-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

24.07.2012 41 35

ЗКО Картина дня

В Уральске подорожал хлеб

На прошлой неделе мука подорожала как в розничной торговле, так и в оптовом отпуске для пекарен. Одна за другой пекарни стали поднимать цены на хлеб, оставляя с прежним ценником только буханку социального.
— Не надо устраивать панику, как подорожала мука, так и подешевеет, нет в ХПП оснований цены повышать! — сказал на это начальник отдела новых технологий и переработки сельхозпродукции Департамента сельского хозяйства Сергей Выдрин. — Вот проведем совещание и поедем завтра мониторить магазины. Это они цены подняли, пекарни здесь ни при чем!
Однако в пекарнях не отрицают факт повышения отпускной цены на свою продукцию. — Их нужно было поднять ещё в прошлом, — сказал владелец пекарни Анатолий Доценко. – Дешевле хлеба только соль и спички, а у нас люди увольняются, хорошие специалисты уходят, потому что забыли, когда им зарплату повышали…
Надия ЛИСИЦИНА

35 комментариев
  1. Надо сначала совещания проводить, а потом мониторить магазины. Естественно они подняли цены для конечного потребителя, поскольку отпускная цена хлеба возрасла на 5 тенге от поставщика. Вот и мониторте пекарни. Привыкли на розницу наезжать.

    0
    0
  2. яша says:

    Хлеб должен быть еще дороже минимум 150тенге.Вы посмотрите хлеб валяется везде это говорит о том что хлеб унас совсем дешевый.Минеральная вода стоит 60-70 тенге и ни кто не возмущается что дорого, хотя затраты на хлеб чтобы его вырасти больше.

    0
    0
  3. S says:

    Яша, цены тебе нет, да вот Нагаев и Правительство никак не услышат тебя. А ты возьми и сам явись к ним, как явление Христа народу (тьфу ты, хотел сказать Акиму). Так мол и так, за вас пекусь от зари до зари…
    А если серьезно, то по справедливости надо бы так: для проживающих в дворцах-коттеджах и ездящих (без разницы гос или личное) дорогих иномарках установить цену на хлеб 2000 тенге за буханку. Вот это была бы настоящая соцмодернизация.

    0
    0
  4. Резкое повышение цен на муку, обсуждается на правительственном уровне. В частности, заявлено, что резкое удорожание сырья для выпечки хлеба необоснованно.
    Агентство РК по защите конкуренции зафиксировало повышение цен на хлеб и муку в Павлодарской, Южно-Казахстанской, Мангыстауской, Западно-Казахстанской областях, а также в городе Астане.
    Наиболее резко подскочили цены в Павлодарской области на хлеб и в Западно-Казахстанской области — на муку.

    Как сообщил сегодня на селекторном совещании Правительства РК председатель агентства Габидулла Абдрахимов, сейчас проводится расследование в отношении Павлодарского хлебобулочного комбината по факту повышения цен на шесть тенге — с 41 до 47 тенге за булку.

    Сама компания перечислила практически все возможные причины повышения цен — начиная от увеличения стоимости сырья, ГСМ и заканчивая энергоносителями. Хотя, как пояснил Г. Абдрахимов, другие производители хлеба, работая в этих же условиях, цены не повышали.

    Проверка также показала, что резких скачков цен на муку в Павлодаре не было. Кроме того затраты на электроэнергию и ГСМ после пересчетов не превысили 2,5% от стоимости хлеба.

    «Таким образом, необоснованное повышение цен — налицо. По завершении расследования мы направили дело в суд с ходатайством наложить штраф на данную компанию. Предварительно могу сказать, что Павлодарскому комбинату угрожает штраф в размере 10% от всего дохода, полученного с момента установления высокой цены на свою продукцию», — сообщил глава антимонопольного агентства.

    Также, кроме Павлодара, резко выросла цена на муку в Западно-Казахстанской области. Агентство уже проводит расследование по данному факту в отношении трех крупных оптовиков. Это — АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов», АО «Комбинат хлебопродуктов Ак кайнар» и ТОО «Велес Агро».

    К примеру, АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов», который занимает 37% доли на рынке, увеличил цены на муку высшего сорта на 40%, первого сорта — на 57% и второго сорта — на 47%. Компания заявила, что это связано с ростом закупочной цены на зерно на 1 250 тенге в июне текущего года за тонну. То есть, если они раньше покупали зерно по 31 250 тенге за тонну, то сейчас покупают по 32 500.

