-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

На Тенгизе произошел третий смертельный случай из-за плохой экологии

Пользователь Аноним пишет: Не могу сообщить свое имя, потому что работаю именно в том отделе компании «Тенгизшевройл», который как раз отвечает за сокрытие информации. Но от себя добавлю, что на период с марта по июль месяц нынешнего года здесь произошел третий смертельный случай, связанный с сердечной недостаточностью. Дело в том, что большая концентрация сероводорода и отсутствие кислорода в рабочей среде напрямую влияет на сердце. Достаточно проработать от 3-х до 6 месяцев, чтобы заработать неизлечимые болезни. Этому сопутствует также выпадение волос, зубов, ухудшение состояния кожи и общего самочувствия. Наши местные кадры, задействованные на опасных видах работ, получают в среднем 90 000 тенге. Иностранные специалисты, которые в 90% случаях не имеют даже средне-специального образования, получают 30 000 долларов, или 1000 долларов в день. Сейчас на проекте Тенгиз трудится около 2500 уральцев.

13 комментариев
  1. Ещё хочу добавить, что никто не считал, сколько работников, дышащих сероводородом, приобрели онкологические заболевания.
    У меня работали и работают сват, муж, сын за копейки. Их организация обслуживала и Аксай, и Тенгиз, и Атрау, и Карачаганак. Зарплата в размере всего 50 тысяч тенге в месяц.
    В итоге сват умер от рака лёгких, сыну ещё нет 30 лет, ни одного целого зуба. Муж пока держится.ттт
    Горы серы под открытом небом, выжженная степь, нездоровое население, ухудшающаяся экология Казахстана с одной стороны и с другой обогащение иностранных компаний, чиновников за взятки продавших народ.

    0
    0
  2. Albert says:

    Власть за которую мы голосовали это устраивает.

    0
    0
  3. ваха says:

    Где стат.данные.К примеру в Жангале, за неполный год в ИЦА Жангалинского ЛПУ /филиал АО Интергаз Центральная Азия, офис в Уральске/ за неполный год погибли несколько рабочих, трое на трассе отравились газом,одного удалось спасти,двое погибли.Через несколько месяцев результате взрыва газа возле цехов,одного рабочего ранесло на куски.И что? никаких результатов,только руководителей поменяли и все.Работа на газапроводе также становится опасным как на шахте.Старожилы не могут вспомнить таких трагедии со дня работы газопровода т.е. за 40 лет.Видно никакой организации техники безопастности на производстве.А ТБ-ков даже не уволили за смертельные случае.Кроме этого оказываются у них имеются факты травматизма на производстве которую тщательно скрывают, так рабочий упал в душевой и получил открытую травму головый.А это очень серьезная травма о идущими последствиями.Так все это укрыли.Не оформленно акт травматизма, все сделали как бытовую травму и оплачивают больничную.Имеется и другие факты получение рабоичми тяжких травм.И поэтому гибнут в мирное время наши земляки.В частности из-за плохой организации охраны труда и техники безопастности, ночью сгорел офис, никакой пожарной безопастности . Надо увольнять таких ТБ-ников, раз ЧП со смертельным исходом всех уволить, а нет продолжают работать и допускать повторение.К примеру на трассе рабочие погибли так как не были обеспеченый противогазами.Газ взорвалась из-за «старости трубы» которую продолжали эксплуатировать надеясь на авось, рабочий упал на скользком полу душевой т.к. не было предусмотрено противоскольжение, чем тогда занимаются деятели из ТБ . Завтра компрессорная все взорвется так и ничего никому не будет или наверное отстегивают чтобы остаться на месте.Не думают или забыли что нет ничего ценнее человеческих жизней.

    0
    0
    • ТБ says:

      1. Либо ТБ-шник по блату устроился — без опыта, без знаний и т.д.
      2. ВСЁ исходит от руководства — если стремится и выделяет средства для ТБ, то таких происшествий не будет или сведут к минимуму. Если не хочет (и не несет ответственность) — то мне вас жаль: будут фальсифицировать, укрывать от ЧС и гос.инспекторов происшествия, делать «козлом отпущения» рядовых рабочих.
      Отсюда всем известный вывод — в инофирмах ТБ на первом месте, так как боятся потерять репутацию, могут отобрать контракт и т.д. Местные компании за репутацию не переживают, контракты у них будут всегда, гос.органы побоятся наезжать из-за больших покровителей и т.п.

