-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

02.08.2012 189 15

Блог-пост

Третье сословие пробуждается

Для начала позволю себе небольшую историческую параллель. Франция конца XVIII-века. Общество четко поделено на три сословия – духовенство, знать и так называемое, третье сословие, куда входили не только крестьяне и ремесленники, но и достаточно просвещенные люди своего времени. К третьему сословию, например, принадлежал даже Вольтер.
Представители первых двух сословий были полностью освобождены от уплаты налогов, а жизнь они проводили, купаясь в роскоши и безделье. Уровень коррупции в стране зашкаливал, бюджет стремительно таял, простые французы умирали от голода и безработицы, однако когда голоса недовольных все же достигали королевского двора, люди слышали всего один ответ – «Если у вас нет хлеба, ешьте пирожные!».
В конце-концов король Людовик XVI все же обратил свой царственный взор на стремительно рушившуюся экономику, но обратил как-то странно – он увеличил налоги для и без того загибающегося третьего сословия.
Кстати, к тому же периоду относится и созыв первого в истории Франции учредительного собрания, некоего аналога общественной палаты, куда вошли представители всех трех сословий. Учредительное собрание попыталось уравнять в правах всех, но к голосу его никто не прислушался. Как показала история, напрасно.
12 июля 1789 года на очередном заседании учредительного собрания журналист Камиль Демулен призвал народ к восстанию. Так началась одна из самых кровопролитных революций в истории человечества – Великая французская революция.
Описания массовых казней и расправ, которым подверглись представители монархической семьи, знати и духовенства, можно найти в любом учебнике истории. Да и смаковать эти зверства мне бы не хотелось. Ясно одно, накопившаяся ненависть народа выплеснулась не самым лучшим образом.
История Великой французской революции пугала мировых деспотов почти три столетия, и доводить ситуацию до состояния, в котором оказалась тогдашняя Франция, никто больше не осмеливался. За исключением, может быть, правителей двух-трех отсталых африканских стран. Однако в начале XXI века опыт французов стал немного забываться. Во всяком случае, Муаммар Каддафи и Хосни Мубарак могут упрекнуть себя за то, что прогуливали уроки истории.
Современный Казахстан, конечно, не похож на Францию эпохи просвещения. Да и ситуация в стране сложилась не настолько критическая. А вот современное «третье сословие» начало пробуждаться.
На этой неделе меня откровенно порадовали два, на первый взгляд, не связанные между собой события. Первое – общественный комитет по поддержке граждан пострадавших от Паводка-2011, добился от властей перерасчета компенсационных выплат, и второе – активность Общества защиты животных «За жизнь», члены которого, не успев толком организоваться, уже начали задавать власти неудобные вопросы о бюджетном финансировании проектов по отлову бродячих животных.
Разумеется, это всего лишь первые ласточки, предвестники зарождающегося гражданского общества. Но пройти мимо уже не получится. Люди начали понимать силу объединения, начали вести разговор с властью не заискивающим тоном, а на равных, а иногда и с чувством превосходства.
Так что скоро, даст Бог, мы с вами еще увидим, как власть соглашается пойти на диалог со своим народом. И очень хочу верить, что диалог этот будет мирным, конструктивным и основанным на доверии и взаимопонимании.
Алексей ЮМАШЕВ

15 комментариев
  1. Deming says:

    Не смешите меня, Алексей! В Ливии при Каддафи был социализм! Сколько у меня коллег с Ливии! Они шикарно жили! В стране все было для людей! Беспроцентные ссуды на строительство, дешевый бензин, смертная казнь за подделку лекарств и т.д. У меня много знакомых из Ливии, так что не надо вводить читателей УН в заблуждение. Вы наверно много смотрите CNN)

    0
    0
  2. Albert says:

    Дада, в Ливии было очень плохо, у людей не было хлеба, они просили, но жадный Муаммар им ничего не давал, но потом люди объединились и убили плохого правителя. Добро победило зло! Сейчас в Ливии у всех есть хлеб. Да здравствует единство, равенство и справедливость!

