-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

19.07.2012 249 10

Власть

Сам – на Канары, адвоката – на нары

Сейчас сотрудники нескольких правоохранительных органов области расследуют целый ряд беспрецедентных фактов мошенничества. Следствие находится ещё только в начале своего цикла, однако любопытные факты и нестыковки расследования уже появились
Уголовное дело, возбужденное сотрудниками финансовой полиции против бывшего директора АО «Яикская нефтебаза» Игоря Сирика, успело обрасти еще несколькими уголовными делами. Причем одно из них возбужденно против адвоката Сирика – Айдара Мухамбетова.
Известного в городе защитника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и организации покушения на своего подзащитного. Впрочем, жена адвоката, Елена Спицина, уверена в невиновности своего мужа. По её мнению, которое она подкрепляет вполне весомыми доказательствами, Айдара Мухамбетова подставляет сам бывший подзащитный, сговорившись с нечистыми на руку сотрудниками полиции.
«Теневой» миллиард
В деле Игоря Сирика очень много белых пятен. Из тех документов, что оказались в распоряжении редакции, ясно одно – масштаб хищений, развернутых им и его бухгалтером Жибек Бисеновой, впечатляют.
От их действий пострадали десятки крупных предприятий Уральска и области, а суммарный ущерб, нанесенный государству, значительно превышает миллиард тенге. И это пока только по тем фактам, которые финансовым полицейским удалось доказать.
Воистину «остапбендеровскую» схему двойной и даже тройной бухгалтерии Игорь Сирик вместе со своим главбухом начал разворачивать еще 7 лет назад.
В самом начале 2005 года, когда все еще приходили в себя после новогодних праздников, Сирик зарегистрировал на имя некой безработной Беккалиевой ТОО «Коэффициент». Такие конторки с ничего не выражающими названиями – типа «Вектор» или «Базис» — были популярны в 90-е годы прошлого столетия.
Как и в 90-е, основной деятельностью ТОО «Коэффициент» было отмывание денег и получение сверхприбылей за счет двойной бухгалтерской отчетности. Если не вдаваться в тонкости бухучета, то схема Сирика проста и гениальна, как ночной горшок.
АО «Яикская нефтебаза» подряжала ТОО «Коэффициент» на выполнение разного рода работ по ремонту автозаправок, своего здания и оборудования, которые выполнялись, естественно, не ТОО, в штате которого числилась одна Беккалиева (позже учредители фирмы неоднократно сменялись – «УН»), а силами самой нефтебазы. Но деньги за эти работы Сирик регулярно перечислял на счета ТОО «Коэффициенту».
Помимо этого, «Коэффициент» вполне успешно поставлял на нефтебазу товары, бензин, дизельное топливо. За деньги, конечно.
Разумеется, что поставки осуществлялись только на бумаге. Все эти товарно-материальные ценности уже находились на складах АО «Яикская нефтебаза». Фактически, Сирик покупал и продавал ГСМ самому себе.
Для простоты поясню: все деньги, перечисленные АО несуществующему ТОО, в налоговых отчетностях нефтебазы проводились как затраты и налогами не облагались. А для того, чтобы совсем запутать налоговиков, то в отчетах ТОО «Коэффициент» указывалось, что все вышеперечисленное приобреталось у двух фирм: ТОО «Аман-Ойл» и ТОО «Спутник-Ойл». Эти фирмы зарегистрированы неизвестно кем и неизвестно когда. По сути, их вообще не существовало в природе.
ТОО «Коэффициент», кроме того, вело дела и с другими предприятиями области. Схема принципиально не отличалась. «Коэффициент» заключает договор, который выполняет «Яикская нефтебаза», деньги уходят и исчезают в недрах бухгалтерских документов.
Ущерб государству от всех этих махинаций превышает миллиард тенге, недополученных бюджетом. К слову, на этот миллиард можно было построить несколько школ и детских садов. В списке же пострадавших предпринимателей от схемы Сирика находятся очень известные в Уральске фамилии, есть даже парочка депутатов областного и городского маслихатов.
Думаю, излишне говорить, что осуществление подобной схемы воровства на протяжении 7 лет возможно только с ведома и при покровительстве высоких чинов во властных структурах. Впрочем, насколько известно нам, обвинения в коррупционных преступлениях ни Сирику, ни его главбуху не предъявлено.
