-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

08.08.2012 360 19

Главная тема

На городской свалке Уральска стали сортировать мусор (МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ СЛАЙД-ШОУ+ВИДЕО)

На городской свалке Уральска появилась установка, которая прессует пластиковый мусор в брикеты. По словам рабочих свалки, эти брикеты отправляются на переработку в Россию.

Установка представляет собой гидравлический пресс, который спрессовывает пластиковые бутылки в куб стороной метр на метр и весом около 120 килограмм.

Гидравлический пресс установил частный предприниматель, который намерен таким образом зарабатывать на переработке мусора. Правда сам предприниматель отказался называть свое имя и называние своей фирмы.

Спрессованный пластиковый мусор продают в Россию, где есть перерабатывающие предприятия. В России такие брикеты перерабатывающие фирмы покупают по цене 12 рублей за килограмм.

Мы смогли понаблюдать за процессом прессования мусора. Самый трудоемкий этап – это сбор и сортировка мусора. Как нам объяснили рабочие, пластиковые стаканы и бутылки со всей свалки им собирают несколько людей. Затем собранные бутылки сортируются по размерам – 5-литровые бутылки прессуются в отдельные брикеты, так как в них используется пластик другого состава. Кроме того, рабочие отбраковывают пластиковые бутылки из под растительного масла.

В ближайшем будущем планируется установить на свалке еще одну такую же установку для прессования жестяных баночек из под пива и напитков.

Стоит отметить, что это первая попытка утилизации мусора на городской свалке Уральска. До сего дня мусор не сортировался и не перерабатывался.

(Для просмотра слайд-шоу щелкайте «мышкой» по стрелкам)

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ
Фото и видео Лукпан АМЕДЬЯРОВ и Ксения МЕДВЕДЕВА

19 комментариев
  1. Алексей Юмашев says:

    Зацените новую фишку — мультимедийное слайд-шоу.

    0
    0
  2. яша says:

    На мусоре можно заработать миллионы!

    0
    0
  3. Хорошая идея! Можно сказать отличная! И миллионы можно заработать и миллиарды…но, подход нужен другой…

    Рекомендация:
    1. Грязную ПЭТ с полигона принимают не охотно(надо мыть).
    2. Нужна сортировка не только по литражу, но и по цвету
    3. Крышки и кольца надо перед прессовкой снимать.

    Это начало, я думаю все получится, далее (ПЭВД, ВЭНД, пищевой алюминий, картон, металл и «Тетра пак») А вот когда получится и наладится, берегись)))))) Атака обеспечена СЭС и т.д.

    Предпринимателю удачи… Молодец!

    p.s.

    Абрамович, Потанин и т.д. уже вложили миллионы $США в этот бизнес в Подмосковье, Сочи и т.д.

    Воплощайте свои идеи в жизнь смелее и все у Вас получится… Все удачи!

    0
    0
  4. слайды заценил, а вот » …чё за тоошка работает » так и не понял… имя владельца станка — в студию! так как , он является участником » форсированной программы индустриально-инновационного развития» нашей страны, и нашего региона в целом. ура товарищи!

    0
    0
  5. есчо бы другой станочек — который весь этот пластик измельчает на гранулы и потом есчо станочек ,который из этих гранул делает заготовочки пэт-преформ, и есчо станочек для выдува из преформ настоящих бутылок. кстати , объём тож можно разный делать. и тогда мы заживём! мона пустые/новые бутылки поставлять по всему снг, а если глобально,то мона и весь рынок обрушить, уральскими бутылками! гыгыгыгы! наверняк какойнидь чинуша из акимата уже подумывает, как поиметь с этого станка. с…ки, сами никуя не могут…

    0
    0
  6. Мейрам says:

    Что сказать… Молодец!!! Наконец то разумный появился бизнесмен. Желаю стать тебе Мусорным магнатом в хорошем смысле. Действительно стоит над чем задуматься. Наша нефть превращается в пластмассу, а этот предприимчивый человек дал нефтепродуктам 2-ю жизнь. И попрут к нам скоро пластиковые тазики из России, а мусор то был нашим))). Хорошо бы заниматься не только переработкой мусора, но и производством чего либо из него. Что и тебе желаю таинственный хороший УМНЫЙ человек)))

    0
    0
  7. Дима says:

    бизнесмен молодчина еще бы для мукалотуры пресс поставить только развивайся и чтоб тебе не кто не мешал

    0
    0
  8. Mona says:

    людей тоже надо приучить чтобы мусор сортировали прежде чем выбросить, хотя с нашими …у нас вот полно магазинов в доме, все бросают коробки и прочий мусор вокруг контейнеров, вноь невыносимая и приходится эти горы обходить, плюс еще бомжи копаются а затем бросают где попало

    0
    0
  9. 1 says:

    Кто разрешил ему устанавливать оборудование на коммунальной свалке

    0
    0
  10. Красавцы просто! Ребят, а помогать там как-то можно??? Я б и за бесплатно согласилась!

