-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Сразу три человека с криминальным прошлым опознаны в органах власти в ЗКО (ВИДЕО)

[youtube]

Бывших «братков» в нынешних бастыках опознал житель Сырымского района, свидетель громкого убийства 13-летней давности. Бывает ли «братва» бывшей?

Речь идет о нашумевшем убийстве Оралбека Кужагельдина, основателя спортивной школы «Сырым». 6 июня 1999 года средь бела дня на улице Октябрьской, на Оралбека Кужагельдина напали несколько молодых людей. Оглушив его выстрелом из газового пистолета, нападающие погрузили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Через несколько дней полиция смогла установить и задержать одного из нападавших, который признался в преступлении и показал, где спрятано тело Оралбека Кужагельдина.
Преступление удалось раскрыть благодаря Махамбету Конееву, который в момент нападения был рядом с Оралбеком и, несмотря на множество ножевых ранений, смог выжить. Он опознал нападавших и назвал полиции их поименно. Но в результате «объективного и всестороннего» следствия на скамье подсудимых оказался только один человек – Арман Утеуов. Остальные фигурировали в деле в качестве свидетелей. Сегодня, спустя 13 лет после тех событий, Махамбет решил снова вернуться к тем событиям, и у него есть для этого повод.
— Ваша газета писала о том, что нападение на журналиста Лукпана Ахмедьярова могли организовать люди из власти. Некоторые в это не верят, но я хочу вам показать людей, которые для меня являются бандитами. Они сидят во власти, поэтому я вполне допускаю, что убийство журналиста могли «заказать» люди из власти, — рассказывает Махамбет
Огласите весь список, пожалуйста
Так о ком же идет речь? Махамбет Конеев называет имена трех человек, которые в настоящее время занимают различные должности в государственных органах.
— Это Абзал Бралиев – заместитель акима Теректинского района, Бауржан Имашев – руководитель аппарата акима Таскалинского района и Арман Кожахметов – офицер финансовой полиции. Все трое были среди тех, кто напал на нас с Оралбеком 6 июня 1999 года. Я своими глазами видел, как Абзал Бралиев выстрелил из газового пистолета в Оралбека, — рассказывает Махамбет Конеев.
Мы пытались получить комментарии «опознанных» Махамбетом людей. Замакима Теректинского района Абзал Бралиев оказался самым недоступным. Дважды мы пытались попасть на прием к нему, и дважды Абзал Бралиев в буквальном смысле «сбегал» от нас. Мы не оставляем надежды, что он все же посчитает нужным довести до аудитории нашей газеты свою позицию после того, как прочитает эту публикацию. Как нам стало известно, Абзал Бралиев готовится к повышению – акимат области решает вопрос о его назначении на должность акима одного из районов.
Второй герой этой истории Бауржан Имашев, ныне уважаемый госслужащий. Начинал с должности акима сельского округа, а с недавних пор трудится в должности руководителя аппарата акима Таскалинского района. В телефонном разговоре с нами Бауржан Серикович не смог вспомнить Махамбета Конеева, но не стал отрицать, что знал Оралбека Кужагельдина.
— Я в то время был студентом и жил в общежитии. Он приезжал к нам. Лично с ним не общался, но знал его.
— И что вы можете сказать по поводу обвинений Махамбета Конеева?
— Я не причастен к убийству Оралбека. Я сам там пострадал.
— Каким образом?
— Он меня первым ударил.
Примерно такой же диалог у нас состоялся и с третьим героем этой истории – Арманом Кожахметовым. Он также не смог вспомнить Махамбета Конеева.
— Меня уже допрашивала полиция по этому уголовному делу.
— Как подозреваемого?
— Как свидетеля.
— То есть вы присутствовали там или видели что-то?
— Нет. Меня избили там.
Оба наших собеседника отрицают свою причастность к убийству Оралбека Кужагельдина. Оба они считают, что были потерпевшими в этом конфликте, и у обоих нет никаких сомнений в том, что это никак не мешает им работать в органах власти.
— Это была обычная драка. Я был молод. Но я не был преступником и не совершал ничего преступного. Есть приговор суда, который вступил в законную силу. Поэтому считаю, что слова Махамбета Конеева – это «заказ», — убежден Арман Кожахметов.
Чиновников проверяют и допускают
Мы обратились за комментарием в областное Управление агентства по делам госслужбы. Заместитель начальника управления Мирбулат Нуртазин, сообщил, что все кандидаты на госслужбу перед назначением проходят проверку, а соискатели должности политических госслужащих проходят спецпроверку КНБ.
— Мы согласовываем назначение административных госслужащих, а вот назначение политических госслужащих согласовывается вышестоящими акиматами. То есть если речь идет о районных и сельских акимах, то эти люди утверждаются вышестоящими акимами без нашего участия. А назначения в силовых органах и вовсе к нам не относятся, — сказал Мирбулат Нуртазин.
Могут ли люди с таким прошлым быть в органах власти? А может, нам стоит быть более снисходительными к ошибкам молодости? Что вы думаете по этому поводу? Мы ждем ваших мнений по электронной почте: lukpan@mail.ru либо на сайте газеты: www.uralskweek.kz

