-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

23.07.2012 135 44

Главная тема

Участники кредитных товариществ намерены подать в суд на СПК «Орал»

24.07.2012. 18:23.
К исходу дня вторника 24 июля руководство социально-предпринимательской корпорации «Орал» все еще не разъяснило основания массового отсева кредитных товариществ на тендере по программе «Занятость — 2020», хотя обязывалось выдать участникам выписки из протокола конкурсной комиссии 16 июля.
У дверей здания СПК «Орал» на перекрестке Иксанова — Достык продолжали стоять члены кредитных товариществ, чьи заявки не были удовлетворены, в ожидании выписок из протокола конкурсной комиссии.
Люди, судя по их виду, взвинчены. Некоторые из них заявляют, что готовы в судебном порядке требовать с СПК «Орал» возмещения ущерба.
— В других областях вся информация сразу же, на следующий день после тендера была выставлена на сайт, — пожаловались жители Бурлинского района. Их кредитные товарищества не могут узнать, какие основания нашла конкурсная комиссия для отклонения их заявок.
— Тендер провели незаконно, нужно в суде оспаривать его итоги, — говорит жительница Большого Чагана Аягоз Ихсанова. — Я с февраля обиваю все пороги, жду этих трех миллионов тенге, хотела расширить свой бизнес. Взяла 200 тысяч в банке, чтобы вложить в уставный фонд товарищества, как они требовали. Нам сказали, объединяйтесь в ТОО, а мы все равно не прошли и нам не объясняют, из-за чего.
У акима Зеленовского района Марата Унгарбекова, по его словам, тоже есть вопросы к руководству СПК «Орал» и конкурсной комиссии. Он утверждает, что ему тоже до сих пор неизвестно, какие основания нашла конкурсная комиссия для массового отсева кредитных товариществ от льготных средств программы «Занятость 2020».
Директор СПК «Орал» Аслан Жакупов третий день отвечает отказом на просьбу редакции «Уральской недели» прокомментировать ситуацию.

23.07.2012. Жители Зеленовского района заявляют, что попали в долговую кабалу из-за отказа их кредитному товариществу в льготных кредитах по программе «Занятость — 2020»

Жители ряда поселков Зеленовского района заявляют, что они попали в долговую кабалу из-за того, что их кредитным товариществам во второй раз в этом году отказано в средствах по программе «Занятость — 2020».

Утром в понедельник 23 июля в Дарьинске больше ста человек в здании акимата выразили недовольство позицией конкурсной комиссии СПК «Орал» и приняли совместное решение подать заявку на митинг протеста. Некоторые горячие головы даже призвали перекрыть трассу на Уральск.

Конкурсная комиссия социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Орал», выступающей оператором республиканской программы «Занятость — 2020», в четверг на своем заседании отклонила заявку кредитных товариществ (КТ) «Байтерек» и «Алшын» на 275 миллионов тенге.
Директор товарищества Р. Сарбалаков сообщил собравшимся участникам КТ, что он еще не получил протокола заседания конкурсной комиссии СПК.
— Мне сказали, что нашу заявку не удовлетворили из-за того, что я отразил текущие затраты в убытках в бухгалтерском отчете. Мне советовали не показывать их, но тогда с моей стороны это было бы финансовым нарушением, — объяснил он. И напомнил, что в прошлом году они с точно таким же пакетом документацией получили от СПК 33 миллиона тенге и члены КТ благополучно освоили их.
Сам Сарбалаков утверждает, что знает все требования к этой программе «как букварь», поскольку получал консультации у разработчика этой программы в Астане и помогал районному центру занятости составлять необходимые документы для других кредитных товариществ. «Я не вижу оснований отказывать нашим КТ в кредитах, отказать нам могут, если мы имеем задолженности перед банками и бюджетом, но у нас долгов нет», — объясняет он.

Льготные ссуды по данной программе предназначаются для разведения скота и овощеводства и оказания сервисных услуг населению. Максимальный размер предоставляемых кредитов — три миллиона тенге.

