-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

02.08.2012 6 6

Блог-пост

Связанные одной цепью

«Братки» во власти. Комментарии на нашем сайте к этому материалу не менее шокирующий: воровской сленг, клички, «погоняла», расклад, кто есть кто, и даже восхищение справедливым «паханом», неправедно убиенном.
Мы это проходили по истории, в учебниках называлось «диким капитализмом», сращиванием криминала и власти, мафией, живущей по законам омерты – круговой поруки, укрывательства и обета молчания. По тем же законам живут и наши чиновники. В этой среде свои законы, здесь живут по понятиям, как в воровском мире.
В этой системе установились особые взаимоотношения и тех, кто их не принимает, из нее выдавливают. Может, поэтому и покончили жизнь самоубийством два акиматовских чиновника, не сумевшие стать полноценными винтиками этой системы. Она потому выталкивает «чуждые элементы», что очень нуждается в тесной корпоративности, защите общих интересов. Попросту эти интересы можно выразить двумя словами: как бы побольше урвать для себя.
Для этого применяются разные приемы. Всякую «мелочь», вроде незаконных вырубок леса, торговли землей, фиктивных тендеров они всегда могут прикрыть видимостью соблюдения закона, всевозможными инструкциями, нормативными документами, обычной договоренностью. Более масштабное воровство требует тотального покрывательства, круговой поруки. В систему коррупции вовлекаются все сферы государства, все контролирующие, проверяющие и карающие органы. Коррупция пронзает государство по всей вертикали власти – сверху донизу. Таких нравственных категорий как честь и совесть больше не существует, они заменены «понятиями». И нужны эти понятия по той же причине, по какой они существуют в воровском мире: для устойчивости, закрытости и безопасности своего мира, защиты своих личных интересов, которые складываются в корпоративную заинтересованность.
Самое страшное, что свои правила игры они навязывают всему обществу, приучив его к тому, что закон всегда можно обойти, а без связей, блата и взяток ничего не добиться. Они превращают нас в сообщников: мы молчим, а значит, соглашаемся с их понятиями. И может так случиться, что власть перестанет притворяться и играть в демократию. И тогда придут те, кто устанавливает ее бомбами, цветными революциями и гражданскими войнами. И нет, кажется, ни одной страны, пережившей это, в которой после такого вмешательства жизнь стала лучше, а к власти пришли люди, действительно радеющие за страну и народ. Чаще всего это марионетки, стремящиеся все к тому же личному обогащению.
Но, наверное, власть в Казахстане пока устраивает западных борцов за демократию, или они и без революций имеют все, что им нужно: недра страны отданы на откуп иностранным компаниям, и мы фактически живем за счет будущих поколений. Иначе бы они уже давно назвали государственный строй Казахстана тоталитарным и даже кровавым (события в Жанозене), развернули в прессе истерию о нарушении прав человека и послали сюда наемников с оружием. И это тот момент, который может объединить народ и власть: людям не нужны потрясения, а бюрократии потеря власти и всего, что она дает.
Но как разорвать этот порочный замкнутый круг, разрушить позорную коррупционную систему?
Все-таки, я верю, что, несмотря ни на что мы и без всяких потрясений можем многое изменить. В парламенте есть честные и порядочные люди, и надо, чтобы их было больше. Это во многом зависит от нас. Ведь мы же хотим, безопасно и достойной жизни для своих детей и внуков.
Наталья СМИРНОВА

6 комментариев
  1. А что же вы хотели, с социалистического строя сразу в демократический строй. Великий Платон говорил, что демократический строй, самый разрушающий строй государства, дали демократию, терпите, всяк будет стремиться к власти

    0
    0
  2. Вы издеваетесь? )))
    Какой демократический строй? Насмешили!
    Капиталистический строй с замашками феодализма в виде баев в креслах.

    0
    0
  3. ербол says:

    Зачем нам нужна это демократия.Манархия вот это да, тогда будет порядок.

    0
    0
  4. Чапай says:

    Уважаемый Ербол,демократия нужна народу, каждому гражданину,для того, чтобы он чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ! К сведению, у нас уже 20 лет диктатура монархов и монархчиков больших и малых. Что имеем, не надо описывать. К примеру. В последнем номере «УН» есть информация, что монархчик решил перенести центральный ранок, как это далается в цивилизованных странах. Во-первых, он признал, что мы не цивилизованная страна, а это идет вразрез с мнением большого монарха, неуважение, понимашь! Во-вторых, если он намекает на цивилизованные европейские страны или США, то пусть сначала сделает зарплату, пенсии и пособия как в тех странах, ликвидирует безработицу, запустит разрушенные фабрики и заводы. Он скажет, что это не в его компетенции, частично можно согласится. Тогда пусть скажет налогоплательщикам скажет, во-сколько это обойдется налогоплательщикам, на средства которых и он получает зарплату, его выдумка. Далее, пусть покажет хоть один общественный туалет на весь город, включая центральную часть, есть-ли и как работает ливневка, в каком состоянии дороги и жилье и много еще чего. А то каждый аким старается отметиться в истории города, по типу «я рынок воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа проклятий».
    И еще. Сначала надо навести порядок в головах и начать со своей. Сегодня монархия, это царство воров, жуликов, мошенников, аферистов и их покровителей, с одной стороны и никому ненужное, сидящее в животном страхе большинство с другой стороны. Думается, что Вы Ербол, к ним, все-же не относитесь

    0
    0
  5. Уважаемый Глас народа! К сожалению, у нас не демократия. В учебниках политологии ( есть такая заумная наука) наш, казахстанский режим называется авторитарным. Некоторые заумники называют его еще кланово- олигархическим режимом с элементами восточной деспотии. Что его характеризует? Отсутствие реальной свободы слова, права на проведение мирных митингов, пикетов и тд. Отсутствие честных выборов. Отсутствие независимых ветвей власти, и др. принципов демократии.
    Учитесь, читайте больше, Глас народа!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с