    «Проверка показала, что закупочная цена в данном случае выросла всего на 4%, а комбинат повысил цену на муку от 40% до 57%. Кроме того, у данного субъекта имеется в наличии около 6 тыс. тонн зерна, себестоимость которого составляет 29 500 тенге за тонну. Это также подтверждает необоснованность роста цен на муку. По данному факту дело также будет направлено в суд. АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» грозит точно такой же штраф, как Павлодарскому хлебобулочному комбинату», — заключил Г. Абдрахимов.

    0
    0
  5. S says:

    Очень хотелось бы увидеть, как наши богачи будут визжать, что права человека нарушены!!!, нам хлеб дороже продают!!!
    А соцмодернизацию не хотите, господа буржуи-беспредельщики, эксплуататоры трудового народа казахстан?!
    Слабо Ногаеву заступиться за простой трудовой народ?
    Эх, черт, вот дурья башка! Совсем забыл, что ему, Ногаеву, ведь тоже придется хлеб за дорого покупать, ибо он из той же когорты. Ну не одну зарплату же живет мил человек!

    0
    0
    • Скоро хлеб будут покупать как Виски «Д»B», только те, кто может позволить за него заплатить. Жалко не тех, кто выбрасывает хлеб в мусорные контейнеры, а тех, кто этот хлеб в свой скудный бюджет включает как в Лениградскую блокаду и до сих пор смахивает крошки в ладонь.

      0
      0
    • Забыли добавить, что жилья не имеет и содержит шестеро детей.

      0
      0
  6. Так мол и так, за вас пекусь от зари до зари…)))

    Если прочитать это иноскозательно и именно в этой теме,то очень смешно)))За вас ПЕКУСЬ…Аким и иже с ним, как бы ещё тесто не подошло,а Яша уже ПЕЧЁТСЯ…за них,а должны они,но у них ещё дрожжи тесто не поднимают…Обязательно надо дать название этому хлебу — Яшинсий.Подходишь к продавцы и говоришь:Мне,пару булок Яшинского…ну,того который вместо акимовского испекся)))

    0
    0
  7. S says:

    Ладно, ребя… Яша это давний тролль от местных бастыков. Давно его не слышно было, во всяком случае под этим ником. Походу бастыки пинка дали, типа народ вон уже хлеб обсуждает, а ты… «Пес смердящий! Какое житие?! Ты посмотри на себя! Дьявол научиши тя долгому спанию, по сне зиянию, главоболию с похмелья и …»

    0
    0
  8. яша says:

    «Булка хлеба» смешного ничего не вижу. Пенсионеры с миним пенсией могут позволить покупать себе хлеб по 150 тенге свободно.В нашей стране на пенсию можно сводно прожить и не только на хлеб хватает. Привыкли плакаться мало не хватает. Для старого человека много не надо, в конце концов пусть дети беспокояться о своих родителях это их обязаность. У кого нет детей есть дома для пристарелых.

    0
    0
    • Яша, вот доживи до пенсии, а потом на нее поживи. А пока, живи на зарплату и пусть тебе работодатель установит цену ыв 150 тенге з-а булку. Покупай с полгодика, а потом посмотрим, на какие иные вещи, ну мясо, масло к примеру, ты будешь жалеть денег. Наверное у вас ни детей, не престарелых, которых можно в детдома и дома инвалидов. Возможно, когда нибудь там и окажитесь. К слову сказать, Вам бы не мешало съездить и посмотреть как такм кормят! Посетите и примените их рацион у себя на кухне. Через 6 месяцев ноги протяните, а они крепкие, их измором не взять!

      0
      0
  9. The New Times:
    24 июля 2012 в 14:16

    Яша, вот доживи до пенсии, а потом на нее поживи.

    Ой,как все плохо.У Вас ещё и с чувством юмора,не все в порядке.Слово Пекусь в посте S,было сказано иносказательно,(пекусь,от слова опека),а если это осмыслить в прямом смысле-пекусь (печь хлеб),то смешно получается…хотя если это (чувство юмора) не вложено,оглоблей не вобьешь…КВН,явно не для Вас.

    0
    0
  10. The New Times:
    24 июля 2012 в 14:16

    Яша, вот доживи до пенсии, а потом на нее поживи.

    Ага.Согласен!Яша,Сначала пропусти через себя,а потом от первого лица,мы тебя и послушаем.

