-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

26.07.2012 59 2

Картина дня Мир

ООН обвиняет Казахстан в пытках и давлении в полиции

ООН обвиняет Казахстан в пытках и давлении в полиции

«Guljan». Вчера, 25 июля, на сайте международного фонда «Открытое общество» была опубликована информация, в которой Комитет ООН против пыток возложил на правительство Казахстана ответственность за пытки задержанного в 2007 году гражданина, содержавшегося под стражей в полиции.

Данное решение подчеркивает озабоченность мирового сообщества широко распространенным применением пыток в Казахстане, а также отсутствием официальной отчетности. Такой вывод следует из жалобы, поданной «Открытым обществом» и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности от имени Александра Герасимова, 42-летнего строителя из Костаная.

Как сообщалось, в марте 2007 года Герасимов в течение 24 часов допрашивался местной полицией по якобы подозрению в убийстве, произошедшем недалеко от его места жительства. В попытке получить признание группа по меньшей мере из пяти полицейских жестоко избила Герасимова, угрожала ему сексуальным насилием. Злоупотребления включали в себя и применение полиэтиленового пакета, которым до потери сознания душили связанного Герасимова, несмотря на кровоточащие ссадины на лице задержанного. Герасимов был выпущен без предъявления обвинений. В результате после полученных травм он провел 13 дней в больнице и месяц проходил лечение посттравматического стрессового расстройства.

Когда Герасимов подал жалобу, расследование по заявлению вела та же самая группа полицейских, которая пытала его. Обвинения против них так и не были выдвинуты. После того, как Герасимов пожаловался в Комитет против пыток, он был подвергнут запугиванию теми же полицейскими. Комитет установил, что письмо, отправленное Герасимовым в организацию позже, где он отказался от жалобы, было написано под давлением. В комитете пришли к заключению, что обращение Герасимова было дано им под пыткой, а его право подать прошение было нарушено. Также в комитете решили, что правительство Казахстана не дало гарантий на предотвращение злоупотреблений, не провело по жалобе Герасимова эффективного расследования, не защитило жертву от дальнейшего запугивания.

В заявлении приводятся слова директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Розы Акылбековой, которая сообщила, что «это решение окончательно установило факт прямой связи с пытками, в результате которых пострадал Герасимов, а также определило неприемлемое проведение расследования по его жалобе. В нем также подчеркиваются системные недостатки в деле предупреждения и расследования случаев пыток, недостатки, которые правительству Республики Казахстан необходимо срочно исправить».

Джеймс А. Голдстон, исполнительный директор «Открытого общества», сказал, что «это одно из первых решений, принятых ООН в отношении Казахстана. Его внедрение станет тестом на приверженность правительства к уважению своих международных обязательств».

У Казахстана есть 90 дней для информирования Комитета против пыток о том, какие действия он предпримет, чтобы обеспечить возмещение ущерба Герасимову, а также какие шаги предпримет Казахстан для предотвращения подобных злоупотреблений в будущем.

Соответствующие международно признанные гарантии защиты от пыток включают в себя такие меры, как: обеспечение того, чтобы имена задержанных должным образом были зарегистрированы, обеспечение любого задержанного незамедлительным доступом как к адвокату, так и к соответствующему медицинскому обследованию, а также установление правил, чтобы все жалобы по применению пыток расследовались на подобающем уровне.

2 комментария
  1. Serega says:

    Подозреваемого в покушении на Лукпана парня из Жымпиты тоже пытали таким же образом (с полиэтиленовым пакетом). Может по казахстанскому законодательству это вообще не то чтобы запрещенный (как пытка), а напротив, рекмендуемы способ ведения допроса? Иначе не понятно, почему даже расследований не ведется на предмет применения пыток.

    0
    0
  2. карина says:

    моего мужа Ушенина А Уральск тоже пытали одевая пакет,тушили о тело сигареты. полиция вообще потеряла совесть

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с