Справка «УН»
Хроника «спортивных» убийств
Убийство Оралбека Кужагельдина стало первым в череде «заказных» убийств спортивных деятелей. Через год после убийства Оралбека, 3 мая 2000 года, был убит Аскар Шайхиев, чемпион мира по самбо. Киллер подстерег чемпиона возле его дома и убил его четырьмя выстрелами в упор.

В ноябре 2004 года был убит Батыр Куанышев, спортивный деятель, заслуженный мастер спорта. Неизвестные ворвались в его дом и зарезали его. Стоит отметить, что Оралбек Кужагельдин и Аскар Шайхиев были родом из Сырымского района и основателями спортивной школы борьбы «Сырым». Батыр Куанышев тренировал обоих. Убийства Аскара Шайхиева и Батыра Куанышева так и не были раскрыты.

Из спортивных «авторитетных» деятелей 90-х до наших дней дожил только Муслим Ундаганов, ныне занимающий должность начальника областного управления спорта.
Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

136 комментариев
  1. Респект Абзалу Бралиеву! Абеке держись, братва с тобой, удачи, фарта, масти и жиганской пыли под ногами!

    0
    0
  2. Mambo says:

    Березка:» воспитывайте своих детей так, чтобы у них не возникало желания становиться такими нелюдями…»
    ______
    Погодите, погодите… как говорил михал Сергеич.
    Это вы че, против генеральной линии партии что ли призываете?
    Наш Аким все делает правильно, надо колебаться всегда вместе с линией партии, не прогадаешь. Поэтому он не прочь этих людей, которых вы называете «такими нелюдями» оставить на госслужбе, а то вовсе до акимов района поднять. Спросите любого школьника кем он мечтает стать? Ответ будет один — акимом. А вы хотите, чтобы они расстались со своей мечтой? Потому что, путь как можно, а может и нужно выбирать для достижения этой мечты, показывают как враз таки эти абзалы, арманы, бауржаны.
    Что вы хотите от руководства области, если генеральная линия такова. Далек от мысли, что это все самостоятельная линия Нага.

    0
    0
  3. Для Mambo:
    Да, возможно у них будет власть, много денег, но я очень сомневаюсь, что при всем при этом они будут счастливы и в особенности их дети. Все обязательно вернется каждому. И хватит ли им своей жизни для того, чтобы понять, в чем смысл жизни и что такое истинное счастье, успеют ли они сами исправить ситуацию или это делать придется их детям или внукам — вот в чем вопрос. Каждый выбирает свой путь к счастью. Нам следует только принять ситуацию такой, какая она есть на самом деле и самим выбирать, что и как делать, чтобы жизнь была яркой и счастливой.

    0
    0
  4. Mambo says:

    «Да, возможно у них будет власть, много денег, но я очень сомневаюсь, что при всем при этом они будут счастливы и в особенности их дети. »
    _____________
    Елена, почему вы пишете ВОЗМОЖНО? Зря сомневаетесь, все так и есть. И власть, и деньги, и дети счастливые, и даже приватизированный в собственность суд для покорения или карания нас с вами, коли вздумается нам не по их правилам ходить и жить.
    Вообщем, как советуют американские психологи: расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие. Если понравится «удовольствие», то можно продолжать по 95 % голосов за Вашего обожаемого и будет вам «щастье и вечный кайф» с вечным сами знаете кем.

    0
    0
  5. боксер says:

    Мирас тоже ломал всех и он был правой рукой Оралбека

    0
    0
  6. Абзал — первая рука акима Теректинского района Армана Утегулова еще со времен Каратюбы. Арман сам по себе никто и Абзал сам по себе никто, у Армана просто хорошый потенциал и круг знакомых в облакимате, а у Абзала сила и круг знакомых из прошлых. Вот таким образом они друг друга реально прикрывают. А в данное время весь тендер Теректинского района у Айбара Бралиева (родной младший брат Абзала) и это пусть подтвердит начальник РОО Терект р-на С.Чукурова. И пусть подтвердит аким Богдановского сельс округа Асет Аубакиров, аким Покатиловского сельс округа Бекетов, аким Новопавловского сельс округа Алиби и начальник сельхозотдела Терект р-на Ержан Досмаков, что их когда то реально до птери пульса бил замаким Терект р-на Абзал Бралиев!

