-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Китайские государственные СМИ сообщили, что Зульфия Чиншанло, взявшая «золото» в составе олимпийской сборной Казахстана, родилась и выросла в Китае

«Радио Азаттык». Казахстанская штангистка Майя Манеза 31 июля завоевала золотую медаль в Лондоне по тяжелой атлетике в весовой категории до 63 килограмм среди женщин. Казахстан получил третью золотую медаль на Олимпийских играх 2012 года и вышел на шестое место в мире по количеству золотых медалей всего на четвертый день Игр.
​​
Китай занимает первое место по количеству золотых медалей, на втором месте США, на третьем Франция. За ними следуют Южная Корея и Северная Корея. Россия пока на девятом месте.
​​
Три медали казахстанцев, несомненно, являются гордостью страны. Однако победы спортсменов вызывают противоречивые чувства.

Вторую золотую медаль Казахстану принесла 19-летняя штангистка Зульфия Чиншанло. По поводу происхождения спортсменки в СМИ много противоречивой информации.

КИТАЙ НАМЕРЕН ЗАБРАТЬ ШТАНГИСТКУ

На официальном сайте Олимпийских игр сказано, что Зульфия родилась в Алматы. В Казахстане многие верят, что Зульфия — этническая дунганка, родилась на территории Казахстана и выросла в Китае. В «Википедии» сказано, что Зульфия родилась в Казахстане или в Кыргызстане, а затем переехала в Китай.

Hедавно китайские государственные СМИ сообщили, что Зульфия родилась и выросла в Китае, в месте под названием Йонгжоу в провинции Хунань.

Американское агентство CNN пишет, что китайский чиновник по делам спорта провинции Хунань в Китае вспомнил, как во время совместных тренировок в марте 2007 года казахстанская команда заинтересовалась Зульфией.
Казахстанская штангистка Зульфия Чиншанло, завоевавшая вторую золотую медаль для Казахстана на Олимпийских играх в Лондоне, 29 июля 2012 года.
​​
Государственная китайская газета пишет, что Зульфия Чиншанло неохотно отвечает на вопросы о семье и о Китае, однако говорит, что скучает по китайской еде, особенно по рисовым сладостям. Это, по мнению газеты, доказывает ее происхождение. У нее «китайский желудок», говорится в репортаже.

Китайские СМИ утверждают, что она переехала в Казахстан с разрешением выступать на международных соревнованиях и взяла новое имя. Более того, китайская газета Chinese daily написала, что существует контракт, в соответствии с которым Китай «одолжил» Зульфию Казахстану сроком на пять лет, и этот срок подходит к концу как раз в следующем году.

В газете говорится, что Зульфия начала тренироваться в возрасте 11 лет в спортивной школе, куда ее отправили родители. В 2007 году местный чиновник по делам спорта спросил ее, хочет ли она тренироваться для участия в Олимпийских играх.

«Если бы я осталась в Китае, у меня, наверно, не было бы возможности состязаться в Олимпиаде», — сказала Зульфия китайской газете.

По правилам Международного олимпийского комитета спортсмены, сменившие гражданство, не могут представлять свою новую страну в течение трех лет после смены гражданства.

Похожая история и с Майей Манезой, которая завоевала третью золотую медаль для Казахстана. Некоторые утверждают, что она дунганка, которая родилась в Китае. На сайте Олимпиады сказано, что 26-летняя Майя родилась в Кыргызстане. Остается ждать, будет ли заявление в отношении Майи от китайского правительства. Казахстанские официальные власти пока не комментирует эти заявления.

13 комментариев
  1. sportik says:

    за 20 лет не смогли своих воспитать, пришлось за народные деньги китайских подсовывать.

    0
    0
  2. Tamara says:

    Казахстанское спортивное ведомство считает обвинения в «перекупке» кадров, появившиеся в китайских СМИ, необоснованными, сообщает Vesti.kz.

    «Ну, пожалуйста. А что они их не воспитывали? Их претензии — это зависть очередная. Не все радуются нашим победам. В первую очередь наши противники. Тем более, если они проживали какое-то время в Китае. Но кто не давал им готовить их? Они же отпустили их спокойно. Без всяких возражений, когда они уходили. А по истечении шести лет, когда они достигли высоких результатов, начинает кого-то жаба душить. Почему они отпустили, почему не остались в Китае? Поэтому я считаю их претензии необоснованными. Если бы мы их вчера взяли, а они завоевали золотые медали… Мы их вели к этой победе целый олимпийский цикл, и до этого они были уже членами нашей национальной команды», — заявил исполняющий обязанности руководителя Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Алексей Крючков.

