-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

02.08.2012 61 10

ЗКО Картина дня

В ЗКО ни одно религиозное объединение не прошли перерегистрацию

Ни одно из 78 религиозных объединений ЗКО не прошло перерегистрацию в органах юстиции, согласно новому закону «О религиозной деятельности».
— На сегодня в области действует 45 мусульманских, 17 православных, 13 протестантских и 1 буддистское религиозное объединение, — сообщил нам начальник областного управления по делам религии Талгат Нигметов. – Они ждут, когда регистрацию пройдут их головные управления. Я знаю, что уже зарегистрировались духовное управление мусульман Казахстана и русская православная церковь. Теперь они должны передать в свои филиалы документы, уставы и положения, чтобы те зарегистрировались на местном уровне.
Сейчас в местные органы юстиции подали документы на регистрацию лишь «Свидетели Иеговы». Одно из религиозных объединений – «Приход Иисуса Христа» (это церковь на территории завода «Зенит») официально отказалось от регистрации.
К каждому пакету документов религиозного объединения должны прилагаться списки из 50 членов объединения с их подписями, – говорит Талгат Нигметов. – Тех, кто вошёл в состав инициативной группы «Свидетелей Иеговых», мы сейчас сверяем по спискам, выезжаем к ним по адресам. У церкви на «Зените» нет прихожан, поэтому они и отказались от регистрации.

В докладах международных правозащитных организаций принятый в Казахстане закон о религиозных организациях, требующий перерегистрации всех религиозных объединений до 25 октября 2012 года, подвергается критике. По мнению авторов доклада, жесткие требования этого закона делают регистрацию невозможной для многих религиозных объединений.

Людмила КАЛАШНИКОВА

10 комментариев
  1. Deming says:

    Свидетели Иеговы — общеизветная мировая секта! Зачем их вообще пустили к нам?

    0
    0
  2. Леонид says:

    Информация не соответствует действительности. РО «Православный приход св. Иоанна Предотечи» имеет 62 человека в составе и никаких заявлений об отказе от регистрации не делал.
    P. S. Религия и секта не одно и то же.

    0
    0
    • Леонид, вы не поняли, это не вы сделали заявление, а вам заявляют, что вы перегистрацию не прошли, а значит являетесь незаконным объединением.

      0
      0
    • Ваке says:

      Религия — это легализованная секта, даже исходя из этой статьи, можно судить, если вас не зарегистрировали, значит вы сектант! И не надо говорить что-то против, все знают, что религия не терпит критику, поэтому не надо стучать головой об пол доказывая, что религия и секта как небо и земля между собой. Все одно и то же, не зарегистрируют вашу шаражку, будете сектантами называться, зарегистрируют, будете «верующими».

      0
      0
  3. Леонид says:

    Нет, сказано, что сами отказались.

    0
    0
    • Значит вы не спешите подавать документы на регистрацию, а ели у вас есть головной офис, то это должно исходить от него.

      0
      0
  4. Леонид says:

    Нужно кроме того заметить, что непонятно, что подразумевается под наименованием «Приход Иисуса Христа».
    У нас другое название — см. выше. Кр. того, на данный момент юридически с Зенитом мы не связаны, т. к. юр. адрес указан другой. Хотелось бы, чтобы официальные лица, специализирующиеся на религиозной тематике, были грамотны и последовательны в своих официальных заявлениях.
    С ув., р. Б. Леонид

    0
    0
    • Tamara says:

      Леонид, какое у вас мнение о законе, который требует перерегистрации религиозных объединений? Для вас это возможно — пройти перерегистрацию?

      0
      0
  5. Леонид says:

    Вполне возможно.
    Обстоятельства, способствующие тому, что процесс несколько приостановлен, в статье обозначены верно. Уточняется статус местных объединений.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с