-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

24.07.2012 8 3

Картина дня Мир

«Акт Магнитского» для Назарбаева

«Республика».
Автор: Газета «Новая Европа»
24.07.2012
Если Европа применит модель «акта Магнитского» для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, то его режим может рухнуть, полагает старейшая брюссельская политическая газета «Новая Европа». А судьбой елбасы издание озаботилось потому, что, по его информации, все больше депутатов и чиновников в ЕС выражают решимость заморозить счета и отказать во въезде в ЕС Нурсултану Назарбаеву и членам его семьи.

Далее даем перевод этого материала.

Газета «Новая Европа», Брюссель

Модель «акта Магнитского» для Назарбаева, скорее всего, приведет к падению режима по сценарию Каддафи

В Брюсселе появляется все большее число казахстанских диссидентов и членов оппозиции, работающих над тем, чтобы в Европейском парламенте прошла резолюция об убийствах в Жанаозене в декабре прошлого года. В связи с этим все большее число депутатов Европейского парламента и чиновников учреждений ЕС выражают свою решимость заморозить счета и отказать в выдаче визы президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, членам его семьи и ближайшим единомышленникам.

Источники в Брюсселе сообщают, что некоторые ключевые лица в ближайшем окружении президента, пытаясь «спасти свои головы», дали показания, что приказ об открытии огня по невооруженным бастующим демонстрантам компании «Озенмунайгаз» в г. Жанаозене 16 декабря прошлого года выдал сам президент.

Действительно, демонстрация разрасталась, и никто не хотел взять на себя ответственность за выдачу такого приказа. Запрос на вооруженную интервенцию передавался из самых низких эшелонов власти вверх, пока не достиг президента, который в конце концов приказал открыть огонь вслепую по бастующим. По словам переживших демонстрацию в Жанаозене, превратившуюся в настоящую кровавую расправу, число мирных демонстрантов, убитых из полицейских автоматов Калашникова, достигает около 800 человек, в то время как генеральный прокурор Казахстана заявляет только о 14 убитых и 64 раненых.

Предстоящее принятие Европейским парламентом резолюции о кровавых событиях в Жанаозене, скорее всего, будет означать начало конца режима Назарбаева, который в зависимости от того, как Назарбаев и его ближайшее окружение справятся с кризисом, может закончиться спокойно либо с применением силы, как это произошло с режимом Каддафи.

Основной проблемой для Назарбаева является тот факт, что он очень быстро теряет сторонников за границей. Следует отметить, что Владимир Путин, по словам источника близкого к Кремлю, вряд ли окажет ему поддержку, поскольку он является сторонником международного правопорядка. И действительно, как отмечают некоторые источники, Путин, против которого каждый день проходят серьезные демонстрации, никогда не выдавал приказа о применении оружия.

Один сторонник, хоть и за деньги, — это бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, «советник президента начиная с 2011 года». Два месяца спустя после открытия огня Блэр выступил в рекламном видеоролике в поддержку нации и ее президента. «Это страна, я бы сказал, почти уникальная с точки зрения своего культурного разнообразия и того, как ей удается объединять различные вероисповедания и культуры», — сказал Блэр в этом фильме. Взамен за продажу своей репутации и убеждений Блэр, как сообщается, получил 13 миллионов долларов.

В результате падения режима Назарбаева в Казахстане, несмотря на то что этого так ожидают на Западе, и в особенности в США, если произойдет оно в условиях общих общественных беспорядков, к власти, скорее всего, придет исламская оппозиция. Это внушает серьезное беспокойство ЕС, США и НАТО, однако разобраться с этим вопросом придется прежде всего России, поскольку Казахстан находится в ее сфере влияния, во всяком случае, база Байконур (и расположенные там объекты для запуска ядерных ракет) полностью находится под контролем России.

Источник: Газета «Новая Европа», Брюссель

3 комментария
  1. Уйдет Назарбаев,придут исламисты…Интересный прогноз…Но не все так плохо-В конце статьи говорится-однако разобраться с этим вопросом придется прежде всего России, поскольку Казахстан находится в ее сфере влияния…Вывод-Перемен для Казахстана следует ждать от Северного соседа и пинка от Европы…

    0
    0
  2. Tamara says:

    От редакции «j»:

    Сообщение, без сомнений, можно отнести к разряду сенсационных. Во-первых, в Акорде появились отступники и разглашатели дворцовых тайн. Во-вторых, названа страшная цифра жертв жанаозенского расстрела – до 800 человек. В-третьих, Европа занялась свержением власти Назарбаева в Казахстане. По такому случаю все мировые агентства должны были съехаться в Астану и штурмовать Акорду своими вопросами, а в самом Казахстане, как минимум, должна была прокатиться волна глубокого вздоха – либо одобрения, либо возмущения. Однако ничего такого не наблюдается. Тогда мы попытались связаться с изданием, напечатавшим столь сенсационное сообщение, чтобы убедиться в достоверности информации и постараться выяснить детали судьбоносного для страны события. Однако ни один из электронных адресов, указанных на сайте, не отвечал – наши письма с вопросами просто возвращались обратно, нам никто не отвечал и по телефонному номеру, также указанному на сайте. Поэтому у нас закралось подозрение, что по указанным координатам не существует такого издания, как «New Europe».

    Однако нас сильно возмущает факт, что эта убойная информация, появившаяся в сети 11 дней назад, никак не обеспокоила ревностных хранителей репутации казахстанского лидера. Ведь за куда менее безобидные публикации у нас судят журналистов, как семечки щелкают, а уполномоченные органы выступают с опровержениями, даже глазом не моргнув. Или та же Генеральная прокуратура способна лишь опровергать на своих брифингах информацию о наличии секретных счетов в зарубежных банках некоторых супругов из чиновничьих семей?

    Вообще-то, после таких обвинений в прессе президенту Назарбаеву грозит международный трибунал, через который проходили такие диктаторы и душегубы, как Саддам Хусейн. Если, конечно, казахстанские власти не дадут достойный отпор забугорным клеветникам-журналистам. Или они могут по достоинству отстаивать честь и судиться с журналистами только в казахстанских судах, а в зарубежных – даже не мечтай?

    0
    0
  3. Тамара, сайт «Республика» и «J» это один издатель. Если Вы так упорно их цитируете, то, Вас можно отнести к единственной финансовой стоставляющей! То то онивсе под копирку работают. Даже в заголовках вопросы одни и те же?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с