-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

26.07.2012 11 3

Здорово

«Вернусь в 2030-м»

пообещал нам англичанин Поль Смит, который прочитал книжку про Назарбаева и решил увидеть нашу страну своими глазами. Он проработал в Китае семь лет и вместо билета на самолёт купил себе велосипед, чтобы посмотреть мир.
С Полем Смитом мы познакомились днем около института «Евразия», на проспекте Достык. Не заметить его среди спешащей на работу толпы было невозможно: не сходящая с лица улыбка, футболка казахстанской команды по велоспорту и велосипед, на каждом колесе которого по две сумки, набитых одеждой, продуктами и спальным мешком. В ходе разговора Поль рассказал, что в дороге уже полгода и успел «накрутить» на своем «железном коне» десять тысяч километров. Что поведал нам о нас же самих английский путешественник – в нашем интервью.
А почему бы и нет?
— Я семь лет преподавал в Гонконге английский язык. После окончания контракта я встал перед выбором: или купить билет на самолет, надеть наушники и спустя несколько часов быть в Лондоне или сесть на велосипед и отправиться путешествовать через всю планету. Я выбрал второе, потому что еще год — два и я женюсь, у меня еще будет время поваляться перед телевизором, а так я увижу много стран и народов не по Интернету, а своими глазами. За два месяца, проведенных в Казахстане, я уже умею считать по-вашему до десяти и знаю такие слова, как «салем» и «рахмет».
О гостиницах и бездорожье
— Для меня неважно, где ночевать: в гостинице или под открытым небом. Но в вашей стране приходится больше спать на улице, так как в отелях просто высочайшие цены. Вот, например, в Китае в разы дешевле, там у меня уходило столько же денег на гостиницу, сколько у вас уходит на «фаст фуд» на улице.
В Казахстане, можно сказать, нет дорог, или они просто ужасные, особенно в южных областях. На западе страны лучше, но они также далеки от совершенства.
О страхе и пьянстве
— Путешествуя по Казахстану, я не боюсь ни хулиганов, ни грабителей, наверно потому, что, проведя здесь два месяца, я сталкиваюсь только с радостными криками «Hi!» в мою сторону и вопросом, как дела. Только один раз мне стало не по себе. Месяц назад я ночевал в степи рядом с городом Туркестан и среди ночи проснулся от непонятного звука. Только потом я понял, что рядом со мной раздавался вой волков. Но, как видите, не напали, у вас, видать, даже волки гостеприимные (смеется).
Я провел на казахской земле уже несколько месяцев и до сих пор не могу понять: почему на ваших улицах бродит столько пьяных людей, которые кричат и хулиганят? В Казахстане пить модно? И почему их не штрафуют полицейские?
О президенте
— Перед тем как отправиться в путешествие, я прочитал одну книгу о вашем президенте. В ней говорится, что Назарбаев делает все для своего народа и обещает, что в 2030 году у вас будет чуть ли не рай на земле.
В четверг ночью, 19 июля, Поль Смит должен был добраться до Самары или, как минимум, до близлежащего поселка, чтобы распаковать свой спальный мешок и заночевать под звездным небом. Перед тем как Поль попадет домой, в родной Лондон, он проедет с десяток стран и познакомится с множеством незнакомых людей, с которыми он будет общаться на ломаном английском или с помощью жестов. Нам же путешественник пообещал, что приедет в Казахстан через 18 лет, чтобы своими глазами увидеть всё обещанное нашим президентом.
Талгат УМАРОВ

3 комментария
  1. Часто замечаю именно Английских туристов именно в Уральске.

    0
    0
  2. Aravi says:

    Приедет нагличанин в 2030, а тут все по преженему, если не хуже.И обещания не выполнены и жизнь лучше не стала. Смит почешет в затылке и скажет «Какой странный и загадошный стран». Да уж мы многое загадить можем.

    0
    0
  3. Anon says:

    Был уже Хрущёв — обещал коммунизм к 1980году.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с