-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

Главный санитарный врач города Мухамед Арыспаев:«Закон нас по рукам вяжет»

Народ жалуется на свою незащищенность от инфекций и отравлений несвежими продуктами, а санитарные врачи – на то, что «у них связаны руки». Как в летнее время не отравиться, выпив на улице стакан кваса, купить арбуз без нитратов и кто должен убирать рядом с мусорными контейнерами? Эти вопросы мы задали главному санитарному врачу города начальнику управления санэпиднадзора Мухамеду Каиржановичу Арыспаеву.
— Наш читатель Азыхан Утебыхаев возле рынка «Тысяча мелочей» купил беляши, мясо оказалось протухшим. Пожаловался по телефону в СЭН, сказали, что принимают только письменные заявления. А как же оперативность действий?
— В соответствии с «Законом о системе здравоохранения в РК» все проверки санэпидемслужб должны регистрироваться в Центре правовой статистики (ЦПС) генеральной прокуратуры. В прошлом году мы открыли собственную оперативную службу, которая выезжала на проверку по звонку, но пошли жалобы, и ссылаясь на вышеупомянутый закон, наши действия признали незаконными. Однако тот же закон даёт на регистрацию срок — три дня, поэтому жалобы по телефону мы всё же принимаем, если заявитель сообщит свою фамилию, имя, отчество, номер своего удостоверения, домашний адрес.
— А сколько нужно жаловаться на самсу, чтобы меры, наконец, приняли?
— Мы меры приняли, а судоисполнители не работают. Написали письмо председателю администрации судов и ждем их действий. У нас 8 точек по изготовлению самсы, которые не имеют разрешения СЭН, более того, через суд мы добились их закрытия, но… ИП «Кыданова» (киоск на автобусной остановке «Ул. Ахмедьяр-Батыра») получила запрет в октябре прошлого года и продолжает свою незаконную деятельность. Физическое лицо Калдыбаев (киоск на пр. Достык,176) был оштрафован за незаконную торговлю и антисанитарию, но «воз и ныне там». То же самое с киоском, который принадлежит Измагамбетовой возле кафе «Транзит». Мы можем только добиться штрафа. А киоски возле Центрального рынка, а также рынка «Султан» и магазина «Шарм» мы даже в плановую проверку включить не можем, неизвестны имена владельцев, а жалоб, которые мы могли бы зарегистрировать в ЦПС на них нет! Это в советское время — поступил сигнал, и меры приняли. Теперь закон по рукам вяжет, аж за месяц о плановой проверке сообщить обязаны, как тут кого поймаешь и уличишь и накажешь?!
— Но проверки всё-таки проводятся и нарушения выявляются?
— С начала года только по жалобам горожан мы провели 4500 внеплановых проверок, наложили 514 штрафов. Основное нарушение — это наличие просроченных товаров, причем все нарушители это мелкие магазины по окраине города. Исключение составляет один магазин в центре — ТРЦ «Атриум», где в продуктовом супермаркете покупатель нашел в хлебе инородный предмет.
— А вот магазин «Жайык» тоже не на окраине — на пр. Абулхаирхана. В редакцию пришло письмо от самих продавцов, что магазин кишит тараканами, что не работают кондиционеры, закрыт туалет, да и руки помыть негде. Торговая площадь так мала, что больше двух покупателей в одной секции не умещаются. Директор, по их словам, обо всех этих проблемах и слышать ничего не хочет. А как санэпиднадзор?
— А почему письмо не подписано? Анонимные жалобы мы не принимаем…
— А кто жаловался на хлебные киоски? Почему их убирают?
— Согласно Новым СанПиНам, хлеб должен продаваться только в специализированных магазинах. В них также будет реализовываться дешевый — социальный хлеб. Киоски, как требуют правила, не имеют водоснабжения, а это уже нарушение. Их ставили в период кризиса, теперь приоритет за Законом. Кстати говоря, демонтаж хлебных киосков, а их около 50-ти по городу, не наша идея, а отдела предпринимательства.
— Те, кто продаёт на улице квас и мороженое тоже не имеет водоснабжения, более того, продавцы мягкого мороженого заправляют свои установки молоком, которое купили у молочниц с пола на стихийном рынке…
— Мы просмотрели все правила, законы — мягкое мороженное нигде не упоминается, запретов на него нет. Все физические лица, торгующие напитками и мороженым, еще в мае получили от нас разрешение и согласовали с нами санитарные условия. У них есть медицинские книжки, так что всё в порядке.
— А стихийная торговля с земли тоже не запрещается?
