-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

16.07.2012 112 4

ЗКО Картина дня

В Уральске запретили готовить в домашних условиях для торжественных мероприятий

Уральцам, желающих сэкономить на приготовлении блюд в ресторанах, теперь запрещено готовить в домашних условиях. Такое постановление вынес главный санитарный врач области 9 июля. Ни для кого не секрет, что часто, собираясь отметить торжество в ресторанах или столовых, некоторую часть блюд (салаты и выпечку, к примеру) люди готовят дома. Это становится причиной отравления людей, отведавших эти блюда.
— В нашей области такие факты зарегистрированы не были, — пояснила заместитель начальника городского управления санэпидемнадзора Гульзада Айтпекова. – Но случалось подобное в других городах республики. В связи с этим по всей стране и были вынесены постановления о недопущении в местах общего питания блюд домашнего приготовления.
Сегодня, 16 июля, врачи-эпидемиологи провели семинар с участием владельцев ресторанов и столовых. Им рассказали о новом постановлении и ответственности, которые те понесут, если СЭН выявит нарушения.
— Мы просим владельцев быть внимательнее, принимая продукты, — продолжает Гульзада Кабдрешевна. – Чтобы они были свежими, а если выпечка изготовлена в другом месте, то в наличии должны быть необходимые документы.
В случае нарушения постановления отвечать по закону придется именно владельцу, за то, что он принял недоброкачественный продукт.
Административная ответственность по статье 323 КоАПРК «Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов» влечет штраф в размере от 200 до 2000 МРП или полное закрытие объекта.
При массовом отравлении людей наказание предусмотрено статьей 267 УК РК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», влечет штраф в размере от двухсот до пятисот МРП, лишение прав заниматься определенной деятельностью или лишение свободы от двух до пяти лет (при отравлении, повлекшим смерть).
Саида ПАПШЕВА

4 комментария
  1. уралец says:

    Можно подумать что в ресторанах готовят лучше чем дома…

    0
    0
  2. уважаемая редакция!

    прошу вас рассмотреть мою просьбу указывать Уральск в названиях статей реже.
    практически каждая статья начинается со слов «В Уральске…», что режет слух натурально. мне кажется по умолчанию в названии статьи будет и без того понятно что речь идет о каком-то событии в г.Уральск, поэтому нет такой необходимости делать ссылку на название города.

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Уважаемый областной, это связано с индексацией статей в поисковых Интернет-машинах. Считайте это издержками Интернета.

      0
      0
  3. Значит самсу, беляши, чебуреки и всяк другую гадость, чем наст травят, на улицах продавать можно, а вот собственно ручно и для себя готовить нельзя. Я, к слову сказать заметил, что теперешняя позиция властей, развивать тенденцию примеров. В Аксае билборд кому то на голосу свалился, так аким принял решение их снести. Где то там, кто то чем (возможно пиченюшкой) отравился, так теперь надо запретить готовить дома национальные блюда, которые в ресторанах и кафе, готовят из обрезком и отходов. Лучшие примеры, мы, за онову не берем, к примеру в Алматы, Костанае, Петропавловске, Кызыл Орде, стихийные рынки, с которыми бореться наш аким, привратили в приличные зеленые рынки, нам это не надо, у нас денег достаточно, чтобы все сность. Сидим на руинах и радуемся.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с