-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Пограничники на «Арканкергене» охраняли не границу, а охотничьи угодья?

КазТАГ. Я хотела, чтобы все знали, что наши дети охраняли не границу, я там не видела границы никакой, они охраняли людей, которые туда приезжают», — сказала сестра пограничника Мейрхана Именова Даметкен.

На погранзаставе «Арканкерген» родственники пограничников видели охотничьи угодья, которые, как они полагают, и охраняли военнослужащие, сообщила сестра пограничника Мейрхана Именова Даметкен.

«Нам же говорили, что там (на «Арканкергене» — КазТАГ) только одна казарма сгорела, и что там возле горы только одна казарма была и все. А там, оказывается, не только казарма, там охотничьи угодья. Там дома такие хорошие стоят, сауна, баня, все новое, и домик, в котором был убит егерь, все это неподалеку от казармы, которая сгорела. Я хотела, чтобы все знали, что наши дети охраняли не границу, я там не видела границы никакой, они охраняли людей, которые туда приезжают», — сказала Д.Именова корреспонденту КазТАГ в понедельник.

В свою очередь, сестра пограничника Дениса Рея Лариса Бакулина сообщила, что видела в одном из домов женскую обувь.

«Я просто зашла в охотничий дом и у меня даже на фотографии есть женский тапочек. Значит, женщины же там были. Если это граница, солдаты охраняют ее, на каком основании там вообще могут быть какие-то частные угодья и частные постройки? Кого они охраняли? Нашу границу или эти владения? Все это расположено совсем рядом, все вместе», — пояснила Л.Бакулина.

По словам Д.Именовой, руководство погранслужбы не ответило на заданные родственниками вопросы.

«Они вообще ничего не знают. Они же провели собрание, и мы на свои вопросы ответов не получили», — отметила она.

При этом Л.Бакулина сообщила, что руководству погранслужбы не удалось убедить родственников пограничников в официальной версии о виновности Владислава Челаха.

«Видно, что там работала группа, и мне кажется, что там был бой. Они все долдонят, что Челах это сделал, несмотря на то, что там были все родители и ни один не поверил. Даже те родители, которые уже своих сыновей похоронили, даже засомневались, а своих ли детей они на самом деле похоронили. Одним родителям отдали экспертизу геномную, и там оказалась женская хромосома. Им объяснили это технической ошибкой Сомнения конечно, у всех сомнения», — пояснила она.

Кроме того, Л.Бакулина отметила, что руководство погранслужбы препятствовало встрече родственников пограничников с журналистами после посещения заставы.

«Они же не дали ни с одним журналистом встретиться. И я так думаю, что раз они не дают встретиться ни с журналистами, ни с кем, то им есть, что скрывать», — подчеркнула она.

Как сообщалось, родственники погибших пограничников на погранпосту в Алматинской области 26 июля вечером прибыли на место происшествия в Ушарал Алакольского района, а 27 июля побывали на погранзаставе «Арканкерген».

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В.Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген» заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

3 комментария
  1. ербол says:

    Это не новость, об этом уже известно, что не граница.

    0
    0
  2. гоги says:

    Хорошо быть генералом, захотел сарай заставил охранят

    0
    0
  3. Зануда says:

    Не понимаю я этих людей. Здесь и так все видно, даже не вооруженным глазом. Понятное дело, парень был в наряде наверное спал. Я сам пограничник и знаю как несут наряды. А если там типа курортной зоны для элиты — значит подставляют парня по крупному. Выбор: либо зона, либо штрафбат на 3 года. Думайте сами. А чтобы перестрелять столько пацанов, нужно по крайней мере человек 3-4, вдруг кто то убежит. Так что думайте сами. Могу сказать одно что за этим делом прикрывают кого то. Армия это такое место похожее на черную дыру. Ни кто ни чего не знает, ни кто ни чего не видит.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с