    0
    0
  3. Алексей, поверьте на слово, никто не проснется. Вернее никто не пробуждается. Все живут, двигаются. Все мои знакомые не бедствуют, потому что не ленятся. Я сам встаю в 05:00 утра каждый день, ложусь поздно. Каждый день пробежка, через день спортзал. Вырос без отца, т.к он рано ушел на тот свет. Семье было трудно. Но мы выдюжили, справились, не ныли. Есть такая мудрейшая пословица — кто рано встает, тому бог дает — так и есть. Голова ясна, ум трезв. И главное не лениться. Здесь у Вас на сайте сидит много нытиков и бездельников, проще говоря ботаников, которые только и делают что ноют, жалуются, клевещут друг на друга. Да еще и скрыты под никами. Да, я отчасти согласен с Лукпаном за статью «брат, сват и блат», но в современном мире МЫ делаем связи, а не связи делают нас…

    0
    0
    • иван says:

      Речсь идет скорее не о том что на жизнь не хватает. хотя в 2014 году уже будет не хватать поверьте. скоро цены на нефть рухнут. я не знаю сколько еще эмиссий выдержит рынок. но мы могли выдеть что мартовская эмиссия фрс продержала рынок всего 2 месяца. потом он снова стал падать, а вот последствия эмиссии не куда не деваются. может быть поэтому фрс не спешит к новой эммисии.

      Как я уже сказал речь идет не о том что хлеба не хватает. Речь идет о социальной справедливости. Когда все равны перед законом. Понимаете, вы вот трудитесь с утра до вечера, а кто-то обкрадывает таких как вы. а есть еще более незащищенные люди в этом мире. в эту категорию я бы отнес людей не готовых продать свою жизнь корпорации ради достатка. ну по судите сами. сколько времени в сутках вы принадлежит сами себе? идете своими желаниями? выполняете какие-то важные для себя вещи? разве ваша работа это то самое? вот представьте что врач вам сказал что у вас рак и вы через два месяца умрете? чтобы вы тогда начали делать? думаю, постарались бы, воплотить самое важное и сокровенное и не думаю что работа вообще бы была здесь даже на последнем пункте списка.

      Вопрос в социальной справедливости. А по поводу пробуждения. Согласен. Это все иллюзии. Люди увязли в своих проблемах. их не до пробуждения. Человечеству нужен мощный удар по затылку чтобы проснуться. Таким ударом будет нынешний кризис и разрушение имеющихся экономических отношений.

      0
      0
    • Пост says:

      «Нефтянник», заметь кто пишет коменты в большинстве своем люди не нищие, не бедные и не бездельники.Просто люди которым небезразлично социальное положение большинства сограждан, им хочется что бы наша стране действительно была благополучная, не не занималась «социальным хлебом», это выражение придуманое акиматом уже говорит о признание того что многие наши люди живут плохо, голодно и чтобы они не взбунтовались и есть «социальный хлеб».
      А ты раз живешь неплохо за счет высокой зарплаты думаешь только о себе.А вдруг завтра тебя сократят, и пойдут другие неудачи и ты окажешся на обочине то тогда будет в числе «неудачников», свое положение ты добился не тем что трудился круглые сутки а тем что удачно устроился на работу.А наши люди не лентяй, это власть их делают лентяями, не обеспечивая работой.Так как работают большинство ты не сможешь работать, с скорее сбежишь где полегче.

      0
      0
  4. yevgeniy says:

    … Здесь у Вас на сайте сидит много нытиков и бездельников, проще говоря ботаников, которые только и делают что ноют, жалуются, клевещут друг на друга. Да еще и скрыты под никами…..Пишет в УН *Современный 29-летний нефтянник* .Теперь и ты в числе бездельников,раз написал комментарий?….