Сегодня – защитник, завтра – арестант
Махинации Сирика и Бисеновой открылись, как это и бывает, случайно. Сотрудники финансовой полиции проводили плановые проверки нескольких ТОО и обнаружили подозрительные денежные переводы со счетов этих предприятий на счет ТОО «Коэффициент». Пошли по цепочке и вскоре вышли к вершине выстроенной Игорем Сириком и Жибек Бисеновой пирамиды.
Старшим следователем финпола Юрием Астафьевым было возбуждено уголовное дело, Сирик написал расписку о невыезде, и исчез вместе с главбухом из поля зрения финполиции. Вскоре Сирика за неявку на допросы и систематические отлучки из Уральска объявили в розыск.
Каково же было удивление Айдара Мухамбетова, адвоката, который отстаивал интересы Сирика еще в 2010 году, когда через некоторое время к нему явились сотрудники полиции и предъявили обвинение в мошенничестве по уголовному делу, возбужденному по заявлению… его бывшего подзащитного Игоря Сирика.
— Сирик обвинил моего мужа в том, что он якобы взял у него 263 тысячи долларов и завладел его элитной трехкомнатной квартирой, — рассказывает жена Айдара Мухамбетова Елена Спицина. – Естественно, все это бред. Квартиру мы честно купили у работницы Сирика Светланы Матяшовой, и никаких денег Айдар у него вообще не брал. На мой взгляд, Сирик все это выдумал, для того чтобы убрать нежелательного свидетеля своих махинаций. Ведь Айдар в ходе процесса 2010 года узнал сведения, которые знать не должен.
После задержания суд сначала выпустил Айдара Мухамбетова под подписку о невыезде. Однако прокуратура опротестовала решение суда по ходатайству жены Сирика, Марии. Апелляционной коллегией областного суда было принято решение арестовать адвоката до окончания следствия.
Неизвестный «решала»
— Айдара взяли под стражу в зале суда, — говорит Елена Спицина. — Через некоторое время мне отдали его вещи, среди которых был и мобильный телефон мужа. На нем было 16 пропущенных звонков от человека по фамилии Грунский. Она мне показалась знакомой, и я решила перезвонить. Человек на другом конце провода представился Виктором и показал неплохую осведомленность об уголовном деле на моего мужа. Мы условились с ним о встрече.
На всякий случай Елена Спицина решила сделать скрытую видеозапись их беседы.
— С самого начала беседы Виктор Грунский сказал мне, что уголовное дело на Айдара фабрикуется очень серьезными людьми, высокопоставленными сотрудниками местной полиции и чиновниками из Астаны, — рассказывает Елена. – Однако за определенную плату Виктор предложил надавить на «нужные» рычаги, чтобы дело было закрыто. Речь шла о двух миллионах тенге.
Елена Спицина с Виктором Грунским встречалась несколько, ключевые встречи она записала на видео (видеозаписи встреч есть в распоряжении редакции — «УН»). В ходе их бесед он, действительно, демонстрирует очень хорошую осведомленность о ходе следствия, показывает Елене протоколы допроса свидетелей и даже свидетелей, выступающих по делу под псевдонимами, они, как известно, являются совершенно секретными документами до вступления в силу судебного решения. При каждой встрече Виктор Грунский торопит Елену с передачей денег.
— Всё это показалось мне крайне сомнительным предприятием, — говорит Елена Спицина. – Записи наших бесед я передала в КНБ, откуда их по подследственности передали в финполицию. Сейчас, насколько я знаю, по моему заявлению проходит доследственная проверка.
Количество уголовных дел, возбуждение которых было спровоцировано махинациями Игоря Сирика, выросло до трех. Помимо Айдара Мухамбетова арестован еще один человек, которого полицейские обвиняют в… подготовке убийства Сирика и его адвоката. Кто этот человек и каким образом его «пристегнули» к уголовному делу, выяснить так и не удалось. Сколько еще людей окажутся включенными в расследование и куда еще потянутся ниточки, пока сказать невозможно.
«УН» будет обязательно отслеживать все изменения в ходе следствия и сообщать о них своим читателям.
Алексей ЮМАШЕВ

