициативе, то с их ведома это преступление было совершено.

2 комментария
  1. Ну,и?Да по хрен.Идут за победителями,а что толку от его выпендрежа,если он сам себя не может защитить?Да и ваша газета не сможет.Поэтому и комментов нет в этой теме,хотя больше суток статья висит.

    0
    0
  2. Дима says:

    Компов нету не потому что идут за победителем а потому что все давно знают чем кончиться и как наши полицейские будут искать наши полиция привыкла выбивать показания а тут нельзя тут сразу в прессу пойдет а потом я больше чем уверен что полицейские знают кто это сделал но надо прикрыть своих и идти на поводке таких как Имашев и ему подобных а Лукпан молодец не сдается и борется а то отмечаем день не зависимости а посмотреть на нашу жизнь машины иномарки одежда китай узбекская турция и так далее а природные богатства добывают иностранцы а наши граждани работают на них и просят чтоб зарплату подняли

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с