-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Ад собачий

Председатель Общества защиты животных «За жизнь» Юлия Асиновскова побывала в недавно открывшемся в Круглоозерном новом городском питомнике для бродячих животных. То, что она там увидела, повергло её в шок.
Посетить питомник Юля решила сразу же после хвалебной публикации о его открытии в одной из уральских газет. Ну, и нас пригласила за компанию. При этом в её планы абсолютно не входило выискивать в новом питомнике недостатки. Просто человеку, который безумно любит животных и уже имеет печальный опыт общения с работниками других приютов, было интересно, как же все-таки работает новый питомник для собак.
— Там в газете пишут, что на питомник из бюджета выделили 20 миллионов тенге, — говорила Юля по дороге. – За эти деньги можно многое сделать – построить летние и зимние вольеры, купить хорошие корма, лекарства.
В общем, было заметно, что председатель общества преисполнена довольно радужным настроением в надежде увидеть действительно нормальный приют для собак если уж не европейского уровня, то уж, по крайней мере, хорошего российского. Надежды разбились сразу же после увиденного.
Во-первых, неприятно поразило полное отсутствие людей на этом спецобъекте. Собаки, а в вольерах уже сидело несколько кобелей и две суки со щенятами, были предоставлены сами себе. В тот день было довольно жарко, но ни у одной из собак не было воды. Вместо нормального собачьего корма в клетках лежало нечто непонятное, похожее по виду на запаренные в воде пшеничные отруби и цельные палки заплесневелой краковской колбасы. Вольеры утопали в испражнениях, вокруг них стоял стойкий аммиачный запах.
На крыше одного из вольеров валялся труп маленького щенка, причем, очевидно, давно. Над мумифицированным от невероятной жары тельцем не кружили даже вездесущие мухи.
При всем этом псы, уже пережившие предательство со стороны людей, встретили нас радостным лаем и вилянием хвостами.
Впрочем, запертыми в вольерах были не все. Около одного из них бегал щенок, неизвестно каким образом выбравшийся из душегубки. Его Юлия Асиновскова решила забрать. Благо, несмотря на запертую калитку, под воротами была солидная щель, в которую щенок протиснулся без труда.
«Их нужно срочно спасать!»
По дороге назад Юлия больше молчала. От хорошего настроения не осталось и следа. Было заметно, что председатель Общества защиты животных принимает какое-то важное для себя решение.
— Давай после обеда съездим, воды им привезем и покормим их, — вдруг предложила она. – Может, там кто-то из работников будет. Поговорим, расспросим.
После обеда Юля заехала за нами в редакцию. Её малолитражка уже была загружена шестилитровыми баклажками с водой и пятикилограммовым пакетом сухого корма.
— Это члены общества скинулись, когда я им про собак в питомнике рассказала, — сказала она.
В машине сидел и спасенный перед обедом найденыш.
— Удивительный щенок, тихий, спокойный, — говорит Юля. – Я его уже покормила, напоила, он у меня немного под вентилятором поспал.
Словно поняв её, щенок кинулся лизать своей спасительнице руки.
— Юля, а как ты собираешься через забор перелезать, если там опять никого не будет? – спрашиваю я.
— Под калиткой проползу! – решительно отвечает она. – Собак же нужно спасать.
Но пачкать одежду не пришлось: пройдясь вокруг питомника, мы обнаружили еще одну калитку, которую можно было открыть снаружи.
«Я обязательно выкручусь!»
Собаки, а на тот момент в питомнике было восемь взрослых собак и пара десятков щенков, снова встретили нас радостным лаем и вилянием хвостов. Ни одна из них не проявила агрессии к Юле, когда та заходила к ним в клетки, чтобы разложить по мискам корм и разлить по чашкам воду. Даже огромный, ростом с теленка, алабай благодарно ластился к ней, когда она его поила.
В этот момент к питомнику подъехал трактор с двумя людьми.
— Вы кто тут такие? – с места в карьер начал один из трактористов. – Что делаете тут? Ну-ка, выметайтесь отсюда!
Пыл хама пришлось охладить демонстрацией журналистского удостоверения и включением видеокамеры. Он удалился и начал звонить по мобильному своему начальству, позволив Юле спокойно докормить собак.
Уже покидая территорию питомника, Юлия Асиновскова спросила у бранчливого тракториста:
— У вас совесть-то есть? Уберите хотя бы мертвого щенка с крыши.
Вопрос повис в воздухе.
С пятницы Юлия Асиновскова вместе с другими волонтерами посещала питомник еще несколько раз, вывезла оттуда еще пятерых щенков, которые сейчас распределены между членами Общества защиты животных.
— Это очень замечательные собачки, — говорит она. – Мы их отмыли, дали все необходимые противоглистные препараты. Сейчас они очень ждут своих хозяев.
Кстати, в приюте осталось еще несколько собак, среди которых есть и породистые.
— Я и другие волонтёры уже не раз обращались к властям Уральска с просьбой выделить нам участок земли для строительства частного приюта, — рассказывает Юлия Асиновскова. – В последний раз, 14 июня, я написала письмо на имя акима Шакимова. Ответа нет до сих пор. Вообще, ни один из наших проектов не был поддержан акиматом.
Сейчас Юля подыскивает земельный участок в каком-нибудь дачном обществе, чтобы оборудовать там приют самостоятельно.
— Чтобы купить его, мне придется машину продать, — говорит она. – Ладно, что-нибудь придумаем.
Алексей ЮМАШЕВ
Справка «УН»:
Заслуживающий доверия источник, близкий к сфере отлова бродячих животных, сообщил, что из 20 миллионов бюджетных денег на новый питомник выделено пока всего лишь 6, на 4 из них была закуплена и переоборудована для перевозки собак «Газель», остальные 2 миллиона пошли на строительство вольеров для животных. Собственником питомника является акимат Уральска, начальником созданного на базе приюта ГКП – Бейбит Хасанов. Связаться с ним не удается по сей день.

