-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Старейший театр в ЗКО могут закрыть

Из-за неисправной системы пожаротушения областной драматический театр имени Островского может не открыться в новом театральном сезоне.
Дело в том, что ещё в мае этого года суд принял решение о закрытии театра по иску городского управления по ЧС, которое требовало приостановить эксплуатацию здания драматического театра имени Островского в целях противопожарной безопасности.
Бейбит Калимулдин, главный специалист управления ЧС по г. Уральску в интервью местному телевидению рассказал, что в театре не работает автоматическая система пожаротушения и противопожарный водопровод.
Областной драматический театр является старейшим в республике. Он был построен 154 года назад по инициативе наказного атамана Столыпина. Здание является памятником архитектуры и охраняется государством.
Директор театра Юрий Зеленцов признаёт, что в их здании не работает аварийная система пожаротушения – она разморожена. На то, чтобы её восстановить, нужно 1,7 млн. тенге. Пожарный водопровод они отремонтировали за свой счёт.
— Есть люди, которые готовы хоть завтра наладить нам систему пожаротушения, — говорит Юрий Зеленцов. – Но у театра нет на это денег. Мы обращались с письмом в управление культуры и областной акимат, чтобы нам помогли с финансами. Нам говорят, что как только деньги изыщут, сразу выделят их нам на ремонт.
Сейчас весь драмтеатр живёт в напряжённом ожидании. Дело в том, что с 13 по 23 сентября по инициативе Министерства культуры на базе наших двух областных театров (русского и казахского) должен пройти фестиваль казахстанских театров. Заявки на его участие уже подали 13 театров. Если противопожарная система в театре Островского не будет отремонтирована, театралам негде будет принять своих гостей и уральские театралы лишатся возможности лицезреть игру актёров из разных уголков Казахстана.
Людмила КАЛАШНИКОВА

17 комментариев
  1. Мы обращались с письмом в управление культуры и областной акимат, чтобы нам помогли с финансами. Нам говорят, что как только деньги изыщут, сразу выделят их нам на ремонт…

    Это Вы обращались к Буратино,а он свои денежки закопал.Обратитесь к Карабасу-Барабасу…

    0
    0
  2. Вообще то театр как хозяйствующий субъект должен приновить прибыль и это упущение администрации театра. бюджет не обязан ежегодно вкладывать в развитие сезона миллионные средства. Достаточно того, что по социальной программе, театр фактически был построен заново, прошло чуть менее 5 лет, а у них уже проблема. Значит живут прошлым и не поддерживают состояние на должном уровне.
    Конечно, что театр возможно будет закрыт — это плохо. В современном мире — мы , теряем себя. Знаете почему отношения стали редкостью? Потому что разговоры превратились в переписки, поступки превратились в звонки, чувства в статусы online, слово «любовь» выбрасывается из контекста, неуверенность затмевает все, ревность переросла в привычку, доверие потеряно, обман стал нормой, а расставание стало единственным выходом. Теарт, кино и балет — это, что учит и просвещает. К сожалению современная молодежь теряет ценности, не только на уровне семьи, но и общества.

    0
    0
  3. Маша says:

    Несколько раз была на постановках нашего театра. Мне лично не понравилось. Орут, бегают по сцене как ненормальные, аж голова болит под занавес.

    0
    0
  4. Просто нужно переехать в новое здание на площади абая , оно как театр все равно мертвое. Памятник не существующей культуры построили, а этот закроем давайте, важна начинка а не стены, а это не дано, вот и завидуют, инициируя проверки.

    0
    0
  5. Театру, прежде всего нужен новый инициативный молодой современный директор, потому что директор Юрий Зеленцов и будучи директором в ДК Молодежи не сильно утруждал себя поиском самофинансирования. Просто у Зеленцова, не то, чтобы иждивенческий подход к своей профессии, скорее всего он на протяжении всей своей работы в театре Островского, свои небольшие запросы в жизни пытается прививать и коллективу труппы, а это неправильно, вернее не современно. Театр, в принципе, наряду с бюджетным финансированием может зарабатывать деньги, для этого надо крутиться директору, учиться на опыте других театров, вариантов немерено, — короче работать. Артисты при хорошем директоре и играют лучше и атмосфера творческая в театре другая, когда нет бремени хозяйственных нужд, а тем более судебных тяжб.

    0
    0
  6. Иван says:

    Люди которые готовы взятся за работу это КазМонтажСервис (кмс)Которые и делали там систему пожаротушения недолго простояла а теперь за исправление своих косяков хотят еще бабла срубить у нас в городе есть организации умеющие делать все гораздо профессиональней и качественней нежели кмс прибегающее к помощи безграмотных рабочих и студентов.