— Запрещается, есть 165 статья: Торговля в неустановленном месте. Но контроль над стихийной торговлей взял на себя городской отдел предпринимательства. Вот только заниматься этим по большому счёту некому, там в штате всего три человека… Мы как-то договорились с администрацией рынка «Мирлан» предоставить торгующим рыбой, молоком и прочими продуктами по улице Рабочей бесплатные места на рынке. Так ни один не пошел за прилавки! Может, всё изменится, когда рынки за город перенесут. Аким Булат Шакимов предложил такую концепцию развития рынков — перенести их в район рынка «Ел Ырысы», а также убрать киоски на остановках, в которых есть всё, но там покупателю стать негде. Между тем, по СанПиНу торговая площадь должна составлять 15 квадратных метров. Эти киоски пользуются популярностью в народе, потому что работают круглосуточно. Что мешает супермаркетам работать так же, как во всех цивилизованных городах? В Зачаганске такой магазин уже есть.
— Во всех магазинах продают селедку в прямом смысле домашнего посола. Кто её солит, вы задавались таким вопросом?
— Нет, потому что за мою 20-летнюю практику ни одной жалобы на селедку не было.
— А жалоб на копченую рыбу, которую продают на вокзале. Две недели назад я была свидетелем, как на заплёванный перрон продавщица рыбы уронила связку копченого жереха. Подняла и пошла к поезду продавать грязную рыбу москвичам. За незаконную торговлю некая женщина живо собрала мзду и удалилась. Судя по всему, проверки СЭН там не бывает.
— Вокзал — это не наша территория. Там соблюдение санитарных норм контролирует Санитарная служба на железнодорожном транспорте, директор Алибек Мукашевич Галиев, его телефон 51-83-42…
— А кто проверяет колбасные цеха?
— Мы проверяем. У нас их пять, проверки — каждый месяц.
— Какие еще объекты входят в планы периодических проверок?
— Парикмахерские, стоматологические кабинеты, кафе, рестораны, цеха по производству продуктов. Вот, например «Береке», как ни придем проверять, всегда есть нарушения: то спецодежда у работников грязная, то медицинских книжек у них нет…
— А какие кафе или рестораны являются злостными нарушителями санитарных норм?
— Кафе «Соблазн» в районе мясокомбината. В год по 3-4 штрафа, что-нибудь да не в порядке. Но есть и образцовый общепит. Это «Галактика», «Азия», «Амади», «Слобода», «Шанырак», «Алматы», «Фламинго», то есть достаточно мест, где можно пообедать без риска.
— Читательница Варшавская сообщила, что в магазинах продают китайские жевательные конфеты «Смешарики». Они красочно оформлены персонажами любимых мультфильмов, а внутри жесткая кислятина, которую даже взрослый разгрызть не может. Как давно вы проверяли продукты и другие товары для детей?
— Здесь вопрос следует адресовать в департамент Комитета метрологии и технического регулирования. Это они проверяют сертификаты, качество. Игрушки мы проверяли вместе. Такая проверка у нас проводится раз в год. Мы отбираем товар на санитарно-токсикологическую экспертизу. В прошлом году была внеплановая проверка по инициативе прокуратуры. Тогда мы очень много выявили игрушек, содержащих фенол, сняли их с торговли.
— Как быть с нарушением тишины? Например, банкетный зал «Каспий», где свадьбы до 4 часов утра гремят, а еще фейерверки устраивают? Штраф в 2 МРП, которые выписали полицейские, не пугают…
— Согласно статье 333 КоАП тишина должна соблюдаться с 23 до 6 часов. Обращайтесь с жалобой, мы выезжаем в ночное время в выходные дни для замера шумов, причем без предупреждения. Недавно ночной клуб «Блейк энд Вайт» на 10 МРП оштрафовали.
— Очень часто читатели нас спрашивают: «Кто должен убирать мусор вокруг контейнеров? Сотрудники автобазы только содержимое контейнеров увозят, а то, что раскидали бомжи и собаки, так и остаётся».
— Должны убирать сотрудники спецавтобазы. С жалобой на их плохую работу надо обращаться и к нам, и в ЖКХ, потому что жилкомхоз их финансирует, а соответственно, и контролирует их работу. Проблема плохой работы в том, что спецавтобаза — монополист. Нет конкурентов, вот и не стараются.
— Какова эпидситуация в нашем городе?
— С начала сезона у нас был всего один больной сальмонеллёзом и шесть больных дизентерией. По этим заболеваниям показатели значительно лучше прошлогодних, а вот по туберкулёзу несколько выше. В этом году выявлен 141 больной туберкулёзом (по органам дыхания), в аналогичный период прошлого года было 139.
Надия ЛИСИЦИНА
Справка «УН»
Жалобы принимаются:
Управление санэпиднадзора по г. Уральску:
ул. Д. Нурпеисовой,19. Телефоны: 51-41-35, 50-30-01.
Городской ЖКХ:
ул. Фрунзе, 127А (здание завода металлоизделий), телефон: 51-28-99 (приёмная).
Санитарная служба на ж/д транспорте:
ул. Завокзальная, 2/5, телефон: 51-83-42.

