-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

26.07.2012 24 3

Блог-пост

Что посеете, то и пожнете

В Жанаозене 16 декабря 34-летняя учительница Жанара Абдыкаримова пришла к банкомату снять деньги. Автоматная пуля прошила ей шею, женщина мгновенно умерла на глазах подруги и ребенка. Четверо детей осталось без матери.
Суд постановил выплатить семье Жанары один миллион тенге в качестве морального ущерба за ее смерть от руки полицейских. Выплатить должно государство, то есть ущерб возместят за счет нас, налогоплательщиков.
Миллион тенге семьям убитых на площади и полмиллиона тенге тем, кто 16 декабря получил ранения из оружия полицейских и теперь обречен на инвалидность.
И вот тот же самый казахстанский суд оценивает ущерб чести начальника департамента внутренней политики Западно-Казахстанской области Т. Имашева публикацией «Брат, сват, блат» в 5 000 000 (пять миллионов) тенге и постановляет взыскать эту сумму с журналиста Лукпана Ахмедьярова и учредителя «Уральской недели».
Кто-то из пользователей сайта www.uralskweek.kz написал, что в глазах нашего суда честь и достоинство одного чиновника равна пяти жизням наших граждан.
Судя по комментариям наших читателей на сайте, они восприняли это решение суда очень болезненно. Люди предлагают самые разные формы и способы реагирования на решение судьи Баймагамбетовой, на действия Имашева. Несправедливость по отношению к журналисту и газете они воспринимают как несправедливость по отношению к себе. Действительно, если бы у «Уральской недели» не было столько нуждающихся в честном освещении жизни читателей, стал бы криминалитет во власти тратить столько сил на уничтожение нашей газеты и ее коллектива?
Полгода назад в моем кабинете тихонько появилась женщина и, поздоровавшись, стеснительно спросила, узнаю ли я ее. Я не угадала. «Я судья», — сказала она и назвала свою фамилию. Она изложила свою просьбу. А потом, понизив голос, извиняющимся тоном добавила: «Вы наверное очень злы на меня, за то, что я тогда присудила взыскать с вашей редакции двадцать миллионов тенге. (Она имела в виду судебный процесс по иску ТОО «Тенгизнефтестрой», подавшего в суд за публикацию «За ширмой тендера», это было в 2010 году). Ну вы же все понимаете, меня тогда заставили принять такое решение…). Я пожала плечами и только сказала, что да, помню все.
Ее просьбу я выполнила, хотя имела все основания оставить ее без удовлетворения. Как она мне объяснила, от этого зависело, сохранит ли она должность судьи. У меня в тот момент не возникло и мысли отомстить ей, как-то вернуть ей то, что она, судя по извиняющемуся тону, ожидала.
Мне по-человечески очень жаль судей. Как человеков, а не как судей. В момент явления этой судьи (а она за годы жизни «Уральской недели» не однажды выносила незаконные решения в отношении нас) ко мне в кабинет, тихой, что-то испрашивающей, я увидела воочию всевышний Закон воздаяния. Что посеешь, то и пожнешь.
Я только не перестаю удивляться тому тупому упорству, с которым люди во власти копают под собой яму. Она уже такой глубокая, что никто не сможет помочь им.
Тамара ЕСЛЯМОВА

3 комментария
  1. Тамара!!! я поражаюсь Вашим терпением и уважаю Ваши справедливые отношение и человечность, да Вы могли отомстить судье, но здесь у Вас переборол человеческое отношение, хотя в свое время судья растоптала Вас в грязь и сколько потратила Ваших нервов, но несмотря ни на что, Вы вынесли в отношений нее справедливый вердикт, побольше бы у нас в городе справедливых людей, город бы очистился от всяких мразей ( эти слова не лесть в Вашу сторону, а чистая правда от человека который пострадал от беспредела таких чиновников)

    0
    0
  2. GG says:

    Если бы я был верующим, то считал бы что слуги нечистой уже находятся на земле в лице чиновников высокого ранга.Сам я неоднократно встречался с подобными и уже перестал поражатся их поступкам.Побольше таким как Вы, чтобы все больше людей узнали лицо власти.

    0
    0
  3. Айс says:

    Не перестаю удивляться Уважаемой Тамаре Алипкалиевне! очень мудрая,справедливая,добропорядочная! надо с таких людей брать пример.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с