25 комментариев
  1. Да на такие деньжищи можно лет 10 всех собак уральской области говядиной кормить. Куда деньги дели?

    0
    0
  2. Замира says:

    предлагаю флеш-моб: выйти с своими домашними питомцами на площадь. цель — любовь к животным. и я хочу, чтобы в моем городе питомник принадлежал человеку, который по-настоящему любит животных. у нас есть зарегистрированное Общество защиты животных, я и другие уральцы его выбирают, я готова этот выбор подтверидить делами. мы можем на площади собраться и поделиься идеями, как мы можем создать в городе настоящий дом для животных. предлагаю собрать средства на приобретение земельного участка и строительство питомника. опыт показывает, что это реально. и это можно сделать весело и куражно с помощью различных акций.

    0
    0
  3. Кто готов помочь ухаживать за животными? Связалась с Юлей, и со следующей недели начинаем ездить в питомник. Срочно нужна вода и собачий корм. Собаки умирают от обезвоживания. Добровольцы могут звонить по номеру 8 705 800 86 67.

    0
    0
  4. Уважаемые любители собак, если Вам делать нечего, собирайте во дворах бездомных собак, эти бездомные уже кидаются на детей, на людей, таскают заразные болезни, чем осуждать питомники, вот тогда выразится ваша любовь к бездомным собакам, а не рекламу делать себе, а то председатель общества защиты животных делает себе пиар,видно метит себе кресло директора питомника, показывайте своим делом, а не пиарте себя на саите

    0
    0
    • Да дело не в кресле, а в госфинансах!