      0
      0
  4. 1111 says:

    1 или 2 августа в Актау рабочий упал с высоты и разбился насмерть в ночную смену. Сейчас работы прекращены идет проверка. У нас в РК большая смертность везде и на трассах, и в больницах, роддомах, на производстве и по суицидам. печально все это

    0
    0
  5. Не всегда виноваты ТБ-шники.
    Во первых Местные компании зачастую экономят на Средствах Индивидуальной защиты, в лучшем случае покупают б/у у инофирм.

    и во вторых, даже в иностранных компаниях где обеспечение СИЗ и процедурами на высоком уровне, очень низкая культура безопасного поведения наших работников, которых даже обеспечивая СИЗами последнего образца усмехаются говоря что я эту работу проделывал 1000 раз и много лет уже, а ты ко мне пристаешь со своим ремнем безопасности или защитной маской и т.д. и т.п. Неправильное восприятие рисков и игнорирование правил ТБ со стороны работников вот что является второй основной причиной травм на производстве!

    0
    0
  6. Автор, так что же Вы работаете на таком предприятии? Жажда наживы? А вот за то, то Вы, работаючи в отделе, отвечающем за сохранность информации, пишете такое в статье, я постараюсь приложить усилия, чтобы узнать, как Вас зовут. По крайней мере, ссылку на это письмо не замедлю отослать в отделы Эксплуатации производства и ИТ.Про иностранных сотрудников, которые в 90% не имеют даже среднего образования — это так насмешило, что слов нет. Вы наверное из тех, что штаны протирает за халявными мониторами компании, живя от обеда к ужину, а посему не находя себе иного занятия, кроме как писать несусветности. Да, на Тенгизе нефть с повышенным содержанием сероводорода, но никакая иная компания не уделяет столько внимания охране, восстановлению окружающей среды и рекультивации земель — сами работаем с этим, а посему слова на с потолка беру. Добыча нефти всегда сопряжена нанесением вреда атмосфере, но этот риск сводится к минимуму внедрением дорогостоящих проектов. А кожа и волосы — это не от «экологии», а от жёсткой воды и резкой перемены климатических условий. Да и пахать по 12-13 часов не каждый сможет. Займитесь уж работой и спасибо за веселье от тех, кто на межвахте

    0
    0
  7. А вот вы явно работаете не ради наживы или большой зарплаты, а ради высоких идей.
    Да и чувствуется, что вы из руководящего состава, т.е. тех, кто проходит ежегодное обследование в специализированных оздоровительных центрах, тех, кто получает зарплату, намного превышающую среднюю зарплату по стране, тех, кто смотрит свысока на проблемы простых рабочих, дышащих сероводородом в респираторах, которые пропускает всё, кроме кислорода.
    И ещё. Жёсткость воды безусловно играет роль, но её не сравнить с действие серы на организм человека. Надо ли напоминать, что сера является катализатором многих воспалительных процессов.
    А про экологию лучше не заикаться, только восстановление земель и рекультивация земель не восстановит ухудшение здоровья и местного населения, и рабочих, работающих во вредных условиях и не получающих за это никакой дотации в отличие от начальства.

    0
    0
  8. Вахтовичке № 1. За ту процедуру которую Вы хотите проделать — обращение в отдел инф технол и отдел экспл производства, я сам лично Вас всеми силами солью там же на работе. так для галочки. статья норм и раскрывает сущую проблему экологии жылыйоского района, а также зараб платы межжу кз и эксп работниками.

    0
    0
  9. Вахтовичке: Я сам работаю в ТШО и много друзей в отделе ИТ на венгерке сидят (TCOV). Мы Вас быстро вычислим и постараемся выгнать из компании. Если Вы не на прямом контракте, выгоним на этой неделе. А Аноним правильно сделал, красавчик. Все так. Иностранцы, которые работают через Болашак, Фиркрофт и Кисорион — даже 95 процентов никудышные специалисты. А мне Вас искренне жаль — Вы за иностранцев заступаетесь, а наш народ мрет как мухи.

    0
    0
  10. Баке says:

    Не бывает плохой экологии, так же как плохой математики, плохой философии, плохой химии. Экология — это наука. Плохой может быть состояние окружающей среды. На которую там, имхо, давно забили болт…

    0
    0
  11. аноним says:

    А сколько платить зарплаты рабочим

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с