10 комментариев
  1. Uralsk says:

    Остап Бендеры работают в Уральском ДВД — их нужно изучать и заносить в учебники по уголовному праву — Практика мошенничества.

    0
    0
  2. Айнура says:

    Прочитала всю статью и не поняла где тут преступление: Яикская нефтебаза перечисляет деньги Коэффициенту за работу или за товар. И что? В нашем городе тогда можно сажать всех предпринимателей. Чтобы увеличивать расходы предприятия, предприниматели создают по 2-3 могут до десяти ТОО и ИП создать, чтобы на них вешать расходы. И где тут преступление? я не понимаю, объясните, может я что-то не поняла? или Юмашев что-то не дописал.

    0
    0
    • Анна says:

      Как же — где преступление? Яикская нефтебаза создает расходы себе, а Коэффициенту то ДОХОД, а с этого дохода, как известно, налоги надо платить.

      0
      0
      • Айнура says:

        Давайте всех предпринимателей в Уральске пересажаем, и так толковых мало. Что скрывать — Уральск — нищий город, и будет еще нищее, так как прослойка предпринимателей очень скудная. Тех, кто есть,их постоянно прессуют, отжимают. А что касается т.н. ухода от налогов: кто занимается бизнесом — все хотят найти ЗАКОННУЮ лазейку снизить налоговую нагрузку. И это не секрет! Мне трудно судить, не зная сути дела, но на мой взгляд, если все было сделано так, как описано в статье — то все законно и уголовное дело имеет перспективу быть закрытым. Оно развалится, если не в период следствия, то на суде точно. Вот и все.
        Как мне лично кажется из текста статьи, получается, это все туфта, высосанная кем-то из пальца! А при чем тут Айдар Мухамбетов, я никак не могу понять. Автор все накидал в статью, как винегрет. Он что, проходит с И.Сириком по одному делу?

        0
        0
  3. Максим says:

    Что за бред?! Складывается что УН выполняет заказ того кто предоставил информацию, а именно жены адвоката. Статья «однобокая» и совершенно не объективная. Прежде чем писать статьи на экономические или юридические темы нужно хоть немного разбираться и в том и другом, а не слепо верить в бумажки которые вам приносят!!! Разочаровали

    0
    0
  4. Ирина says:

    Какая -то ерунда! Подставили человека, вот и все! Хотели до чего-нибудь докопаться, вот и докопались! Сказали сверху-посадить, вот и цепляются! Таким образом, можно любого подвести под арест! Как говорится, было бы желание!!!

    0
    0
  5. Дело с суда направлено опять в следственные органы на дополнительное расследование. Так что……….

    0
    0
  6. Прочитав эту статью,я сделал вывод,что он был неважным адвокатом,ему лучше подходит звание — полузащитник…

    0
    0
  7. yfc says:

    красавчики, я про следователя и его руководителей, а так же работников прокуратуры, которые все вместе обманули суд. Как известно на хитрую ж… найдется хитрый х…

    0
    0
  8. NoName says:

    Странно, «следствие находится только в начале своего цикла», что значит суда еще не было.
    Согласно статьи 77 п.3 ч.1 никто еще не признан виновным, а УН уже описывает все как доказанный факт.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с