    0
    0
  11. А вы , что за одним компом сидите? И друг другу комменты подсказываете как писать? Если так, то нужно постараться выздороветь до того как начнут лечить…

    0
    0
  12. яша says:

    Эй не надо ехидничать.Что такое КВН выражайтесь яснее.Если вам нечего ответить то лучше промолчите.Вам просто делать нечего.

    0
    0
  13. Да,ладно Вам,хлеб подорожал всего на 5 тенге.бензин тоже дорожал.потом цена снизилась.Не гневите Бога.Давайте вспомним, с чего начались волнения в Петербурге в 1917 году?С того,что всего несколько раз,в булочные не привезли вовремя хлеб.Сытые люди,ходили по городу с транспарантами-Хлеба!А ведь тогда шла война и мука была и хлеб был,но в связи с перегрузкой пекарен,хлеб на прилавки в булочных попадал иногда с опозданием,создавались очереди и противники самодержавия сыграли на этом,они начали распускать слухи.что будет голод.Люди повелись и повторюсь:сытые люди устраивали демонстрации с требованием:Хлеба!Прошло ровно 25 лет и в этом же городе,только с уже другим названием-Ленинград.действительно начался голод!И люди узнали действительную цену.хлебу!И никто не требовал хлеба,потому что понимали,что требовать,это саботаж и преступление.Хлеб выдавали пайком в виде суточной нормы.Так что, не гневите Бога,не сравнивайте хлеб с виски и не ставьте ему цены в 150- 2000 тенге и пр…

    Если кто то захочет меня упрекнуть,то я в этой теме выше говорил не о самом хлебе,а о «пекарях» в кавычках…

    0
    0
    • иван says:

      вы про то что революцию из-за этого сделали? вы наверное историю школе преподаете по новым учебникам. в период с 1905 по 1917 столько всего было, что люди были так обозлены что любая искра могла зажечь пламя. и хлеб там был не причем. в 1917 году люди ведели что кто-то икру черную жрет а кто-то голодает. а в 1941-1945 и годы позже голодали все, поэтому волнений не было.

      0
      0
      • Ивану says:

        Я,про то,что беду можно накликать.Сытые просили хлеба,что бы потом и вправду наступил голод.А при коммунистах голодали не все и в том же Ленинграде,не врите.Власть имущие жировали,в тихаря,по секркту,а простые умирали умирали с голода…И обслуживающий персонал был положен элите,та же эксплуатация человека-человеком и доппайки и после войны буфеты в обкомах-райкомах-райсполкомах с дефицитом.Да,что я вам говорю,вы и сами все знаете,только врете зачем то…

        0
        0
        • Ивану says:

          А,понял зачем врете…Вы бывший член КПСС и какой нибудь зав,зам,парторг-партком…Ждете,что коммунисты вернутся?Придумываете себе модели,что все кончится и опять СССР,А вы достаете,свой партбилет и вам как честному партийцу предложат должность-зам-зав,а может и вторым и даже первым и орден на грудь и пионеры:Слава!Слава!Опять дефецит,а вам пайки и дачи отдельно от всех-охраняемые.над каждым контроль и вы решаете быть или не быть,жить или не жить…Не надейтесь,скорее монархия вернется,чем социализм)))Читайте Бориса Миронова.

          0
          0
          • иван says:

            голуцинации? я вы ошибаетесь у меня другой парт белет. есс. больше фантазии. не останавливайтесь. что ж вы так мало про меня напридумывали аж обидно как-то.

            Мне не надо кого-то читать. У меня свой разум достаточно хорошо развит, чтобы понять что не хлебом единым сыт человек. И уж тем более что не из за хлеба была гражданская война. Даже тот же столыпин внес большую лепту. И не надо мне тут теорию в уши заливать. С точки зрения лапшы на ушах и реформа гайдара была манной небесной в этоге большенство моих знакомых с радость вернулись бы в застойные до перестроечные времена. А сталыпин супел рассорить деревню. Хотя Сталин 30 годами сделал тоже самое но при этом результат получился такой же какой хотел достич столыпин, а не обратный как это было со столыпиным. А то что аврора из-за хлеба стрельнула — ну — ну. Хотите можете в это верить. Можете даже если захотите открыть для себя паралельную вселеную — включите хабар.

            0
            0
            • Ивану says:

              Ты мне напоминаешь Алтын-орду.Сам с собой разговариваешь?Ты где увидел,что я говорю про то,что революция случилась из за демонстраций(Хлеба!)?