    0
    0
  7. Культура says:

    Жалко буде если закроют.Ведь там выступают и дети. Люди вы не имеете права говорить, что по «сцене бегают и орут» или сами «не зарабатывают». Там такие режиссеры трудолюбивые, детей к культуре привививают,они там такие постановки делают.Допустим такого детской труппы работающей, в каздрам театре нет и они даже не ставят для детей постановки. Если закроют — сделают большую ошибку.

    0
    0
  8. А слабо будет скинуться на систему пожаротушения? УН хорош воду в ступе молоть — объявите акцию, а мы (я) поддержим

    0
    0
  9. нина says:

    Театр должен работать!

    0
    0
  10. Марла says:

    ну., это же всётаки гнусное наследие царской России.. немедленно сломать,а на его месте поставить красивый торговый комплекс,чтоб был круче Атриума,а то молодёжь не в состоянии воспринимать мерзкие классические пьесы,а магазин с пивом и чипсами -они отлично воспримут

    0
    0
  11. О театре, его значении, вообще о спросе на культуру можно было говорить Кушербаеву, можно было что- предложить, попросить и т.д.
    К Ногаеву люди с такими проблемами даже не обращаются. Бесполезно. Не поймет, и хуже того еще и обидится, что не по теме отвлекают. Ему интересно только то, что приносит деньги, такие «усунус» для него понятны и приятны.
    А культура для него «неизбежные издержки» акимского кресла, не более того.
    Грустно, но не впервой…

    0
    0
  12. Ну во первых для тех кто говорит: -«Короче театр должен научится зарабатывать, а не быть иждивенцем» 1. Задача театра совершенно противоположная — это не комерческая структура, задача — Воспитание духовного думающего человека. 2. Наши театры благоаря тому что всё-таки это бюджетая стрктура остались дступны для всех категорий нашего народа в т.ч. и детей. самые дорогие билеты на премьеры стоят всего 500 тенге, детские спктакли 300. 3. Все спектакли в наших ( Русском и Казахском) почти всегда проходят при полных заллах. Значит театр востребован. Содержание театров дотируется Государством. Я была во многих тетрах и России в т.ч. но могу с гордостью сказать про наш город, что мы имеем очень высокую театральную культру, и опять же благдаря тому, что корни этой культуры передаются из поколения в поколение. Да сектакли получаются разные успешные и менее удачные. Театр это живой организм, это живое общение людей и не дай бог нам лишиться этого общения. А вопрос встаёт другой почему ситема пришла в негодность? Кто постянно ходит в театр знает как он отапливался в этом году…. Там был собачий холод народ сидел в зале не радеваясь, а какого актёрам работать на сцене, зачатую в лёгких костюмах, ведь никто не знает, что актёры работают для нас зачастую простуженные, с высокой температурой…… Они преданно служат театру и нам зрителям. А вот система пожаротушения не выдержала, так нам надо поддержать наш уникальный для всего Казахстана театр и просить Городские и Областные государственные структуры помочь с ремонтом. ТЕАТР НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫВАТЬ!!!!!!!!!!

    0
    0
  13. Однажды мне довелось попасть в этот театр на детский спектакль Зайка-зазнайка. Ну что сказать… Поняла, что своего ребенка я в этот театр не поведу. Почему, спросите вы. А потому, что главный режиссер театра, она же руководитель детской театральной студии (которая, кстати, базируется не в театре, а в музыкальной школе N 1) ввела такую сцену: заячий домик, стол, вокруг которого стоят лавки, вечер, зайцы укладываются спать. И вот на одну из лавок ложатся спать заяц и зайчиха, а так как лавка не двуспальная, то ложатся они друг на друга — заяц на зайчиху. При этом, оба начинают издавать характерные повизгивавания и двигаться ритмично с раздвиганием ног и рук. Для чего это — мне не понятно до сих пор. Может быть на этот вопрос ответит Театрал Со Стажем или Культура? Но мне, взрослой тетеньке, хотелось под кресло уползти во время этой сцены… Причем, это не единственный суперприем режиссера в этом спектакле, про другие не хочется говорить. Это я для тех, кто считает, что 1. Задача театра совершенно противоположная — это не комерческая структура, задача — Воспитание духовного думающего человека. Что касается зарабатывания денег, что театр должен это делать и делает это. Вопрос — куда направляются эти самые заработанные деньги? Спросите высшее руководство театра. И про противопожарную систему и про отопительную тоже. Мы в 21 веке и доводить учреждения культуры до такого состояния должно быть стыдно, но у нас это все в порядке вещей, при этом дирекция умудряется себя жертвой обстоятельств представить. Так что, прежде ремонта системы пожаротушения необходимо поменять руководство, глядишь и в хозяйстве и в репертуарной политике порядок будет наведен…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-8.03 ℃
Днем-6.48 ℃
Вечером-4.94 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.68 м/с
2017-12-11
Утром-5.17 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с