-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Суд оправдал бывшего акима посёлка Подстёпное Теректинского района ЗКО

Напомним, что финансовая полиция по заявлению жительницы посёлка Подстёпное Макпал Калиевой провела расследование относительно законности распределения земли в Подстёпновском сельском округе. Согласно заключению экспертной комиссии, привлечённой к расследованию, аким округа Баубек Керешев в 2010 году в обход закона выдал 73 земельных участка без проекта детальной планировки (ПДП). Эти противозаконные действия акима вылились в материальный ущерб населению и государству в размере 48 миллионов тенге (это кадастровая стоимость всех 73 участков). Начался судебный процесс, инициатором которого стала прокуратура Теректинского района.

На суде жители Подстёпного неоднократно заявляли, что земля выдавалась не только без ПДП, но и в обход очередников, за определённую мзду.

В этот вторник, 7 августа, судья Теректинского райсуда Зауре Джумашева вынесла Баубеку Керешеву оправдательный приговор по статье 307 УК РК.

— Подсудимый оправдан за отсутствием состава преступления, — заявила судья Джумашева. — Все 73 участка люди получили бесплатно, претензий к акиму не имеют, все довольны. А вопросами изготовления ПДП на выдаваемые участки должны заниматься районный акимат и архитектор района.

Судья посоветовала Керешеву обратиться в суд с иском к финполиции о возмещении морального вреда.

Людмила КАЛАШНИКОВА

15 комментариев
  1. Mary Grey says:

    «- Подсудимый оправдан за отсутствием состава преступления, — заявила судья Джумашева. — Все 73 участка люди получили бесплатно, претензий к акиму не имеют, все довольны.» Но больше всего довольна эта самая судья… Казахстанский суд — самый гуманный суд в мире…

    0
    0
  2. Гоги says:

    А где хищение государственных денег? Куда смотрели фин.пол или фин.пол сними заодно? Перед тем как открыли дело куда смотрели. Неужели фин.пол все такие которые не могут материал довести до конца. Как они работают,что материал на суде ломаются. Айсиева вообще забыли! Выходят акимам можно гос.деньги воровать. Зачем когда фин.полиция если не могут работать. Лучшее отдайте фин.пол к МВД.

    0
    0
  3. что и требовалось доказать, система в ………..

    0
    0
  4. яша says:

    Оклеветали человека ни зачто. Макпал Калиева сейчас не Сталинские времена.Надо таким доносчикам охоту отбить-через суд оштрафовать на 5 млн.тенге.

    0
    0
  5. Айман says:

    Виновен не виновен не нам судить. Работа адвоката Жумагулова Руслана на лицо

    0
    0
    • Tamara says:

      Земля, как только ввели частную собственность на нее, сразу была превращена чиновниками в предмет обогащения. Целые состояния на них сколочены в Уральске. Ума не надо — выдай бумажку с печать и заветные пачки баксов в кармане. Незаконные массовые застройки вкривь и вкось, сам черт ногу сломит, если вспомнит о генплане. Тема нарушений земельного законодательства опасно для акимов. От акима округа тянутся нити к акимам выше. В общем, финполу не по зубам оказалась тема. Коррупция — священная корова наших властей! То ли дело судебные иски к Л. Ахмедьярову и «Уральской неделе» — легко белое назвали черным и на пять миллионов испекли решение.

      0
      0
  6. Foma says:

    Откупился чел. Но вы ведь Тамара, не хотите откупаться, так чего обижаться? Тем более чего сравнивать себя с чиновниками. Они, когда идут на должность уже как бы заранее подписываются под существующие Зако…, извините, Понятия, как бы обязуются соблюдать их. Когда этого не случается, то их «пускают в расход».

    0
    0
  7. Дима says:

    Прекрасно! В лесополосе выделили земли, государство потерпело ущерб, аким по доброте душевной подписывал разрешение на незаконную застройку вне очереди. Еще, помнится, в Подстепном парк вырубали напротив акимата. Все довольны. Вот только один вопрос: если не там выдали по проекту, значит, надо все участки сносить и начать уже с детальным проектом и выдать земли очередникам. Интересно, тогда будут все довольны?

    0
    0
    • АЛЕНА says:

      да,АКИМЫ ВСЕГДА ПРАВЫ И САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ!!! ЭТО ЛЮДИ КОТОРЫЕ ЖДУТ СВОИ УЧАСТКИ ПО 10 И БОЛЕЕ ЛЕТ НЕПРАВЫ!!!!

      0
      0
  8. Дони says:

    Поздравляю

    0
    0
  9. Дина says:

    Полный бардак и беспредел!!!

    0
    0
  10. Uralsk says:

    Уважаемые журналисты Уральской недели — почему у Вас статья не законченная? Прокуратура будет обжаловать решение судьи? Надеюсь что да.
    А судья однозначно купленная, Она что думала что люди которым нахаляву досталась земля будут иметь претензий? Это точно также как и с квартирами по гос программе для бюджетников. Почему то их владельцами стали совсем не бюджетники, но они тоже не имеют претензий к лицам их осчастливившим.

    0
    0
    • Нельзя голословно обвинять, что судья купленая. Нередко уголовные дела финансовой полиции бывают сфабрикованные. Профессионально постороенная защита, залог того, что невиновный может быть оправдан и реабилитирован

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с