    0
    0
  11. марат says:

    Дело не только прибыльное, но и нужное. Мой товарищ три года ездил в комитет по экологии в Астану, так и не дали разрешение. Втихаря сказали, что это дело только узкого круга лиц, простым делать нечего. Хотя у него и оборудование было готовое. Поэтому будем только гадать, кто истинный хозяин свалки. Я думаю, что Шак, а вы ?

    0
    0
  12. да «более менее простые» бизнесмены ездили, бегали, презентовали мусорозаводы и т.д. тратя,расчитывая все. а тут молодец появился взял не дорогой пресс, узбеков и свободный доступ на свалку и бабашет, естественно не без помощи сочусвтующих экологии партработников

    0
    0
  13. Нужно прививать населению сознание, культуру ответственности за сортировку мусора в индивидуальном порядке, но до этого как до Китая… Можно, конечно, в качестве эксперимента в одном-двух дворах всем раздать разноцветные пакеты, скажем, синий — для пищевых отходов и бумаги, а жёлтый — для пластика и другой неорганической химии. Потом написать статью про образцовый двор и всячески пропагандировать раздельную сортировку. Хотя по правде, когда вижу, что прям из машин вытряхивают пепельницы и кидают бутылки сплошь и рядом, думается, что ай как нескоро получится привить народу осознание ответственности за чистоту города.

    0
    0
  14. Saule says:

    Какая культура! о чем вы? Идем утром — навстречу три парня. Курят. Докурили-бросили-пошли дальше. Вот и вся культура. Они ваши пакеты разноцветные вам же на бошку и наденут!

    0
    0
  15. яша says:

    Согласен с Татьяной.Видел сюжет из Китая как там люди пенсионеры каждый день добровольно выходят на улицы и убираюм мусор и совершенно бесплатно,тем самым подают пример другим особенно молодежи.

    0
    0
  16. Наверное, за лето многие земляки бывали за городом, на речке, на пикниках и т. п. Всё дальше и дальше забираясь, можно наткнуться на кучи мусора. битые банки, пластиковую тару… Обидно за родные края. Поэтому в компании мы завели правило: каждый раз, куда бы ни приехали, обязательно должны собрать и увезти с собой мешок брошенных бутылок и прочего хлама. Мешок всегда в багажнике возим, а мусора кругом столько, что легко получается его набить доверху. Пишу специально, может кто-нибудь возьмёт себе «на вооружение» — уже польза будет)

    0
    0
    • levi says:

      Вы не одиноки в своих действиях Татьяна!, Поддерживаю, и горжусь своими земляками за сознательность. Мы с компанией также как и Вы, после отдыха на природе, также забираем с собой отходы, и не только свои, а также все что находиться в радиусе видимости.
      УРАЛЬЦЫ БУДЬТЕ СОЗНАТЕЛЬНЕЕ, ВЕДЬ ЭТО НАШ ОБЩИЙ С ВАМИ ДОМ!!!

      0
      0
  17. Малика says:

    Смешно читать!!какя культура?Вот отдыхали с семьей в прошлый вторник на платном пляже в Городском парке на Чагане,в ДНЕВНОЕ время,все с детьми!Так многие молодые папаши тут же с детками курили,кидали окурки п песочек рядом со своими малышами!да что папашы…ребята-спасатели около своей вышки сидят постоянно курят ПРИ ВСЕХ,рядом стоит урна!а как же запрет о курении в общественных местах????а где же специальное отведенное место для курения???Почему заплатив за проход немалые деньги мои дети сидят в такой же грязи,как и на стихийных пляжах???И почему дети должны дышать сигаретным дымом?Где полиция???вот где бы штрафы собирать,какое пополнение в бюджет!!

    0
    0
  18. levi says:

    Прочитал статью и от души порадовался. Молодец-хлопец!, кем бы он ни был. Потому как от этих пластиковых изделии, уже тошнит — разбросаны по всему городу.
    Вот ещё бы открыть небольшие пункты приема этого пластика (бутылки + все что из пластмассы) по городу. Я думаю желающих заработать на сборе и сдаче пластмассы будет предостаточно. И что самое главное, в городе БУДЕТ ЧИЩЕ!
    А идея сортировать мусор, это не утопия. Если реально, пошагово, серьезно подойдти к этому. Надо уже сейчас начинать, глядишь через пару годков Уральск станет первым городом КЗ, где население СОЗНАТЕЛЬНО, сортирует мусор. Глядишь и другие города подтянуться. В Ташкенте совсем недавно начали это дело. А чем мы хуже!!!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с