18 комментариев
  1. марлен says:

    Слушайте, так ведь этот начальник управления ранее судим, или я ошибаюсь?! Судим и Имашев Каиргали, такой же руководитель. Почему руководство области позволяет судимым быть руководителями ?! Выходит они в пример подчиненным?!

    0
    0
  2. 1111 says:

    У нас такая проблема: соседи 3- год держат свиней в центре города живем 4 неполных сотки, дворы примыкают друг к другу. в этом году особенно много стало мух, невозможно форточки открыть про запах уже молчу, ребенку 1,7 лет, во дворе не можем находиться. попытки договориться с соседями тщетны, говорят наш двор сами знаем что делать. написала письмо в СЭС, после отравления ребенка и всей семьи, ведь мухи являются главными переносчиками заразы, однако в СЭС канцелярия не приняла мое заявление, сказав что это не их компетенция!!! хотя на официальное заявление надо официальный ответ давать, даже если это отказ с разъяснением куда нам обращаться, сказали якобы к ветеринарам, по справочной нашла номер ветслужбы но и ветеринары по тел сказали также что это не их компетенция. вот такой замкнутый круг. А недавно соседи кастрировали своих свиней, т.е. целый выводок такой визг стоял ребенок после обеда не смог заснуть. в общем можно на 3,5 сотках хоть крокодилов разводить у нас никто это не запрещает а целые уполномоченные ГУ ни в чем НЕ КОМПЕТЕНТНЫ

    0
    0
  3. Mambo says:

    Все вопросы к Шаку. В противном случае надо около его двора развести эту живность и проводить регулярно кастрацию свиней. Пусть хоть их услышит, раз уж людей слушать не хочет.

    0
    0
  4. Маша says:

    Какой умный дядька! Буквально на всё у него есть отговорка!Это не наше, мы не причём! Молодец!!!

    0
    0
  5. ербол says:

    Кто такой Шака не пойму криминальный авторитет что ли поясните пожалуйста.

    0
    0
  6. 1111 says:

    между прочим закон и множество нормативных документов дает очень большие полномочия, если Сэс захочет работать. У них такое огромное здание, штат раздут и что? а услуги какие они платные оказывают, у ребенка былы проблемы со стулом после рождения в 3 месяца я хотела кишечную флору проверить так как никакие лекарства не помогали, и вот у них этот анализ даже для 3-х месячного ребенка стоил если не ошибаюсь 2700 или даже выше, я с удивлением спросила а детям никаких льгот нет? на что мне ответили в Сэс что нет, ладно если бы это оперативно делалось, а то сначала записываешься а потом ждешь очереди, так как нет «пробирок» у них, видимо деньги хотят брать а покупать пробирки не хотят. Город просто утопает в грязи, 3-4 года назад ходили люди выписывали штрафы делали предупреждения на сорняки вокруг жилых домов, а сейчас везде поросли как в джунглях где куча бутылок и всего прочего мусора. Иду утром по проспекту евразия окурки,хоть тоннами собирай, мусорные урны вываливаются. Получается необходимо еще одно учреждение создавать раз в компетенцию Сэс входит только проверка колбасных цехов и кафе!!!

    0
    0
    • найман says:

      Если город утопает в грязи, не надо сорить людям, кучу бутылок и прочего мусора выбрасывают везде, плюются и чтобы сан врачи это убирали,чисто не там где убирают, а там где не сорят!!!! А вам 1111 что для здоровья своего ребенка жалко 2700 тенге.