Заместитель директора СПК Ербулат Абдулов заверил, что сегодня к 17.00 копия протокола конкурсной комиссии будет готова. И сообщил, что комиссия отказала кредитному товариществу «Байтерек» и «Алшын» из-за замечаний к финотчетности, а также «юридического» характера к поданным документам. ОДнако Сарболаков сообщил, что копия протокола ему до сих пор не выдана.

На собрании члены кредитного товарищества говорили, что из-за требования внести по 300 тысяч тенге в уставной капитал КТ как условие для получения льготного кредита по госпрограмме «Занятость 2020» они все «попали в кабалу». По их словам, акимат района активно агитировал их принять участие в этой программе.
— Мы с мужем безработные, у нас двое детей, мы вынуждены были занять эти триста тысяч под 25 процентов. Хотели купить скот на кредит. Первого августа мы должны отдать уже 500 тысяч, а кредита, как выясняется нам не видать, — объяснила свою ситуацию Ирина Контимирова (на снимке).
Кредитные товарищества «Байтерек» и «Алшын» являются в Зеленовском районе самыми многочисленными по количеству участников — в первом ТОО их 90 человек, во втором — 43 участника.

44 комментария
  1. Serega says:

    Тамара, вам бы в Жанибекский район съездить, где акимами и зам акимами сидят «детки» известных агашек. Вы бы про профессионализм даже заикаться не стали. Просто поняли бы, что глава региона руководствуется совсем другими принципами в подборе кадров. Профессионализм здесь абсолютно ни при чем. Самая, что ни на есть махровая патриархальщина.
    (патриархальщина в смысле — несовременность, старинность, устарелость, старозаветность, допотопность, выдаваемое под видом традиционности).
    Конечно, никто не против, какими бы и кем бы ни были родственники очередного назначаемого чиновника, если бы соблюдался принцип профессионализма и соответствующей по чину репутации. Но ведь, принципов то придерживаются с точностью все наоборот!!!
    Ваще, ощущение такое, что все летит в тартарары, день ото дня все хуже…

    0
    0
  2. Дарьинская правда says:

    Что там за сплетни насчет того что Сарбалаков после создания КТ сразу машину НОВУЮ купил? Бред какой-то старой кобылы! В блудняк тут всех вгоняют, а все и уши развесили!Завтра скажут что он шпион какой-то или обладает черной магией занимается, силой гипноза обладает, находится под покровительством НЛО, а по ночам превращается в оборотня тоже надо будет верить что ли в это? Слушайте если бы он не был честным человек наврят ли бы ему 130 человек денежку свою доверили бы.Ладно там три- четыре, но 130 челов не могут же быть все идиотами такими, значит уверенны все в нем, что не подведет и не кинет. А по поводу сплетен необоснованных вот ответ- машину он купил ПЯТЬ лет ТОМУ НАЗАД и совсем не новая она если что.Во-вторых по поводу того что он судим был ну был и что?Никого не убивал же , не насиловал, и денег не отбирал,просто честь свою отстоял,кто ж знал что у нас за это сажают!? По этому поводу у меня как раз вопрос такой напрашивается:»А кто у нас в Дарьинске вообще не СУДИМ? Есть такие? а тот кто комментировал насчет машины новой и судимости его наверное тоже судим был или есть, а если не был и не есть, значит будет обязательно. В дарьинске без судимости нельзя -это же фишка, так сказать визитная карточка нашего чудного поселка)))!!!!! Так что все нормально будет, просто людям надо свои деньги отстоять у СПК этого который тендер проводил не здаваться ни в коем случае и духом не падать и в свои силы верить и будет всем ВАМ счастье дорогие мои!!! Учредители боритесь за честь своего КТ и за честь своего малого и среднего бизнеса!!!!!!!!!!

    0
    0
  3. Не титул says:

    По этому поводу у меня как раз вопрос такой напрашивается:»А кто у нас в Дарьинске вообще не СУДИМ?

    Не убедил!Врешь ты.Мои знакомые,проживающие в Дарьинске,не судимы.Ты наверное про свой круг общения,но твой круг общения,к счастью,это не весь Дарьинск.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с