    0
    0
    • иван says:

      Евгений, я уже писал, что дело в справедливости. Понимаете? Я готов работать с 7 до 7, но пусть такая норма будет для всех. Вы знаете значение слова справедливость? Так почему же человек честно работающий с 7 до 19 остаеться в дураках, а выигрывает предприниматель нанявший этого рабочего и получая доход, не доплачивая рабочему сумму которая образуется между его реальным производство и зп. Я слышал много капиталистических мантр о том что предприниматели умнее и так далее. Да не так это! Хитрее, жаднее, алочнее да. Инженер может быть в сотню раз умнее. Но такие люди обычно простаки не умеющие врать изворачиваться договариваться и т.д. А по мне это не совсем уж достойные черты характера. И получается что в нашем мире выигрывают те кто не отличается высокими моральными принцыпами.

      0
      0
      • GG says:

        Иван, Вы сказали точно, это известно всем, я знаю немало предпринимателей которые не могут даже грамотно написать, не с моралью у них никаких отношений, могут при выгоде как говорил О,Генри «сжечь детский приютили ограбить бедную старушку», но не занют что такое экватор и верит что Ной причалился к горе Улытау, при этом не знает кто такой Ной и радуются если где наводнение,и где люди остались без крова т.к. у него хорошо пойдет продажа стройматериалов.
        Так же и в стенах акимата, один чиновник радосно забегает в кабинет коллеги и кричит «Суйншы,суйынша», а коллега его спрашивает, «Что, какая радостная весть?», тот отвечает «Плодоовощная ушла под воду», «Да, радость какая, теперь по линии МЧС можем хорошо наварится», это можно сказать реали жизни и позиция большинства представителей власти.

        0
        0
    • GG says:

      Алексей написал хорошую статью,действительно историческая параллель, народ у нас давно проснулась, я редко слышал слова благодарности в адрес акимов и президента, а если кто что-нибудь такое ляпнут,то на него смотрят как на ненормального,а могут и нагрубить,кстати в основном это люди вполне состоятельные, но которых не устраевает положение в стране, коррупция,беззаконие, которые неоднократно побывав за границей, уже сделали выводы что у нас плохо и почему, и соответственно сделали вывод-правительство.
      Даже в сельских районах акимы уже атрофировались, привыкшие к рабоплепий подчиненых и покорностью жителей, потеряли связь с народом, не адеквантно воспринимают любую критику своей деятельности, а кто выразиьт свое несогласие того старается прижать к ногтю.Почему новый аким начинает с созданием своей «команды», но это не команда единомышленников, в просто посредники при получение незаконных доходов, а не умелые и грамонтые организаторы.Вся их суть в аморальности, при совершение криминальных действии они даже гне говорят «Присти меня Господи» и готовый даже забрать последнее с детских приют ов, только бы не попастся.

      0
      0
  5. Albert says:

    да, если есть здоровье, некоторые условия, удача, то можно рвать вперёд, пахать, зарабатывать, говорить что все в твоих руках.

    0
    0
    • иван says:

      А можно просто грабить тех, кто пашет, используя служебное положение, подаренное родственником из Астаны на день рождения. И в эту сторону, как мне кажется, на данный момент склоняется больше людей))

      0
      0
  6. Albert says:

    Ну да, вот к примеру сын Храпунова заявляет, что всё нажито непосильным трудом. Своя правда у него).

    0
    0
    • Иван says:

      Насчет сына Храпуновая я не знаю, а вот Дарига Назарбаева точно все своим собственным талантом заработала. Хотя если верить книги «Кресный Тесть», она не такой уж и плохой человек как ее отец.

      0
      0
  7. Mambo says:

    Алексей прав, пробуждаются люди понемногу, правда это никакое-то сословие. Пробуждаются от голода. Голод не тетка.
    Голод причем разный, вот у Ивана свой голод (справедливость), а у кого-то попросту нет хлеба, у другого работы, у третьего будущее безпросветное (дефицит, однако)…
    Если кто-то еще не проснулся, то нет причин для беспокойства.
    Проснется, тому залогом Наг и Шак, эти двое мертвого разбудят. Именно за это можно быть им благодарным. А так бы и спали себе, и спали…
    А ведь развитие требует не сна, наоборот активности. Конечно, активность нашу Наг и Шак будят своеобразно, под угрозой «все обкрадем, а если мало, то еще и бандюганов вам в акимы…». Как тут не проснутся?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с