      0
      0
  7. 1111 says:

    прямо такую озабоченность о торговле проявляют хоть аким хоть санврач, 165 ст. какого закона? прямо внештатный сотрудник отдела предпринимательства. проверки должны регистрироваться плановые согласна утвержденного плана в начале года создается список по месяцам охватывающий все поднадзорное объекты вверенного ведомства, а также проверки есть были и будут внеплановые т,е. по факту сам же работник сэс увидевшие нарушение норм СЭС может пойти на проверку и в течение 3-дней ее зарегистрировать. зачем же так врать? Закон не «вяжет» по рукам именно в этом плане.

    0
    0
  8. Ничего не вяжет, до того как вышел настоящий закон, отравлений было не меньше а теперь закон для них отмазка.
    Им развяжут руки и начнется их беспредел.

    0
    0
  9. марат says:

    Ербол, Шак это аким Уральска Шакимов.Самый лучший аким Казахстана, который днем и ночью думает о народе, убирает билборды, ларьки с хлебом, самсой, стихийные рынки за город, вообщем хочет что-бы в городе остался один акимат, а остальное все было за городом. Что-бы не видеть и не слышать.что-бы не писали и не читали, кроме его книги. Он свой каждый шаг сразу же отражает в республиканском СМИ, хотя он не должен этого делать, так как это его работа. Одним словом скромница.Пожалуйста, помогайте ему, он исправится.

    0
    0
  10. марат says:

    А может быть ты и прав, насчет авторитета…

    0
    0
  11. Svedushii says:

    да за такие ответы этого главновного санитарного врача как минимум надо уволить !!!
    что за детский лепет? «Не вижу-Не скажу — Не слышу»
    Агенству по делам ГосСлужбы необходимо обратить на него внимание!!!!
    На лицо явное не желание работать. Проблемы есть и их надо решать, а не жаловаться «это не в нашей компетенции», «закон вяжет нас по рукам». Это означает что человек не умеет работать и руководствоваться законами! Стыдно для руководителя!!!

    0
    0
    • найман says:

      людей посмотрите на работу чиновников потом комментари оставляте ничего говорите ерунду

      0
      0
  12. Вета says:

    а мне вот интересно, на пляже в районе «Металлиста» где на въезде почему то стоит шлагбаум, правда не пойму зачем, каждый уважающий себя джегитер ежедневно моют машины,кому насколько понты позволяют, кто прямо в речку заезжает, не зависимо от того , купается там народ или нет, кто на берег ставит машину, врубает музыку и показушно намывает своего «железного коня»….. разве таблички развешенные по городу не гласят о том, что это природоохранная территория? Одним плевать на природу, это понятно, народ нынче молчаливый, боятся, не дай бог «нарвешся» невзначай на сильных мира сего или их потомков,тож ясно,а где же те самые структуры, которые должны отслеживать и наказывать этих «чистюль»моющих свои автомобили на этой самой охраняемой территории?

    0
    0
  13. КР says:

    Вопрос к руководству СЭС, в Жангале планируется переселение конторы районной СЭС в здание бывшей туббольницы,закрытого недавно.Однако, десятилентие назад также в старой здание туббольницы были переселеный малоимущие семьи, так вот сейчас многие живущие там и их дети больный тубуркулезом.
    Так завтра ваши сотрудники не будут зараженый палочками Коха?Вы даете гарантий? Что в последствий будете оплачивать все их лечений.Думаю нет.Так как можете вы руководить СЭС если не заботитель об условиях труда ваших работников.В том же зданий будут якобы и сельский акимат и райсобес.Их можно назвать подрахделениями риска.В нормальном обществе такого бы не было.В у нас Казахстане все возможно.Вместо того чтобы уменьшить риск заболеваний тубуркулезом у нас наоборот эту риск увеличивают.Как на войне.Успокаювая тем что помещений зданий будет обработаный.И что все палочки Коха исчезхнут? Врядли.Надо самих руководителей переселить в это здание пусть поработают годик другой и рискнут заразится.Вряд ли согласятся.Рисковать чужим здоровьем это можно.

    0
    0
  14. Малика says:

    Что там насчет тишины с 23 до 6 утра???Кафе -рестораны штрафуете?)))А вы вот поживите немного рядом с новой мечетью….в прошлые года писали в Уральской Неделе много-много по этой проблеме,а сейчас наверно проблемы нет???в БОГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО….И ТИИИИИХО!!!

    0
    0
  15. Van says:

    Помню, в прошлом году СТАН мочили. СЭСовцы даже излучение клавиатур проверили. И никакие законы им не мешали в этом благородном деле.
    Пять лет назад город был чистым. Жители поменялись за это время?

    0
    0
  16. Для Van says:

    Акимы поменялись, а жители те же.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с