      0
      0
    • Alex says:

      Не могу к вам обратиться со словами уважаемый…. причем тут пиар, чем это интересно председатель общества так себя скомпрометировала???????? Реально ответье…Сейчас работа общества нацелена в большей части на пропагандистскую работу, потому что на те деньги которые у них есть они могут делать только это… и помочь всем она не может. Вы не задумывались куда интересно Юля денет всех этих бездомных животных… те что есть у нее на попечении живут во дворе ее частного дома и на передержках у других членов общества, но в основном у нее, она при всем своем желании не сможет их у себя приютить, потому что нужны условия. Она может и хочет этим заниматься, вот поэтому и просит власти помочь ей а не творить беспредели и растраты. До она с удовольствием заняла бы место директора питомника, только вот в отличии от людей котрыйе сейчас это кресло занимают, она бы выполняла все по честному! Она не обязана собирать по всему городу бездомных животных, это вы бестолковые и безответственные граждане должны перестать их бросать и плодить! Так что не надо поливать грязью чужие дела…Юля очень перживает, за то что ее могут обвинить в присвоении денег и всякой там лаже… потому что реально человек любит свое дело, да ходит просит и ищет помощи на благо тек кого ВЫ Выбросили умирать!!!

      0
      0
      • Каждый человек реально любит себя! А собаки, кошки, попугаи, хомячки, любят улицу, а не тех, кто взял их на поруки.

        0
        0
        • HURPER says:

          Ага.Любят улицу..особенно в 40-градусный мороз.Собаки любят людей,а не улицу.Почитай на досуге.Жаль что не все люди любят собак

          0
          0
      • The New Times says:

        Alex:
        25 июля 2012 в 11:57 А вообще меньше трещать
        надо и больше делать! А то кроме статей Н. Смирновой и А. Юмашева, пока дело в ЖП.

        0
        0
    • Алексей Юмашев says:

      Злойпрохожий, к вашему сведению, Юля собирает бездомных животных, лечит их, содержит, потом раздает людям. То же самое делают и другие члены общества. Никому из них не нужен пиар. Люди они более, чем скромные, кстати.
      О кресле директора питомника он не мечтает. Вот её слова, привожу дословно — «Я никогда не буду директором живодерни!»
      Так что не торопитесь осуждать. Тем более человека, которого вы плохо знаете. Алексей Юмашев.

      0
      0
      • пускай Юля выходит на площадь, как Лукпан и доказывает свою правоту и все, может «чинуши» увидят с окна акимата ее и помогут, а таким образом сидя она ничего не сделает, сейчас и так жизнь жестокая, кто кому помогает, люди друг друга убивают из-за кресел и должности, а вы про собак бездомных вспомнили, я понимаю ее как любительницу животных, но вы откройте глаза и посмотрите от этих бездомных собак и животных нету покоя, сперва надо привить любовь к человеку, а потом к животным, вон возле мусорок сколько ходят бездомных людей

        0
        0
      • а то взяли манеру с Запада, Запад показал как там борются за бездомных животных, вот и у нас повторяется надо привить любовь к бездомным животным, осмотритесь вокруг себя, люди уже превращаются в животных, грызут друг друга, вот Лукпан настоящий борец, человек с большой буквы, который умеет бороться за свои права

        0
        0
        • Alex says:

          А с чего вы взяли, что Юля ДОЛЖНА выходить на площадь? У нее своя тактика и цель другая…. я уважаю Лукпана, но у него другие идеи, поэтому не надо сравнивать их. Люди очень эгоистичны… начинать нужно с себя и окружающего нас мира, живем мы на планете с собаками, кошками, попугаями, хомячками они очень любят улицу конечно… но с какого перепуга они должны нам эту улицу освободить.. для них мы такие же животные, разве только разумные, хотя в этом можно усомниться, судя по некоторым коментам….РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ, летите на планету на которой ни хорька ни травинки… и я посмотрю как вы затоскуете, здесь они вам мешают. Надо учиться жить по законам природы. Почему задевает что есть люди которым не безразлична судьба живого мира, они хотят о нем заботиться и сохранить его для своих и ваших потомков. Я просто поражаюсь, все без исключения так до *опы умиляются когда ездят на природу, показывают своим деткам рыбок, птичек, таракашек красивых, но при этом не задумываются что это часть нас, и что это надо беречь. Вот живут дикие животные в лесу и не лезут к вам во двор, потому что ни у кого не возникнет идеи держать дома или во дворе чудного кабаняку или мишку! Никто не собирается разводить собачек и кошечек на улице, их там быть не должно, но это не значит что их надо массово передушить. Поэтому и надо равняться в этом плане на Запад. А то что люди зтали животными, так собаки в этом не виноваты… животные так не деградируют, это еще раз доказывает человек существо не такое уж и разумное! Все эти люби сидящие у помоек по большей части сами выбрали себе такую судьбу, если вы такие сердобольные Злойпрохожий: и The New Times так пойдите найдите среди них невинно загубленного и помогите встать на ноги снова, займитесь своим,а самое главное нужным делом! Кто то перепродает картошку а кто то кукол шьет… каждому свое!!!!

