-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

07.08.2012 70 9

Среда

Из Африки с любовью

Многие считают, что Жангалинский район – это выжженная степь, убогий пейзаж и отсутствие красот. Но мало кто знает, что здесь есть уникальные степные озера, на берега которых прилетают тысячи экзотических птиц. В минувшие выходные мы переночевали на берегу одного такого озера и убедились, что Африка — это совсем рядом.

Эти два озера разделяют пара километров, но ощущение такое, что это как минимум два разных континента. Это – пресный водоем, который кишит жизнью.

Это – соленое озеро, безжизненное на первый взгляд, но не менее живописное.

Это царственное семейство мы сфотографировали на краю районного центра, буквально в паре метров от проселочной дороги.. Пара лебедей каждый год прилетает в Жанакалу чтобы вывести свое потомство.

Судя по всему, птицы привыкли к присутствию человека, но бдительности не теряют – стоило нам проявить к ним интерес, как они скрылись в зарослях камыша.

Серая цапля прилетает в наши степи одной из первых – еще в конце марта. Из-за рыхлого оперения кажется крупнее, чем есть. На самом деле вес взрослой особи не дотягивает и двух килограммов. Птицы абсолютно равнодушны к проезжающим машинам, но стоит остановится, как они сразу же улетают.

Большая белая цапля прилетает в жангалинские степи из Экваториальной Африки, преодолевая почти 5 тысяч километров. Из-за своего белоснежного оперения едва избежала полного истребления – ее перья шли на украшение дамских шляп европейских модниц позапрошлого века.

В Жанакале придает экзотики местному ландшафту – если бы не местные коровы, то можно было подумать что находишься в Африке.

В то время как летом многие люди спешат на курорты Средиземного моря, утки-кряквы наоборот летят с берегов этого моря к нам. Именно в наших степях эти птицы предпочитают выводить потомство.

Утки-кряквы самый распространенный трофей местных охотников.

Эта птица, несмотря на пристрастие к воде, плавать не любит. Предпочитает мерить воду на мелководье в поисках пищи. Ходулочник – птица туристическая. В Египте и в Индии экзотическая внешность этих птиц неизменно привлекает внимание туристов.

Эту пару пеликанов мы встретили возле поселка Кыркопа. Пеликаны самые древние птицы, родом из мезозойской эры (около 80 млн. лет назад – «УН»). И мало кто знает, что именно пеликаны, а не лебеди положили начало легенде о супружеской верности. Создав пару, эти птицы сохраняют друг другу верность до конца жизни.

А вот биологический вид этой птицы нам узнать не удалось. Может кто-то из читателей подскажет.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ
Фото Рауль УПОРОВ

9 комментариев
  1. yevgeniy says:

    Какая красота!!!

    0
    0
  2. GG says:

    Надо было еше побывать в Нарын-песках, там бы увидели такие ланшафта и красоту бархан

    0
    0
  3. levi says:

    Похоже что эта птица Вальдшнеп. Во всяком случае очень похоже.

    0
    0
  4. Маруся says:

    Может это бекас?

    0
    0
  5. Ох! неспроста Лукпан гуляет в Жангале
    ждем итогов данной поездки (либо спор ЖКХ-ремонт крыш домов, либо фотки двухэтажного особняка акима)

    0
    0
  6. Айс says:

    это в наших краях такая красотища? вот это да

    0
    0
  7. Нурик says:

    Levi,я с вами согласен. эта птица — вальдшнеп.

    0
    0
  8. Yeti says:

    Вот увидят эти фото браконьеры, туда добивать поедут

    0
    0
  9. Мирас says:

    Вы бы видили Саркыраму это настоящая красота!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с