              Я о том,что не надо никого гневить своим недовольством в связи с повышением цены на хлеб сегодня и привел пример,что когда сытые люди требуют Хлеба(Питер 1917 год),то потом он и вправду может наступить (Ленинградская блокада-голод 1942-1944гг)ВСЕ!Окстись.А ты попер,в своих постах,как всегда ушли в сравнение царизм-плохо и про коммунистов, как с ними было-будет хорошо(голодали все, но все были довольные)…)))

              0
              0
  14. Aksai says:

    В Аксае хлеб стоил 60тг. Сейчас 70тг…. У вас на 5тг подорожал, у нас как обычно в 2 раза больше. Конечно в Аксае мажоров много….

    0
    0
  15. Женя. says:

    Господа!!! Да здравствует рынок, таможенный союз и ВТО!!! И остввте в покое предринимателей и фермеров пусть зарабатывают на бездельниках

    0
    0
  16. Сергей Выдрин: «Это они цены подняли, пекарни здесь ни при чем!»
    Хорош врать!
    В воскресенье пошла в магазин за хлебом, продавщица сказала, что «ныне хлеб стоит 50 и 55 тенге (45/50), так как мука подорожала».

    «Вот проведем совещание и поедем завтра мониторить магазины. Это они цены подняли, пекарни здесь ни при чем!»
    Если все так и есть как вы горорите, уважаемый Сергей Выдрин, заедьте, пожалуйста, в магазин «Сүйініш» расположенный в микрорайоне «Арман». Будем благодарны!!!

    0
    0
  17. Одновременно только в двух городах Казахстана хлеб подорожал одновременно Павлодар и Уральск, поскольку Желаевский КХП и есть дочеренее предприятие Павлодара. Так вот в Павлодаре, местный хлебокомбинат уже оштрафован на 3 миллиона тенге, за несвоевременное обращение в АЗК.

    0
    0
  18. Хлеб- социальный продукт, единственный, пока еще массово доступный для казахстанцев. Знаю много семей, которые исключительно «сидят на хлебе».
    Производители хлеба — крестьяне, нуждаются в дотациях от государства. Иначе выращивать хлеб будет некому.
    Растет стоимость зерна. Пшеницы, ячменя и тд. Скотину, которую растят крестьяне, к осени перережут, значит к зиме автоматически подскочат цены на мясо и молочные продукты. Как снежный ком. А наше бедное население станет еще беднее.

    0
    0
    • Да повышение цен — это реакция предпринимателей на действия акима города, который лишил их прямх продаж, снося действующие ларьки. И правильно. Пусть еще цену поднимут. Чтобы нашему акиму аукнулось. Хоть думать начнет, прежде чем что то делать. А потом об этом книгу напишет.

      0
      0
  19. яша says:

    Я предлагаю кто против повышения цены на хлеб. Пусть попробуют вырастить этот хлеб потом пусть рассуждают.Хотел бы посмотреть на него.

    0
    0
    • Яша, иди в торговый центр Орал. Там хлеб по реальной цене 99 тенге. Сам лопатой поработай, а потом других приглашай. А то неплохо пристроился — наблюдать как работают

      0
      0
    • тем кто выращивает хлеб за каждый посеянный га., государство выделяет субсидий(безвозмездная финансовая помощь) , чтобы хлеб был доступен каждому гражданину РК(хлеб — это не жвачка, необходим каждому человеку , не зависимо от социального статуса). норма высева пшеницы составляет 120 кг на га. средняя урожайность 10-15 центнеров с га, в северном Казахстане 20-25 центнеров. Конечно затрат много,и территория рискованного земледелия, но и доход не плохой.

      0
      0
  20. ербол says:

    Яша, Владимир Волков вы оба друг друга стоите.Пишите по существу.

    0
    0
    • А что Вас конкретно по существу интересует. Что хлеб не может стоить 50 — 60 тенге? Да это так. Если Яшу не устраивает эта цена, пусть идет и покупает более дорогой хлеб, как я. Я больше переживаю за бабушек и дедушек, которые при нынешнем времени, при повышении цен на ком. услуги и лекарственные препараты будут покупать этот хлеб ежедневно. Да будет вам известно, что обычный «Эренит» (сердечный препарат) пользуйщийся спросом в аптеках вырос в цене с 40 до 85 тенге!!!!!

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с