          0
          0
        • HURPER says:

          Вот у Запада то и надо поучиться.А то у нас население отсталое.ни людей не любят ,ни животных.бесполезно.если человек к животному равнодушен,то что говорить о любви к людям.И вообще если вам так жалко бомжей.Что вы тут сидите рапсинаетесь.Идите и помогайте.никто же вас не просит здесь разглогольствовать.А то руками все махать можем.Это общество по защите жив.по крайней мере что-то делает и не одну собачью жизнь спасла.А вы — такие вот защитники людей,пройдете мимо человека которому нужна помощь.Только трепаться можем и осуждать.А по теме ничего путного и умного я не увидел.

          0
          0
    • Борьба со злом says:

      А где тут пиар простите???В чем пиар то?В том что вывести на чистую воду тех кто зацапал 20 миллионов себе в карман,а бедных собак для прикрытия?Вы были там?вы видели что там творится???Здесь не рекламу делают,а реально крик души о этом безобразии.Вы лучше спросите на какие деньги ОЗЖ кормит этих собак?.Не на те 20 лимонов!А на свои кровные,собранные участниками общества защиты животных(хотя кормить должны те кому государство денежко отвалило).И взамен никто не требует ничего.Все делается исключительно из любви к животным.Но вашему мозгу видимо это не понять.Одни доллары в глазах и ничего больше.Не знаете всей ситуации-не говорите.Какое нафиг кресло!

      0
      0
      • где собаки, там ангелы никогда не летают, собак всегда называли «каюанами» это от шайтана, приближая к себе собак Вы отталкиваетесь от ангелов

        0
        0
        • alex says:

          кто вам это сказал??? ну такого веского аргумента еще не видано было!!!! ржунимагу!!!!!!!! собаки… ангелы… что за чушь, смешали все. ОЗЖ занимается не только собаками,(общество защиты ЖИВОТНЫХ!!!) а при возможности и ангелам поможет так что не надо пусть всё и всех!

          0
          0
    • Саида says:

      так разговор о том и идет, что собирать их пока некуда… у общества нет своего помещения. ребята итак к себе домой всех тащат…

      0
      0
  5. Верите, нет ли, мы и делаем. Кто захотел — уже позвонил и помощь предложил. P.S. а у злых людей холецистит бывает, воть)

    0
    0
  6. Ошибаетесь, этот номер — мой, и он существует. Повторно проверила — точно мой, народ как-то дозванивается)Насколько я помню, Вы лично знакомы с Юлей, поэтому полагаю, будет эффективнее если свяжетесь с ней напрямую и договоритесь, когда можно съездить. Заранее Вам спасибо

    0
    0
  7. Alex, браво!

    0
    0
  8. По моим сведениям животных держат три дня потом их усыпляют.Я думаю один день достаточно их держать, тогда такого бардака в питомнике не будет.

    0
    0
  9. Donnaly says:

    Мне кажется нужно провести что-то вроде акции, и собрать деньги. Добровольно конечно же. Затем с тех денег что выручили и начинать покупку земли, отябы маленькой для начала, а потом и построение.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с