    0
    0
  7. Serega says:

    «И пусть подтвердит аким Богдановского сельс округа Асет Аубакиров, аким Покатиловского сельс округа Бекетов, аким Новопавловского сельс округа Алиби и начальник сельхозотдела Терект р-на Ержан Досмаков, что их когда то реально до птери пульса бил замаким Терект р-на Абзал Бралиев!»
    ______________________
    Раньше можно было сомневаться, но после истории с Бергеем, который избивал прямо в своем кабинете своего же зама, нет никаких сомнений.
    Наг из этой же когорты. Небось только аплодирует Абзалу, да по плечу похлопывает. Не зря значит говорили, что собирался его акимом в какой-то из районов поставить.
    Пора ген прокуратуре с Нагом как и с Бергеем разобраться.

    0
    0
  8. Пока здесь будет властвовать Наг, он так и будет продолжать ПОЛИТИКУ продвижения во власть бывших бандюганов.
    Придется организовывать сбор многотысячной подписи под обращением населения к Президенту — спасти нас от Нага и его кадровой политики по насаждению бывших бандюганов во власть.
    Может Компартия возьмется организовать пункты сбора подписей и волонтеров по сбору подписей.
    Почему именно компартия? Потому что героя-одиночку могут быстро в дурдом отправить или как Лукпана прирезать руками бандитов.
    Даже не знаешь, может подпольную организацию создавать по сбору подписей?
    При хорошей организации, думается пару сотен тысяч подписей вполне можно собрать. Люди у нас инертны, ходить на площадь в лом, да и небезопасно, зная пристрастия Нага к «снайперам на крыше». Но зато поставить подпись они не откажутся.
    Ну не возможно стало, ладно родственников в акимы и зам акимы, но когда еще и бандитов — это уже через край!

    0
    0
  9. Обнаглели все совсем… Бандиты у власти.Менты стоят на дороге как разбойники сшибают бабло. Да ладно бы гайцы то участковые с аулов в Таскале.УВД ау…если слышите наведите порядок!!!

    0
    0
  10. йцук says:

    Почитайте что пишут: «Из спортивных «авторитетных» деятелей 90-х до наших дней дожил только Муслим Ундаганов, ныне занимающий должность начальника областного управления спорта» — вот вам и расследование! Дело можно считать оконченным, готовьте обвинительное заключение прокурор и направляйте дело в суд))))

    0
    0
  11. правда says:

    вы что все гоните??? кто кого убивал или бил, вы что все рядом были, свечку держали??? вы что все врете??? раз делать не чего, идите все займитесь своими делами, а Лукпану надо от вас именно это, чтоб он по хвастался и говорил что он самый лучший журналист… вы что думаете,что Абзал криминалист??? поверьте народ кнб, правительство не сажают авторитетов на кресло… если хотите проверить на практике, то отсидите в тюрьме, а потом идите в любое гос. учреждения и посмотрим вас возьмут на работу или нет. и тем более в начальниках… Знаю Абзала заочно,он честный, справидливый,умный человек благодаря ему Каратобе поднялся, провел газ, сот. связь, центр. воду и т.д. там даже арбат лучше чем у нас в Уральске… Чем клеветать,лучше помогите поднятся ему по лестнице и вы увидете все его работу… а то вон у нас в городе все стоит на месте, даже золотой медали нет от олимпиады, позор!!! и газете делать не чего пишут сами незнают, что пишут… лучше начните с министров,акимов и т.д. что молчите, боитесь??? значит мелких чиновников трогаем, за счет их бабло зарабатываем, а больших чиновников говорим Баке или Саке и фильмы показываем, это вам Лукпан

    0
    0
  12. адайка says:

    Батыр Куанышев не был тренером Оралбека, он был тренером Аскара Шайхиева и Муслима Ундаганова, он был главным

    0
    0
  13. Такое ощущение, что государственной власти все равно кто находится в их рядах.
    Если казахстанский суд не может справедливо наказать преступников.
    Я надеюсь, что небесная канцелярия их покарает.

    0
    0
  14. Сухроб says:

    Скажите как сложилась сейчас жизнь у Армана Утеуова и Бауржана Имашева

    0
    0
  15. eroha says:

    во время оралбека,как двигался А.Шайхиев. Кто знает?ответьте

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с