    В Китае поднялась волна недовольства по поводу выступления 19-летней Зульфии Чиншанло за казахстанскую сборную. В СМИ появилась информация о том, что настоящее имя штангистки — Дзао Чанлинг (Zhao Changling). Пользователи микроблога Weibo (китайский аналог Twitter) требуют уволить чиновников, ответственных за передачу китайских спортсменов другим странам.

    Напомним, Чиншанло, выступавшая в весовой категории до 53 килограммов, принесла Казахстану вторую золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне. В рывке тяжелоатлетка подняла 95 килограммов, а в «толчке» она взяла вес в 131 килограмм, установив тем самым новый мировой рекорд.

    0
    0
  3. А в чем сбственно беда? Какая разница, где она родилась, выросла и воспитывалась? Главное, что здесь и сейчас она выступает от сборной Казахстана.

    0
    0
  4. В Китае поднялась волна недовольства по поводу выступления 19-летней Зульфии Чиншанло за казахстанскую сборную…

    Молодцы китайцы!Это в них играет чувство патриотизма за свою страну,а не какая не зависть.Чему завидовать?Достаточно взглянуть на таблицу наград и на места в этой таблице и на этническую принадлежность спортсменов,что бы убедится,что ни о какой зависти не может быть и речи, Зульфию и Майю Манезу на Родину и Винокуров пусть в Россию едет.

    0
    0
    • Tamara says:

      Винокуров из Северо-Казахстанской области, его родители живут в деревне под Петропавловском.

      0
      0
  5. Артур says:

    Да бред какой-то. Прошу не обращать внимания. Какой это скандал, они граждане Казахстане и точка. Тем более столько вложили в них в течение нескольких лет. В интернете тем более пишут, что оба тренировались много лет назад в невыносимых тяжелых условиях в Китае, а наши разглядели и пригласили к себе.
    31.07.2012 г. выступил наш с вами земляк боксер Елеусинов Данияр Маратович, 1991 г.р. родом с пос.Березино, Казатловского района, ЗКО. Провел классный бой с американцом и выйграл в блестящей манере(19:9). Они сейчас живут в Астане, переехали туда не так давно. Его отец и тренер — Марат Елеусинов, в свое время тренировал ребят в пединституте. Его старший сын Даурен Елеусинов, чемпион мира по боксу среди студентов и т.д. Информация для тех, кто не знает. УН прошу написать про него. За уральца болеем всей душой.

    0
    0
  6. Liliya says:

    Про Ильина забыли. Он ведь с России, где его тоже не воспринимиали серьезно. Это обычная практика, когда переманивают спортсменов. Тот же Кантадор, который выступал от имени нашей страны. Единственное, что обидно что тех же средств не вкладывают на наших ребят, которые подают надежду. Не дают им заработать. Их же очень много в нашей великой стране. Просто берут уже подготовленных, в котроых не надо вкладывать сил и средств.

    0
    0
  7. Абеке says:

    Liliya. Ильин родился, вырос и живет в РК. г.Кызылорда. Родители живут там.

    0
    0
  8. Артур says:

    Liliya. Ильин никакого отношения к России не имел и не имеет.Читай Абеке.
    и еще, почему нет в Уральске школы тяжелой атлетики, может и в нашем регионе затерялись батыры.

    0
    0
  9. Да пошли они, эти китайцы в одно место, 6 лет назад они были никто, даже чемпионами своей провинции не были, Энвер Туркелели разгледел в них способности на тренировке Зульфие было 13 лет а Майя чуть по старше, Энвера и Алеусея Ни поразило как они отдаются на тренировке и пригласили выступать за Казахстан, больших результатов тогда они не показывали,думаете китайцы отпустили бы их если они показывали бы хорошие результаты, это из интервью Алексея Ни пару лет назад. Так что здесь и рука ренеров присутствует как и талант девченок.

    0
    0
  10. да пошли бы эти китайцы с англичанами, в начале значит никто когда не думал что Казахстан на что то способен молчали,все по правилам они ваши спортсменки,а как у нас золото так сразу проснулись,очухались,ой это не так ой третье,десятое. дорогие соотечественники радуемся за НАШИХ спортсменов которые с гордостью выступили и показали великолепные результаты!!! пусть эти китайцы и англичане умрут от зависти!!! КАЗАХСТАН АЛГА!!! дальше больше!! смотрим,верим и надеемся в дальнейшие золотые награды и гимн нашей страны в Лондоне!!

    0
    0
  11. Улан says:

    Великие Украинские боксеры братья Кличко родились в пос.Жангиз-тобе Семипалатинский области ныне ВКО, и никто об этом не шумит. Так, что пусть заткнутся эти китаезы

    0
    0
  12. Айбек says:

    Влади́мир Влади́мирович Кличко́ (укр. Володимир Володимирович Кличко; 25 марта 1976, Семипалатинск, Казахская ССР, ныне Семей, Казахстан) — украинский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с